Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Дарение (продажа) единственного жилья должником.

SergeySergeevich

Пользователь
Вопрос вот какой - должник продал или подарил единственное жилье.
Например, продал по цене ниже рынка или подарил дочери.
Затем подает на банкротство.
И, естественно, данная сделка для любого ФУ является подозрительной.
Если жилье вернуть, будет ли это единственным жильем, которое нельзя выключать в КМ?
Или существуют какие-то иные нормативные акты на этот счет?

И что делать, если сделку он такую провел? Вернуть обратно жилье?

P.S. Пример не из практики. Просто никакого ответа на этот счет я не нашел.

taypi

Пользователь
Вопрос вот какой - должник продал или подарил единственное жилье.
Например, продал по цене ниже рынка или подарил дочери.
Затем подает на банкротство.
И, естественно, данная сделка для любого ФУ является подозрительной.
Если жилье вернуть, будет ли это единственным жильем, которое нельзя выключать в КУ?
Почему будет. Оно и было, и есть единственное жилье, если конечно должник с дуру не зарегистрировался по месту жительства в другом месте. Смена собственника на количество жилья никак не влияет.

Последнее редактирование:

SergeySergeevich

Пользователь
Почему будет. Оно и было и есть единственное жилье, если конечно должник с дуру не зарегистрировался по месту жительства в другом месте. Смена собственника на количество жилья никак не влияет.
Т.е. все-таки, если он зарегистрировался где-то, то проданная квартира может пополнить КМ?

SergeySergeevich

Пользователь

Saratov-lawyer

Пользователь
Saratov-lawyer,
taypi,
спасибо за ответы!

Общая мысль, если человек даже подарил единственное жилье, но прописан там же, в КМ оно не включается ни при каких условиях?
спасибо за спасибо! мое мнение нет. право кредиторов должно быть нарушено на день совершения сделки. а чем оно нарушено? они, что смогли бы обратить взыскание на единственное жилье? нет.

Леха Прокурор

Пользователь
Оспаривать так или иначе нужно, поскольку права кредиторов затронуты. У меня пример: должница подарила сыну квартиру преддверии банкротства, сделку развернули уже через суд. И там уже должник сам должен исключать имущество из КМ, только пусть докажет, что ни у нее, ни у супруга больше имущества нет. Если не исключит - то продастся с торгов, поскольку суд в решении возвратил имущество в конкурсную массу.
В любом случае, если даже квартиру потом реализовывать не будут, то после смерти должника кредиторы ее заберут и частично удовлетворят требования. А не оспаривая сделку, вы лишаете кредиторов возможности "вступить в наследство" после смерти должника.

Будущий кредитор

Пользователь
После банкротства долги могут быть и списаны ) И какие вступления в наследство кредиторов, вступают наследники или откзываются, имущество становится "выморочным" если отказались ( не силен, не помню) и принимает администрация, а вот кредиторы имеют право по принятию на баланс администрацией потребовать с администрации сумму по принятию на баланс, заканчивается практически всегда успешно.

Леха Прокурор

Пользователь
А могут быть и не списаны, учитывая, как в преддверии банкротства подарил должник имущество ;)
Насчет вступления в наследство специально в кавычках написал, если наследники и вступят, то на это имущество можно обратить взыскание, потому что наследники приобретают обязательства должника в пределах принятого имущества (кроме неразрывно связанных с личностью). По этому, будет фактически вступление в наследство, только через трудности с обращением взыскания и торгами (но все мы знаем как сорвать публичные торги)
А в моей ситуации долг по субсидиарке, вероятность списания долга меня не волнует)

Будущий кредитор

Пользователь
У меня другой вопрос.
Ситуация:
Есть муж и жена. Жили счастливо и богато.
Купили 2 квартиры. 1 квартира на мужа , 2 квартира на жене. Регистрация у каждого где чья собственность.
В случае банкротства мужа:
1) Будет реализована его квартира и он поедет к жене жить
2) Будет реализована квартира жены и жена поедет к нему жить
3) будет реализованы по 1\2 квартиры у каждого
4) будет реализована только его 1\2 квартиры
5) будет реализованы обе квартиры и 1\2 от их стоимости получит жена
6) Будет раздел имущества каждому по 1\2 квартиры и ФУ выберет где реализовать 1\2 квартиры
7) Будет реализована квартира мужа и 1\2 стоимости передадут жене.
8) Ничего реализовывать не будут

Будущий кредитор

Пользователь
если наследники и вступят, то на это имущество можно обратить взыскание, потому что наследники приобретают обязательства должника в пределах принятого имущества
Если не примет в наследство тот кто прописан в квартире и она для него будет единственным жильем ) И будет лишь испол лист новый, вот и всё.

Будущий кредитор

Пользователь
Отвечу по теме:
считаю что оспаривать сделку с единственным жильем не стоит. Не разумно. Были решения судов ,где прям и писали что в случае возврата в КМ данной квартиры ничего не изменится , обратить взыскание на нее нельзя.
Если кредиторы хотят , пусть подают - у них такое право есть.

Кроме этого , это создаст прецедент с мошенничеством.
Я продал единственную квартиру в центре Москвы, подал на банкротство , сделку оспорили - квартиру мне вернули. После банкротства я ее еще раз продам.
А там хоть трава не расти.

Леха Прокурор

Пользователь
У нас вообще в планах подарить должнику 1/2 долю в квартире (хорошую по площади, но у кого другая 1/2 алкаш), и пусть должник живет в доле, а квартиру 3-х комнатную реализуем.
С вопросом по супругам мне видится вариант смотря на чьей вы стороне. Если на стороне кредитора, то продавать что подороже и определять мужа с супругой жить в квартире подешевле. Совместная собственность же, никто на улице не окажется. Так мы удовлетворим максимально требования кредиторов, сохраним необходимые права должника, и вообще все разумно, добросовестно в интересах должника и кредитора, а также отвечает целям и задачам конкурсного производства)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх