Дат вручения решения о привлечении к ответств, если оно отправлено по почте

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 14 авг 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Письмо Минфина России от 23.07.2008 N 03-02-07/1-309

    Комментарий:
    Вынося решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, инспекция обязана вручить ему (либо его представителю) копию данного решения под расписку или передать ее иным способом, который свидетельствовал бы о дате получения решения ( п. 13 ст. 101 НК РФ).
    Решение о привлечении к ответственности вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вручения (п. 9 ст. 101 НК РФ). До вступления решения в силу налогоплательщик может подать в вышестоящий налоговый орган апелляционную жалобу (п. 2 ст. 101.2 НК РФ). Кроме того, согласно п. 4 ст. 198 АПК РФ именно с даты вручения отсчитывается трехмесячный срок на обжалование решения инспекции в арбитражном суде. То есть момент вручения копии решения налогоплательщику напрямую влияет на сроки обжалования этого решения как в административном, так и в судебном порядке.
    В рассматриваемом Письме Минфин отмечает, что никакого специального срока на вручение копии решения налогоплательщику НК РФ не установлено. В ситуации, когда копия решения направляется по почте заказным письмом, датой вручения решения финансовое ведомство предлагает считать шестой день с момента отправки письма.
    Для налогоплательщиков такая трактовка налогового законодательства невыгодна. В течение шести дней с даты отправки налогоплательщик может так и не получить заказное письмо с копией решения, но согласно разъяснениям Минфина по истечении шести дней начнет отсчитываться 10-дневный срок до вступления решения в силу, в который можно подать апелляционную жалобу, а также трехмесячный срок на обжалование решения в арбитражном суде. Поэтому необходимо отметить, что данные разъяснения Минфина спорны по следующим основаниям.
    В НК РФ прямо установлен случай, когда датой вручения письма признается шестой день с момента его отправки, - это вручение акта налоговой проверки ( п. 5 ст. 100 НК РФ); для вручения же решения о привлечении к налоговой ответственности этот срок применяться не может.
    Прямо установленного срока на вручение налогоплательщику копии решения, указания на то, какой день признается датой получения решения при отправлении его по почте, в НК РФ не содержится. В то же время в п. 13 ст. 101 НК РФ указано, что копия решения о привлечении к ответственности должна быть вручена налогоплательщику (его представителю) под расписку или передана иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком этого решения. То есть срок получения копии решения должен быть не предполагаемым, а точным и соответствующим фактическому. Поэтому при отправлении копии решения по почте письмо должно быть отправлено с уведомлением о вручении, и только дата, когда налогоплательщик получил письмо и расписался в уведомлении, может быть признана датой вручения решения. Только так могут быть выполнены требования п. 13 ст. 101 Налогового кодекса РФ.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Taxarbitr
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    1.680
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    161
  3. Krendel
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2.042
  4. alics
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.097
  5. Александр П
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    9.591

Поделиться этой страницей