Дебитор банкрота в стадии добровольной ликвидации. Тонкости признания его банкротом в суд порядке?

Кантри

Пользователь
#1
Ситуация следующая.

Должник в конкурсном. Есть просуженная дебиторка. Но дебитор находится сейчас в процессе добровольной ликвидации. Неделю назад 2месячный срок заявления кредиторами своих требований прошел. Должник свое требование заявить успел.

Возникла мысль, пока ликвидкомиссия дебитора все активы там не похоронила, подать заявление о признании должника банкротом.

Есть два варианта:
1. Подавать заявление о признании ликвидируемого должника банкротом и введении конкурсного производства: но в таком случае придется доказывать п.1 ст. 224 (что стоимость имущества ликвид должника недостаточна для расчетов с кредиторами). Что мешает должнику принести липовую оценку и т д?
1.1. И обеспечительные меры на запрет фнс вносить в ЕГРЮЛ запись о ликвидации долника.

2. Подавать заявление по общей процедуре, просить ввести наблюдение. ВАС-4314/11 от 22 апреля 2011 года указал, что и такое возможно, несмотря на добровольную ликвидацию должника.

Я больше склоняюсь ко второму варианту, т. к. не нужно будет доказывать п. 1 ст. 224. Достаточно будет неисполненного 3 мес судебного акта более 100 тыс (общие основания).

Но у первого варианта есть плюс, что можно просить суд обеспечиловку сделать: запретить фнс россии вносить в ЕГРЮЛ запись о ликвидации дебитора. А то я опасаюсь, что пока суд да дело, они по быстрому ликвидируются и дело с концами.

Вопрос: кто как думает, как лучше поступить? Какие есть неувиденные мною риски?

Или я зря опасаюсь записи в ЕГРЮЛ и ликвидкомиссия так быстро не сможет управится?
 

Кантри

Пользователь
#3
Если ликвидком может очень быстро действовать, то не логичнее ли пойти по 1му варианту, т. е. как просить признать ликвидируемого должника банкротом, паралелльно заявляя обеспечительные меры?
 

Lawyer

Пользователь
#5
Идти по первому варианту. Кредитору доказывать ничего не надо ;)
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#8
Из ликвидации может получаться только конкурсное производство, а никак не наблюдение. Разве не так?
 

Кантри

Пользователь
#9
не так. ВАС-4314/11 от 22 апреля 2011