Что есть рабочий день.

AndyTucker

Пользователь
#1
Неожиданный (для себя - в первую очередь) вопрос - что такое 25 рабочих дней, указанных в ЗоБе и приказе 54, для приема заявок применительно к подаче заявок на ЭТП? :cool:
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#2
Неожиданный (для себя - в первую очередь) вопрос - что такое 25 рабочих дней, указанных в ЗоБе и приказе 54, для приема заявок применительно к подаче заявок на ЭТП? :cool:
Это значит, что прием заявок на участие в торгах (аукцион) должен быть не менее 25 РАБОЧИХ дней:)
 

IVA

арбитражный управляющий
#3
Выходные - суббота, воскресенье. Праздничные нам правительство каждый год определяет (в том числе и переносы).
Чего там нового-то? Откуда вообще родом этот вопрос?
 

Сашка

Пользователь
#4
Прием заявок составляет не менее 25 раб.дней. А вот площадка может их принимать в установленный организатором торгов период хоть ночью, хоть в выходные, хоть в новый год (исключение - время профилактических работ). Если Вы об этом канешна) Кстати, мы стараемся к этим 25 дням прибавить еще пару дней, если месяц "праздничный" - ноябрь, декабрь, май например.
 

AndyTucker

Пользователь
#5
Ткните меня носом в дефиницию "рабочий день". ТК оперирует нерабочими и праздничными, да, применительно к времени труда и отдыха работников. Очевидно, что исходя из распорядка организации и сб и вскр могут быть рабочими в определенных случаях. Также очевидно, что рабочий день не может рассматриваться таковым применительно к распорядку претендента на участие в торгах.
Указание в ГК в статьях о сроках тоже не помогает. Поскольку суть функционирования ЭТП предполагает, что все дни для нее все дни - рабочие, то 25 для кого рабочих дней должны соблюдаться? Сумбурно и без ссылок на статьи, потому как вечер )
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#6
Спор, как мне кажется, носит сугубо теоретический характер. Неясности и какой-либо неопределенности в порядок, сроки и условия не внесет любое толкование. По большому счету, на ЭТП в любом случае видно, когда начинается и заканчивается прием заявок. Поэтому, если период будет равен даже 25 календарным дням (исходя из того, что ЭТП работает каждый день), то это вряд ли будет нарушением, а уж нарушением, существенно повлиявшим на результат торгов, и поэтому влекущим их отмену - не будет точно.
 

AndyTucker

Пользователь
#7
Вот к этому я и клонил. Кредитор жалуется на то, что по классическому счету (неделя минус сб. и вскр.) срок приема заявок меньше 25 рабочих дней (частности не существенны). Отсюда и родился вопрос, ответ на который раньше казался аксиомой.
 

Юния

Организатор торгов
#8
Тогда бы все интересное имущество продавалась бы в НГ каникулы, так как хоть площадка и работает, но банк уж точно праздники себе не отменял)))
 

VАнна

Пользователь
#9
Вот к этому я и клонил. Кредитор жалуется на то, что по классическому счету (неделя минус сб. и вскр.) срок приема заявок меньше 25 рабочих дней (частности не существенны). Отсюда и родился вопрос, ответ на который раньше казался аксиомой.
Я думаю, Ваш кредитор вполне себе правильно рассуждает, ибо знает, что такое производственный календарь. Открываете его и смотрите какие дни законодательно определены как рабочие, какие выходные, какие праздничные. http://eduscan.net/help/images/calendar2012full.png вот по этому календарю считаете черненькие и серенькие дни за рабочие и не будет у Вас проблем.
Считаю кредитор обосновано предъявляет претензии.
Если даже Вы сами без выходных сидите около компа и ждёте заявок на участие, то на сколько я знаю систему работы торговой площадки – в выходные и праздники функционирует её техническая часть конечно, но у её операторов (которые собственно рассматривают заявки на регистрацию) такие же выходные и праздники, следовательно можно говорить что на несколько дней Вы ущемили права потенциальных участников в подаче заявок на регистрацию.
 

