Новости Чтобы банки не лезли в бутылку? - Новая Сибирь

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 12 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Новая Сибирь
    Чтобы банки не лезли в бутылку?
    НЕОЖИДАННАЯ туча возникла на мирном горизонте банковской отрасли. Депутаты и министры после летнего отдыха как-то разом скоординировались и ополчились против нее. Кто знает, в чем дело: может, во время отпуска возникли проблемы со снятием средств или нужные банкоматы тяжело найти было. Так и не угадаешь.
    Не так давно эсеры из Госдумы заявили о том, что подготовили специальные поправки в действующий Уголовный кодекс, которые бы позволили наказывать банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства. Как сообщает один из инициаторов, член президиума «Справедливой России», заместитель председателя комитета по энергетике Олег Михеев, сейчас ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к моральному давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.
    В пояснительной записке к проекту сказано, что взыскатели средств часто используют такие средства психологического воздействия, которые выводят должников из устойчивого эмоционального состояния, тем самым ликвидируя любое возможное сопротивление. Предусмотренная за это мера наказания — ограничение свободы до трех лет либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
    Интересно, что авторы законодательного документа не ставят никаких ограничений между законными и незаконными методами давления. По их мнению, даже выставление претензий, инициация судебных споров и переговоры являются злоупотреблением прав со стороны кредиторов и способны привести к тому, что заемщик наложит на себя руки.
    Конечно, в душе каждого русского человека живет Родя Раскольников, готовый обнажить топор против процентщицы. Никто не любит банкиров, и это нормально. Однако, справедливости ради, идея кажется до ужаса плоской и однобокой. Человек занял денег и не отдает их — если не применяются никакие незаконные методы, то все другие меры взыскания справедливы. А то, что кто-то в петлю от этого лезет, — это уже его личные проблемы. С тем же успехом можно следователей наказывать за то, что они посадили злоумышленника и он в камере на себя руки наложил. Преступление и наказание, классическая схема. Хотя, может, эсеры знают какие-то более приятные способы собирания долгов. А, между прочим, считается, что сами банкиры входят в группы риска по статистике самоубийств. Почему бы тогда и их заодно не оградить от недобросовестных должников законом?
    Министерство финансов России тоже очень беспокоят банкиры. В октябре его рабочая группа рассмотрит законопроект, позволяющий правительству вводить двухлетний мораторий на взыскание долгов с граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. В конкретном случае это касается лишь природных катаклизмов (так сказать, на потребу времени). Интересно, что в сумму задолженности во время «заморозки» запрещено включать любые неустойки: как штрафы, так и пени. Однако проценты будут начисляться по-прежнему, но граждане будут их выплачивать после снятия моратория равными частями.
    На самом деле для банков это предложение тоже имеет выгодную сторону. Так уж бывает, что некоторые организации идут навстречу своим заемщикам: например, так было после трагедии в Крымске. Ведь им приходится создавать дополнительные резервы, от чего налогооблагаемая прибыль уменьшается, что приводит к недовольству территориальных налоговых органов. Кстати, этой инициативой все представители отрасли вполне довольны, так что все шансы на успех она имеет.
    Непонятно только одно: зачем все эти подстраховочные проекты, когда уже около десяти лет где-то на задворках Государственной Думы пылится тот самый неприкаянный законопроект о банкротстве физических лиц? Казалось бы, стоит только его принять, и никакие дополнительные меры уже не понадобятся. Напомним, что главный посыл документа в том, что любой гражданин сможет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Размер задолженности должен составлять не менее 50 000 рублей, а просрочка — три и более месяца. Все это позволит реструктуризировать его долг. В принципе, идея неплохая, а может, и просто замечательная. По поводу объемов задолженности, конечно, надо бы еще подумать: не обязательно даже выводить точную цифру – пусть, например, она превысит шесть средних для конкретного региона средних зарплат. Ведь считают же многие эксперты, что размер долга, превышающий ваш полугодовой доход, это уже проблема.
    Как бы то ни было, принятие закона о банкротстве физлиц вряд ли обрадует банкиров. Может быть, именно банковское лобби и подсовывает депутатам какие-то суррогатные решения. Кстати, в прошлом году Госдума уже одобрила законопроект о банкротстве физлиц в первом чтении, второе слушание должно было состояться этим летом. Однако парламентарии неожиданно передумали и отложили рассмотрение на осень, для того чтобы авторы могли доработать некоторые моменты. Одна из основных претензий — перекос в сторону защиты должников. Если уж за много-много лет депутатам так и не удалось найти в своем детище идеальный баланс в отношении банков и их заемщиков, то, возможно, его в принципе нет, или на это понадобится еще один десяток годов. Хотя гораздо логичнее было бы объединить все силы в одну-единственную инициативу, нормально проработать и включить разные решения. Но так у нас почему-то делать не любят.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей