Что можно делать с дочками?

Кантри

Пользователь
#1
У компании обнаружился Филиал (посмотрел по базе). Одинаковый ОГРН, ИНН. Скажите, если банкротится компания, то банкротиться и филиал? И что с филиалом можно такого интересного и полезного для АУ и кредиторов сделать? Посоветуйте.
И кстати, отчетность у них единая? Т. е. балансы нужно в налоговой головной компании запрашивать? Или как по обеим компаниям? А расчетные счета единые?
 

Udaff

Арбитражный управляющий
#3
Скажите, если банкротится компания, то банкротиться и филиал?
Филиал не банкротится. Банкротится юр.лицо, структурным подразделением которого является филиал, который субъектом права не признается и банкротиться не может.

И что с филиалом можно такого интересного и полезного для АУ и кредиторов сделать?
Оценить имущество и продать.

И кстати, отчетность у них единая? Т. е. балансы нужно в налоговой головной компании запрашивать? Или как по обеим компаниям?
Филиал может быть поставлен на "самостоятельный баланс" (хоть не обязательно). В этом случае "головной офис" ведет и сдает консолидированную отчетность, куда включаются в том числе данные по филиалу.
Если филиал имеет самостоятельный баланс и хотите провести финанал конкретно по филиалу либо узнать, что сколько чего за ним закреплено, можете запросить отчетность по филиалу.

Филиал может иметь отдельный счет. Но в любом случае сведения по счетам должны быть в налоговой по месту основной регистрации должника.
 
#4
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

посмотрите положение, а также установите есть ли у филиала имущество.