Дата проведения финансового анализа

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Боец АУ, 14 янв 2016.

  1. Боец АУ
    Offline

    Боец АУ Новичок

    Введена процедура наблюдения 23.11.2015г, нужно выполнить финансовый анализ должника. Последняя отчетная дата на которую сдавался баланс 01.01.2015г (в ФНС). Должник идет на контакт (передает документы). Имеется баланс, переданный должником на дату 01.09.2015г. На какую дату правильнее проводить анализ финансового состояния? на начало года или на дату последней отчетности, переданной должником? Если вариант ответа второй, то тогда как сопоставлять разные периоды (предприятие предоставляло отчетность только раз в год в ИФНС), и будет ли существенным нарушением проводить финансовый анализ на последнюю отчетную дату 01.01.2015г имеющуюся у ИФНС.?
     
  2. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    Что за баланс на 01.09.2015г.??? Нет такой отчетной даты. Зачем вы усложняете: используйте при проведении финансового анализа только официально сданную отчетность. Мы в в заключении со ссылкой на нормы определяющие порядок сдачи отчетности указываем, что расчет коэффициентов поквартальный сделать не представляентся возможным. Период после сдачи последнего баланса Вы конечно тоже должны анализировать, но для этого есть регистры бухгалтерского учета, главная книга и прочие бухгалтерские документы.
    А дата проведения анализа - это ни "на начало года" и ни "дата последней отчетности, переданной должником" это дата когда вы подготовите заключение, включающая и период наблюдения тоже. Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367 Вам в помощь.
     
    Astorkot и Боец АУ нравится это.
  3. Боец АУ
    Offline

    Боец АУ Новичок

    Спасибо большое за ответ. Как я поняла (читая другие темы форума), что я могу использовать информацию, предоставленную должником в фин.анализе, со ссылкой, что это информация представлена самим должником и соответственно делать более "свежие" выводы?
     
  4. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    Можете. Но зачем? "Свежие" выводы по активам, пассивам и сделкам вы можете сделась и без баланса (по данным бухгалтерских регистров), фактически он нужен для расчета коэффициентов, которые по сути никому не нужны.
     
  5. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    Дело вкуса.
    Я бы при наличии контакта с должником запросила бы поквартально все балансы, в том числе и за 2015 год по мере его готовности.
    По сути коэффициенты, может, и никому не нужны, а по форме - это нарушение. Никто не мешает должнику составить промежуточные балансы.
     
  6. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    Не согласна, что это нарушение. При грамотном подходе в составлении заключения - вопросов не возникает, даже у ФНС. Этот вопрос уже многократно обсуждался.
     
    Руслан Техов (Иркутск) нравится это.
  7. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    нуууу... когда нет возможности (руководитель должника не дает информацию), я и сама составляю по годам.
     
  8. Боец АУ
    Offline

    Боец АУ Новичок

    У нас интересная ситуация. Получили отчетность из ФНС (бух.баланс, отчеты о фин.результатах). Отчетность за 2013, 2014 года. В отчетах данные не совпадают между собой, а именно 2013 и 2014 года (три периода в 2013 и 2014гг разнятся). Должник предоставил балансы за этот же период которые опять же не совпадают с ФНС. И на руках у нас три варианта за каждый год. По какому считать, я не знаю. Есть баланс должника за 2015г, но ФНС пока его нам не представила. Я в замешательстве.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей