Что входит в конкурсную массу при банкротстве ИП?

Наташа3110

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые коллеги! Возникла вот какая ситуация.

В суде находится дело о признании ИП банкротом. У него ничего нет, кроме одной единицы товара, стоимостью 1 300 000 рублей. Естественно после продажи этого товара денежных средств не хватит, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.
Мы выяснили, что у этого ФЛ есть также 100 % доля в одном обществе. Вот вопрос: может ли эта доля, которая у него есть просто как у ФЛ, войти в конкурсную массу???

Заранее признательная и благодарна за помощь!!!
С уважением, Наталья
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
может ли эта доля, которая у него есть просто как у ФЛ, войти в конкурсную массу
Нет! Не "может" войти, а должна войти!!!!
Даже не понятно и как Вам такой вопрос в голову-то пришел?
 

Кугач

Пользователь
#3
это кто -мы?
может ли эта доля, которая у него есть просто как у ФЛ, войти в конкурсную массу???
может. особливо ежли у общества есть имущество. но: а ежли общество-"пустышка"..?
 
#4
А какие варианты наложения обременений есть на такое общество??? Ведь после открытия процедуры в отношении физ.лица, это лицо скорее всего "свинтит" все активы из своего 100%-ного юр.лица и выбросит его пустым в "помойку".
 

Armin_N

Пользователь
#5
Товарисчи, по Зобу включается всё имущество должника в конкурсную массу.
У ИП-Должника имеется дебиторка реальная к взысканию, и залоговый автомобиль, который покупался как физиком в кредит. Банк не заходил в реестр по автомобилю.
Включать в конкурсную массу автомобиль? Если да, то как , ведь он в залоге у другого банка? Продавать в конкурсе с торгов получается с залоговым обременением?
 

Кугач

Пользователь
#6
что-то непонятно:
...залоговый автомобиль, который покупался как физиком в кредит....он в залоге у другого банка
сколько банков- и все кредиторы?

Продавать в конкурсе с торгов получается с залоговым обременением?...Банк не заходил в реестр по автомобилю.
заявится кредитор- будет обременение. не заявится - не бу
 

Armin_N

Пользователь
#7
что-то непонятно:

сколько банков- и все кредиторы?


заявится кредитор- будет обременение. не заявится - не бу
Банков до хрена: два по предпринимательским долгам в реестре, еще туева хуча не стали заходить. Среди них банк по автокреду как физик.
Тачку в включать в Актив? Вообщем все те же вопросы....
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#9
Кроме того, согласно разъяснениям, изложенным в пункте 18 Постановления N 51, в случае если должник - индивидуальный предприниматель состоит или состоял в браке, суды должны исходить из следующего. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу.
 
#10
Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу.
Однако если движимые вещи находятся во владении должника, либо он значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и проч.), либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу.
 

Кугач

Пользователь
#11
а тут что-то не вяжется(кто-то явно не прав):
Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено
...либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу.
"голосую" за Домомучительницу!
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#13
Однако если движимые вещи находятся во владении должника,
Как доказать? Сейчас у моего ИП есть автомобиль зарегистрированный в органах ГАИ. Но пришла тетенька с договором купли-продажи, которая якобы купила еще 2 года назад этот автомобиле, но просто не перерегистрировала сразу,не было времени, а потом уже и не могла, т.к. были аресты на регистрационные действия. Вот сейчас просит "живое" решение о введении КП, чтобы снять аресты и обременения и перерегистрировать. Какие действия предпринять КУ?
 
Последнее редактирование:

Фрекен Бок

Домоправительница
#14
либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу.
Что это??? Недвижка или зарегистрирована за кем-то, что и подтверждает право собственности, или не зарегистрирована совсем. А кто такое видел-слышал:"отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности..."? Разве бывает такое, что зарегистрированное имущество за кем-то, не находится в его собственности? А вообще мы сейчас обсуждаем движимое имущество, в частности автомобиль. У меня вопрос. Кто продавал автомобиль ИП, право собственности на который распределено между двумя супругами (или тремя)))?
 

Кугач

Пользователь
#15
...просит "живое" решение о введении КП, чтобы снять аресты и обременения и перерегистрировать.
для этого "живого" решения не нужно. в ГАИ уже есть интернет.
...право собственности на который распределено между двумя супругами (или тремя)))?
3 супруга...интересно(евроопыт?).
 

Сашка

Пользователь
#17
Я сейчас очень обнаглею немножко. Но если кто из Вас, товарищи, поделится со мной иском о выделе доли в совместно-нажитом непосильным трудом и обращении взыскания на него - буду благодарна так, шо щеки гореть неделю будут:oops: Только не ругайте, мне не лень писать, я не знаю как его писать:banghead: Вроде конструкцию-то представляю, но как за клаву сажусь - так такой дурой становлюсь сразу, что самой страшно:sorry: Пасибо заранее, товарищи.
 

Кугач

Пользователь
#18
опыта нет. но хоть морально -поддержу. главное- не дрейфить.
...конструкцию-то представляю
уже хорошо.
1) решить -какой суд: видимо -СОЮ по месту жительства 2-го супруга(или нах. делимого им-ва).
2) форма -обычное иск.заявление