Новости Чтобы отсудить недоплаченную зарплату, работник должен доказать ее начисление

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем БухВЕСТИ.РФ - Новости, 16 окт 2013.

  1. К тому же, указание в трудовом договоре оклада с оговоркой, что зарплата начисляется пропорционально отработанному времени, не означает возможность получения работником всей суммы оклада полностью.

    Работник был принят на должность старшего продавца-консультанта, при этом длительность пятидневной рабочей недели была установлена в 10 часов - по 2 часа в день. В трудовом договоре был указан оклад, и тут же оговорка о том, что зарплата начисляется пропорционально отработанному времени. После увольнения работник подал в суд в надежде взыскать полные суммы оклада за весь отработанный период, поскольку, согласно его утверждениям, трудился он постоянно в течение полного рабочего дня, с 9 до 18.

    Суд первой инстанции удовлетворил его требования, но работодатель подал апелляционную жалобу, и тут работнику не повезло (определение апелляции N 33-4198/2013).

    Срок на обращение по нарушенным трудовым правам (3 месяца) апелляция сочла пропущенным, возразив суду первой инстанции, указавшему на длящийся характер правонарушения со стороны работодателя.

    Суд апелляционной инстанции указал, что из постановления Верховного суда следует, что для признания нарушения трудовых прав длящимися необходимо соблюдение определенного условия: заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена. "Работник, зная, что работодатель исполнил свою обязанность по начислению соответствующей оплаты за труд, в период действия трудового договора вправе рассчитывать на выплату причитающейся ему суммы. Именно поэтому такие правоотношения носят длящийся характер".

    В рассматриваемом деле начисления по полному окладу не производились. Получая заработную плату в размере части оклада, а также без учета денежного вознаграждения за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, истец не мог не знать о нарушении своих прав. Поэтому за периоды, окончившиеся ранее трех месяцев до момента подачи в суд, взыскать зарплату суд отказался под предлогом пропуска срока.

    Однако и за те периоды, которые оказались в пределах трех месяцев до подачи в суд, доплата до долного оклада работнику не полагается. Апелляция указала, что возможность исчисления зарплаты пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада предусмотрена Трудовым кодексом. Это же прямо прописано в трудовом договоре.

    Локальным нормативным актом работодателя установлен должностной оклад старшего продавца-консультанта отдела продаж исходя из "нормальной продолжительности рабочего времени, определенного в ст. 91 Трудового кодекса, - 40 часов в неделю", - установил суд апелляционной инстанции.

    Так что работнику полагается именно та сумма выплат, которую он получал. Отменены все взыскания с работодателя, предписанные судом первой инстанции, включая доплату до оклада, компенсацию морального вреда и судебных расходов.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    101
  2. Наташа3110
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.049
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    501
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    469
  5. Полканова Ольга
    Ответов:
    76
    Просмотров:
    10.168

Поделиться этой страницей