AndyTucker
Пользователь
Неожиданный (для себя - в первую очередь) вопрос - что такое 25 рабочих дней, указанных в ЗоБе и приказе 54, для приема заявок применительно к подаче заявок на ЭТП? 
Это значит, что прием заявок на участие в торгах (аукцион) должен быть не менее 25 РАБОЧИХ днейНеожиданный (для себя - в первую очередь) вопрос - что такое 25 рабочих дней, указанных в ЗоБе и приказе 54, для приема заявок применительно к подаче заявок на ЭТП?![]()
Я думаю, Ваш кредитор вполне себе правильно рассуждает, ибо знает, что такое производственный календарь. Открываете его и смотрите какие дни законодательно определены как рабочие, какие выходные, какие праздничные. http://eduscan.net/help/images/calendar2012full.png вот по этому календарю считаете черненькие и серенькие дни за рабочие и не будет у Вас проблем.Вот к этому я и клонил. Кредитор жалуется на то, что по классическому счету (неделя минус сб. и вскр.) срок приема заявок меньше 25 рабочих дней (частности не существенны). Отсюда и родился вопрос, ответ на который раньше казался аксиомой.
Суд принял нашу позицию. Часть определения:В силу статьи 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
В соответствии с п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве срок предоставления заявок на участие в торгах должен составлять не менее чем 25 рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов.
Статья 194 ГК РФ устанавливает, что если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам этой организации (примеч. управляющего) прекращаются соответствующие операции.
По общему правилу рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Понятия "выходной день" и "нерабочие праздничные дни" установлены статьями 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. То есть суббота, или иной день недели, является выходным днем, если в конкретной организации действуют правило о пятидневной рабочей неделе, и этот день является выходным именно для этой организации, а не для всех иных лиц.
При установлении срока представления заявок на участие в торгах следует исходить из того, что эти заявки представляются потенциальными участниками торгов в конкретную организацию, организатору торгов ООО «Ромашка», у которой есть свои установленные правила. При таких обстоятельствах при исчислении 25-дневного срока представления заявок на участие в торгах, установленного п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве, следует учитывать рабочие дни применительно к порядку работы организатора торгов, то есть считать выходным днем воскресенье.
Таким образом, исходя из того, что Трудовым кодексом Российской Федерации императивной нормой установлено, что общевыходным днем является один день в неделю – воскресенье, установление дополнительного дня выходным является правом, а не обязанностью организации-работодателя, и при этом организатором торгов ООО «Ромашка» была предоставлена возможность потенциальным участникам торгов представить свои заявки 6 дней в неделю, т.о. сроки представления заявок на участие в торгах, предусмотренные п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве не нарушены и составляют 25 рабочих дней.
Согласно протоколу о результатах проведения торгов, для участия в торгах зарегистрировались 2 участника, что также свидетельствует о том, что установленного срока было достаточно для потенциальных покупателей принять участие в торгах.
Суд полагает ошибочным мнение заявителей о том, что при расчете указанного срока рабочими днями считаются дни с понедельника по пятницу. Указанные выводы заявителей противоречат положениям статей 111, 112 Трудового Кодекса РФ, которыми предусмотрено, что общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Поскольку в сообщении о проведении торгов не было специально указано на наличие у организатора торгов второго выходного дня, следовательно, при определении срока предоставления заявок стоит исходить из общего правила об одном выходном дне.
Я бы с удовольствием посмотрела на формулировку Ваших публикаций в Коммерсантъ и ЕФРСБ, а именно на правила подачи заявок.Кусок отзыва на ябеды о несоблюденных 25 рабочих днях (мы считали субботу рабочим днем, а воскресенье - единственным нерабочим).
Суд принял нашу позицию. Часть определения:
Пожалуйста:Я бы с удовольствием посмотрела на формулировку Ваших публикаций в Коммерсантъ и ЕФРСБ
Торги будут проводиться на электронной площадке в сети Интернет - http://www.адрес площадки.ru (далее - «электронная площадка»). Заявки на участие в торгах представляются по рабочим дням (понедельник - суббота) с 11 часов 00 мин. 02.05.2012 г. по 17 часов 00 мин. 02.06.2012 г. включительно на электронной площадке в порядке, установленном внутренним регламентом электронной площадки и законодательством Российской Федерации. Предложения о цене Имущества от участников торгов будут приниматься на электронной площадке в день проведения торгов - 08.06.2012 г. с 12.00.
Тогда видимо ябедничали на Вас вообще конкретно по формулировке, коли Вы изначально указали, что с понедельника по субботу принимаются заявки (чем создали плодородную почву для всевозможных притензий). У топикстартера, если я правильно поняла, ситуация несколько иная.Пожалуйста:
Нет, т.к. у арбитражных судов рабочее время* с 9 до 18 понедельник-пятницарабочие дни пон-суббота это никому не нужная революция. Не раскачивайте лодку))) Это туда же сроки по АПК исчисляемые в рабочих днях пойдут? Там тоже включая субботу?
То есть, если приставы решать работать только по средам и пятницам (по 20 часов в день), то рабочие дни будем считать по два в неделю? А если на северах рабочая неделя у женщин 36 часов и принято решение о том, что каждая вторая неделя с дополнительным выходным (например в суде), то этот день из расчета тоже будем выбрасывать? Или наоборот - если организация трудится круглосуточно - будем отказывать в чем-то по мотиву пропуска срока?Нет, т.к. у арбитражных судов рабочее время* с 9 до 18 понедельник-пятница
* если применяем "действие должно быть совершено в организации"
Алексей Юхнин, к приставам это тоже относится. Прошу зря не обострять.
Именно поэтому процессуальные сроки исчисляют в днях рабочих - потому что они связаны с режимом работы организации (суда, например), где эти действия необходимо совершить. Общие положения о сроках в ГК оперируют, напротив, календарными днями за вычетом особенностей действий в последний день срока. Обращу особое внимание на п. 1 ст. 194 ГК.рабочие дни пон-суббота это никому не нужная революция. Не раскачивайте лодку))) Это туда же сроки по АПК исчисляемые в рабочих днях пойдут? Там тоже включая субботу?
Так не пойдет... Мы только во вкус вошлиПрактических проблем с этим у меня уже нет, граждан и гражданочек просят больше не волноваться![]()