Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Что делать с задатком?

Eugene

Новичок
Торги по продаже залогового имущества. Победитель торгов откзался заключать договор купли-продажи. Имущество не продано. Задаток не возвращен и остался на спец. счете должника. Как поступать с этим задатком: делить по принципу 80%-15%-5%?
Или данный задаток не является "средствами, вырученными отреализации предмета залога," и его весь надо направить на погашение текущих?
Кто что думает?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне кажется забирать бабки себе...деньги от реализации - деньги по договору купли-продажи. Здесь удержанный задаток, который предназначен (как экономическая сущность) компенсировать расходы на организацию и проведение торгов, то есть на компенсацию исключительно текущих расходов, тогда как при продаже деньги пилятся по установленной законом пропорции. Мое мнение - забирать себе (в смысле в погашение текущих) аргументируя тем, что это не средства от продажи...

насколько помню, удержанный залог включается в конкурсную массу, как прочие поступления, т.о. к вуручке заложенного имущества не относится.

морячок

Ковырятель
задаток как таковой вообще на спец счет не стоит зачислять, закон этого не требует. на счец счет только 20 (30)% от средств, поступивших после продажи после исполнения покупателем сделки

Pauchokk

Арбитражный управляющий
задаток как таковой вообще на спец счет не стоит зачислять, закон этого не требует. на счец счет только 20 (30)% от средств, поступивших после продажи после исполнения покупателем сделки
Полностью согласна с морячком.
Я в таких случаях задаток направляю на погашение текущих.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх