Дебиторка в счет вознаграждения

Ryka

Пользователь
#1
Конкурсное производство, дело возбуждено по заявлению должника. Срок истек. Есть дебиторка (решение АС вступило в силу). Другого имущества нет. Мне известно, что предприятие-дебитор – пустышка. Чтобы не тянуть время, не связываться с приставами и не выставлять дебиторку на торги, хочу забрать ее в счет вознаграждения. Предложил кредиторам проголосовать….. и вопрос сняли с голосования на собрании кредиторов. На этом же собрании кредиторы проголосовали за завершение. Списывать дебиторку не хочу (мало ли будут жалобы со стороны кредиторов, не присутствовавших на последнем собрании). Есть ли забрать дебиторку без решения собрания, ведь очередность по текущим не нарушается? У кого-нибудь есть подобная практика?
 
#2
без решения собрания Вы не сможете ни уступку права требования оформить, ни отступное (возможность последнего под вопросом), так как это императивные нормы. Суд не произведет замену истца (должника) на Вас .
 
#3
Сама мучаюсь этим вопросом....:( что делать с дебиторкой. А что Вам жалеть дебиторку, если её получить невозможно будет? Кредиторов не бойтесь, даже если бы дебиторка осталась и была бы получена, то вся бы пошла на Ваше вознаграждение.
 
#4
А у Вас давно банкротство? Есть печати должника? Но опять-таки возвращаемся к тому, что "предприятие-дебитор – пустышка", ну тогда не стоит связываться с делами, пахнущими керосином... ;)
 

Ryka

Пользователь
#6
Да все равно вся дебиторка в случае взыскания ушла бы на текущие платежи. Дебитор пустышка 100%. Отступное только с решением собрания кредиторов (про уступку права требования вроде нет такого…. или я не прав???). Вопрос звучал: об утверждении договора уступки. Все равно сделаю уступку, закрою конкурсное, подам на замену взыскателя, а там посмотрим.
 
#7
Отступное только с решением собрания кредиторов (про уступку права требования вроде нет такого…. или я не прав???).
п.2 ст. 140 отсылает к ст. 139 - а там ещё хуже, чем с отступным: оценка - собрание кердитор по утверждению порядка продажи - публикация - торги
 
#8
Если Вам так сильно надо дебиторку, оформите уступку права требования на кого-нить задним числом (до банкротства) от имени руководителя, но так чтобы срок исковой давности не прошел. Если дебиторку взыскивали в судебеном порядке уже в банкротстве, то по договору уступки права передавайте, не указывая решения суда. А потом снова взыскивайте, но уже от нового кредитора. А от должника как КУ напишите дебитору уведомление об уступке и новом кредиторе, с пояснениями о том, что в ходе КП были обнаружены документы о передаче этой деб.задолженности новому кредитору.
 

Ryka

Пользователь
#9
в ст. 140 говорится об уступке путем продажи, у меня уступка текущая, не нарушает очередности ст. 134, поэтому согласования собрания не нужно. Или я не прав?
 
#10
Что-то я не совсем Вас поняла.
Как понять уступка текущая? Вы конкурсный управляющий, у Вашего должника есть дебитор, дебиторская задолженность - это конкурсная масса, дебиторская задолженность как может быть превращена в живые деньги: либо путем получения от дебитора, либо путем уступки права требования. Уступка права совершается в установленном ЗоБ порядке. По Вашему варианту нарушается порядок реализации уступки права.
Вот, смотрите мнение коллег:
http://www.forum.bankrot.org/showthread.php?t=3241
http://www.forum.bankrot.org/showthread.php?t=2915
 

Лаврентий

Пользователь
#11
Мне сдается, что без Решения собрания вы тут не обойдетесь.. ведь если у вас уже есть исполнит. лист и вы его предъявляли скажем в службу приставов, то замену взыскателя Вам надо будет делать в судебном порядке, с вызовом службы приставов, должника по исполнит. листу.. У меня такое было.. единственное о чем разгорелся спор. так это о том, кто должен подавать на перемену лица (взыскателя)? Еще не ликвидированный по банкротству прежний взыскатель или уже новое лицо, то бишь бывший конкурсный управляющий, который закрыл должника (взыскателя) и теперь обращается в суд с заменой взыскателя-банкрота на себя любимого и прикладывает к этому в том числе Решение собрания кредиторов, где ему разрешено в счет вознаграждения, к примеру, "забрать" свое вознаграждение дебиторкой.. ну естественно по договору уступки.. хотя тут тоже вопрос.. договор между бывшим взыскателем в лице КУ с самим конкурсным управляющим.. как он оформляется..? я сделал распоряжением.. и в суде прошло..
ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ ФОРУМЩИКОВ..)
 
#12
У меня такое было.. единственное о чем разгорелся спор. так это о том, кто должен подавать на перемену лица (взыскателя)? Еще не ликвидированный по банкротству прежний взыскатель или уже новое лицо, то бишь бывший конкурсный управляющий, который закрыл должника (взыскателя) и теперь обращается в суд с заменой взыскателя-банкрота на себя любимого и прикладывает к этому в том числе Решение собрания кредиторов, где ему разрешено в счет вознаграждения, к примеру, "забрать" свое вознаграждение дебиторкой.. ну естественно по договору уступки.. хотя тут тоже вопрос.. договор между бывшим взыскателем в лице КУ с самим конкурсным управляющим.. как он оформляется..? я сделал распоряжением.. и в суде прошло..
О, Лаврентий, а давайте поподробнее, пожалуйста. Давно Вы так сделали? В итоге Вас суд признал новым взыскателем? Можете поделиться судебным актом? Очень надо А может у Вас нескольок раз так проходило?
 
#13
ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ ФОРУМЩИКОВ..)
Супер! Повезло, считаю (вот бы нам так!) Своё мнение выразила выше и в указанных ветках. Как налоговую убедили голосовать?

Договор можно оформить обычным договором об уступке права требования. А то что как бы с самим с собой, в некоторых судах проходит: ведь с одной стороны должник (просто в лице КУ), а с другой ИП http://www.forum.bankrot.org/showthread.php?t=104&highlight=%FF%EA%E8%EC%E8%E4%E8&page=2
из судебного акта (Внеш.упр. - Якимиди): "Данный договор полностью соответствует действующему законодательству. О допустимости заключения подобного договора с целью покрытия расходов на проведение процедуры банкротства указано также в письме ФНС от 24.07.2006г. Nl, ММ-б-19/718@." А может быть позиция налоговой изменилась, надо проверять
 

Ryka

Пользователь
#14
Оформил договор уступки права требования, произвел замену взыскателя в суде, т.е. все получается и без решения собрания кредиторов.