paul

Новичок
#10
Кусок отзыва на ябеды о несоблюденных 25 рабочих днях (мы считали субботу рабочим днем, а воскресенье - единственным нерабочим).
В силу статьи 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
В соответствии с п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве срок предоставления заявок на участие в торгах должен составлять не менее чем 25 рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов.
Статья 194 ГК РФ устанавливает, что если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам этой организации (примеч. управляющего) прекращаются соответствующие операции.
По общему правилу рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Понятия "выходной день" и "нерабочие праздничные дни" установлены статьями 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. То есть суббота, или иной день недели, является выходным днем, если в конкретной организации действуют правило о пятидневной рабочей неделе, и этот день является выходным именно для этой организации, а не для всех иных лиц.
При установлении срока представления заявок на участие в торгах следует исходить из того, что эти заявки представляются потенциальными участниками торгов в конкретную организацию, организатору торгов ООО «Ромашка», у которой есть свои установленные правила. При таких обстоятельствах при исчислении 25-дневного срока представления заявок на участие в торгах, установленного п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве, следует учитывать рабочие дни применительно к порядку работы организатора торгов, то есть считать выходным днем воскресенье.
Таким образом, исходя из того, что Трудовым кодексом Российской Федерации императивной нормой установлено, что общевыходным днем является один день в неделю – воскресенье, установление дополнительного дня выходным является правом, а не обязанностью организации-работодателя, и при этом организатором торгов ООО «Ромашка» была предоставлена возможность потенциальным участникам торгов представить свои заявки 6 дней в неделю, т.о. сроки представления заявок на участие в торгах, предусмотренные п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве не нарушены и составляют 25 рабочих дней.
Согласно протоколу о результатах проведения торгов, для участия в торгах зарегистрировались 2 участника, что также свидетельствует о том, что установленного срока было достаточно для потенциальных покупателей принять участие в торгах.
Суд принял нашу позицию. Часть определения:
Суд полагает ошибочным мнение заявителей о том, что при расчете указанного срока рабочими днями считаются дни с понедельника по пятницу. Указанные выводы заявителей противоречат положениям статей 111, 112 Трудового Кодекса РФ, которыми предусмотрено, что общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Поскольку в сообщении о проведении торгов не было специально указано на наличие у организатора торгов второго выходного дня, следовательно, при определении срока предоставления заявок стоит исходить из общего правила об одном выходном дне.
 

VАнна

Пользователь
#11
Кусок отзыва на ябеды о несоблюденных 25 рабочих днях (мы считали субботу рабочим днем, а воскресенье - единственным нерабочим).

Суд принял нашу позицию. Часть определения:
Я бы с удовольствием посмотрела на формулировку Ваших публикаций в Коммерсантъ и ЕФРСБ, а именно на правила подачи заявок.
Если у Вас есть фраза " Для участия в торгах Претендент регистрируется на электронной торговой площадке ..... Заявки подаются в электронной форме по адресу в сети «Интернет»: www.адрес_площадки.", то тогда должно быть абсолютно безразлично какой трудовой график у организатора торгов, потому что заявки отправляются на ЭТП которая функционирует круглосуточно 7 дней в неделю.
В любом случае гораздо проще обезопасить себя изначально установив такие сроки, чтобы не возникало спорных случаев и не пришлось искать оправдания, трактовки и т.п.
 

paul

Новичок
#12
Я бы с удовольствием посмотрела на формулировку Ваших публикаций в Коммерсантъ и ЕФРСБ
Пожалуйста:
Торги будут проводиться на электронной площадке в сети Интернет - http://www.адрес площадки.ru (далее - «электронная площадка»). Заявки на участие в торгах представляются по рабочим дням (понедельник - суббота) с 11 часов 00 мин. 02.05.2012 г. по 17 часов 00 мин. 02.06.2012 г. включительно на электронной площадке в порядке, установленном внутренним регламентом электронной площадки и законодательством Российской Федерации. Предложения о цене Имущества от участников торгов будут приниматься на электронной площадке в день проведения торгов - 08.06.2012 г. с 12.00.
 

VАнна

Пользователь
#13
Тогда видимо ябедничали на Вас вообще конкретно по формулировке, коли Вы изначально указали, что с понедельника по субботу принимаются заявки (чем создали плодородную почву для всевозможных притензий). У топикстартера, если я правильно поняла, ситуация несколько иная.
На мой и не только мой взгляд наиболее корректно использование производственного календаря и времени подачи заявок с 00.00 первого дня приёма заявок по 23.59 последнего – схема отшлифованная жалобами, возражениями, претензиями и т.д..
 
#14
рабочие дни пон-суббота это никому не нужная революция. Не раскачивайте лодку))) Это туда же сроки по АПК исчисляемые в рабочих днях пойдут? Там тоже включая субботу?
 
#15
Вот и ВАС по одному из дел решил, что суббота нерабочий день... Правда между строк и как-то мимоходом, и как-то со ссылкой на нижестоящие суды, но все таки :)
ПП ВАС РФ от 29 мая 2012 г. N 14465/11

"Данное постановление получено обществом 01.09.2010 и подлежало исполнению (5 рабочих дней, прим. мое) с учетом требований части 2 статьи 15 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) до 09.09.2010 включительно".
Думаю если пошукать подетальнее - можно и более прямые примеры найти.
 

paul

Новичок
#16
рабочие дни пон-суббота это никому не нужная революция. Не раскачивайте лодку))) Это туда же сроки по АПК исчисляемые в рабочих днях пойдут? Там тоже включая субботу?
Нет, т.к. у арбитражных судов рабочее время* с 9 до 18 понедельник-пятница ;)
* если применяем "действие должно быть совершено в организации"

Алексей Юхнин, к приставам это тоже относится. Прошу зря не обострять.
 

IVA

арбитражный управляющий
#17
Суды считают пн-пт, и для своих нужд (перерывы, изготовление решений...), и для наших. Ни разу не судились по жалобам ФРС по срокам собраний (как проведения, так и уведомления?), да и по собраниям в субботу тоже практика больше отрицательная (в смысле, что низзя проводить в субботу). В предложенном примере суд скорее всего исходил из объявы (раз уж там написали пн-сб), т.к. в ТК второй выходной день хоть и не определен поименно, но предусмотрен. А рабочие дни не только для площадки/организатора и т.п., но и для покупателей, а они имеют право на 2 выходных в неделю + праздники.

Спор, действительно, теоретический. Может суд по каким-то своим соображениям и встанет на вашу сторону, но я бы не стала обольщаться и считать это устоявшейся и однородной судебной практикой. Лучше таких косяков не допускать - зачем? лишний геморрой (простите мой французский). Удачи в оспаривании.
 
#18
Нет, т.к. у арбитражных судов рабочее время* с 9 до 18 понедельник-пятница ;)
* если применяем "действие должно быть совершено в организации"

Алексей Юхнин, к приставам это тоже относится. Прошу зря не обострять.
То есть, если приставы решать работать только по средам и пятницам (по 20 часов в день), то рабочие дни будем считать по два в неделю? А если на северах рабочая неделя у женщин 36 часов и принято решение о том, что каждая вторая неделя с дополнительным выходным (например в суде), то этот день из расчета тоже будем выбрасывать? Или наоборот - если организация трудится круглосуточно - будем отказывать в чем-то по мотиву пропуска срока?
Тогда слово, произнесенное IVA с французским прононсом, покажется очень даже мягким...
 

AndyTucker

Пользователь
#19
рабочие дни пон-суббота это никому не нужная революция. Не раскачивайте лодку))) Это туда же сроки по АПК исчисляемые в рабочих днях пойдут? Там тоже включая субботу?
Именно поэтому процессуальные сроки исчисляют в днях рабочих - потому что они связаны с режимом работы организации (суда, например), где эти действия необходимо совершить. Общие положения о сроках в ГК оперируют, напротив, календарными днями за вычетом особенностей действий в последний день срока. Обращу особое внимание на п. 1 ст. 194 ГК.
Соответственно, понятие трудового, по сути, права не может быть универсально распространено на всех субъектов гражданских правоотношений: календарный и рабочий дни это качественно разные понятия. Справедливо Алексей указывает на разницу режима работы разных лиц. Я ведь и говорю о том, что не вижу нормативного критерия для подхода "смотри производственный календарь, там умные люди все до тебя нарисовали". Где тогда общий знаменатель, делающий рабочий день одинаковым для всех? Или указание, для кого он должен быть рабочим?
Практических проблем с этим у меня уже нет, граждан и гражданочек просят больше не волноваться :)
 
Вверх