Дебиторка

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем АУ-АУ, 29 авг 2011.

  1. АУ-АУ
    Offline

    АУ-АУ Арбитражный управляющий

    Проблема: в наблюдении руководитель должника не контактирует с управляющим. Сформирован реестр, при этом есть вероятность поступления большой суммы (дебиторка), значительно превышающей реестр. Как заставить должника при получении этой суммы погасить реестр, а не распылить по нарисованным текущим платежам?
     
  2. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Можно только попробывать аресты на счета наложить в рамках наблюдения и дожидаться конкурсного производства. Проблемма в том, что счетов вы не знаете а если знаете, то могут появиться новые. а арестовывать счет на который уже поступили деньги хлопотно, пока исполнительный лист получите уже нет денег. Да и суду трудно будет доказать необходимость ареста счета.
     
  3. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Доказывайте суду, получайте исполнительный, формулируйте меры в виде запрета руководителю должника, без согласия ВрУ осуществлять действия с денежными средствами, находящимися на расчётных счетах.
    Указывайте номера известных расчётных счетов.
    Копию испол. листа вручайте руководителю.
    Я в подобной ситуации испол лист получил за 1-2 дня.
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    И еще не забудьте хотя бы на известные счета отправить письма, разъяснив в сотый раз банкам то, что в наблюдении ден. средства должника распределяются в соответствии со ст. 134 ФЗоБ, а не 855 ГК. А, следовательно, что нужно брать копии договоров, по которым платеж указан как "текущий", доказательства того, что он меньше 5% от активов (в том смысле, что нужно или нет утверждение ВрУ). Это может помочь выиграть 1-2 дня на получение обеспечительных мер, о которых выше писали.
     
  5. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Какой исполнительный?
     
  6. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Банкам это абсолютно безразлично.
     
  7. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Исполнительный лист. В рамках наблюдения их изготавливают
     
  8. Что значит нарисованные текущие, если сделки совершены без согласия ВУ, оспаривайте их и отстраняйте руководителя по ст.64 ЗоБ.
     
  9. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    ВУ в наблюдении получает исполнительный лист? На что в данной ситуации?
     
  10. АУ-АУ
    Offline

    АУ-АУ Арбитражный управляющий

    Коллеги, спасибо за комментарии. Все в целом правы, но что делать все равно не ясно. Подчеркиваем еще раз: директор НЕ КОНТАКТИРУЕТ с ВУ, посылать что-то (в т.ч. с уведомлениями бесполезно - возврат или вообще пропадают в пустоту).

    По поводу и/листов - действительно, НА ЧТО?
    По поводу банков - для них эти письма не играют значения - все естественно им высылалось и естественно ни ответа ни привета касательно последствий введения наблюдения и какого-то там согласования 5%-ных сделок.
    По поводу оспаривания текущих сделок - что оспаривать? Он рисует текущие сделки с дружественными кредиторами. Он их НЕ предъявляет ВУ, а потом естественно предъявит своему КУ для оплаты.
    По поводу отстранения директора - а зачем? Будет его зам.
    По поводу конкурсного производства - естественно, возникают нарисованные многомиллионные кредиторы, которые естественно признаны должником и которые на 1СК голосуют за своего КУ.
     
  11. АУ-АУ
    Offline

    АУ-АУ Арбитражный управляющий

    Еще в дополнение.

    Касательно обеспечительных мер - а смысл? Ну даже если суд их наложит (по нашей практике в наблюдении это крайне редко), откроет директор новый счет и туда получит дебиторку и тут же ее распылит. Мы же не можем каждый день запрашивать ИФНС о счетах должника.
     
  12. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Выше уже правильно сказали, проведите через суд запрет на денежные расчёты по любым сделкам должника без согласия с ВУ. Письменно предупредите директора об ответственности за нарушение порядка расчётов, требуйте договоры, иные документы по каждой выплате.
    Не будет давать - тем лучше будет для суда ввести ограничения.
     
  13. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Зачем кого-то что-то заставлять? Ответственность за расходование денежных средств несет директор, пусть он и отвечает.
    Если руководитель не контактирует с директором - подать заявление об отстранении руководителя и дело с концом.
     
  14. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Во-первых, для того, чтобы кредиторы потом не обвинили вас, временного управляющего, в бездействии, пока пилились деньги.
    Во-вторых, для того, что: в ходе рассмотрения такого заявления обычно руководители представляют полную информацию, которая вам нужна, без этого суд обычно не отказывает в отстранении. То есть это такой способ давления на руководителя, который позволяет получить всю необходимую управляющему информацию.
    И в-третьих, зам. это уже не руководитель и практика показывает, что зам. ведет себя совершенно иначе, чем руководитель по всем вопросам. Правда отстранения случаются крайне редко, но способ получения информации это 100%-ный.
     
  15. АУ-АУ
    Offline

    АУ-АУ Арбитражный управляющий

    Согласны, это действительно способ получения информации - спасибо за очень здравую идею.
     
  16. АУ-АУ
    Offline

    АУ-АУ Арбитражный управляющий

    Спасибо за идею, в этом направлении можно думать. Однако:
    1. Что значит Ваша формулировка "запрет на любые сделки должника без согласия ВУ" - это введение обеспечительных мер или что-то другое. Если просто обеспечительные меры, то 100 % (даже не 99 %), что от судьи будет отказ - оснований просто нет, тем более что директор НЕ ПОДПИСЫВАЛ никакие уведомления о последствиях введения наблюдения и т.п.
    2. Ответственность за это неподписание кстати прямо не предусмотрена, равно как и ответственность за осуществление 5%-ных сделок без согласия ВУ. Косвенно эта ответственность проистекает из ст.66, однако замучаешься все это сводить и доказывать - уже и конкурсное закончится.
     
  17. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    В той же ст. 66 написано, что это такое. Вы действительно арбитражный управляющий?
     
  18. АУ-АУ
    Offline

    АУ-АУ Арбитражный управляющий

    Уважаемый Служитель. Вы какое отношение имеете к процедуре банкротства, если не умеете читать статью 66? Вы когда-нибудь пытались что-то доказать в суде по п.1 указанной статьи. Напишите ссылку на положительные Определения по Вашим требованиям.
     
  19. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Пытался, доказывал, удовлетворяли, накладывали обеспечительные меры, выдавали исполнительный лист.
    Вот для примера: http://kad.arbitr.ru/data/pdf/81fb1...ff155/A45-14353-2009_20091223_Opredelenie.pdf
     
  20. АУ-АУ
    Offline

    АУ-АУ Арбитражный управляющий

    Спасибо за Вашу ссылку, это полезное определение. Однако, в рассматриваемом нами случае нет и намека на те основания, на которые исходя из текста определения ссылается ВУ в своем ходатайстве. Здесь нет неправомерного расходования средств с р/с, поскольку по данным банков НЕТ движения; нет также доказательств заключения сделок - все эти сделки, как мы писали, всплывут позже при новом КУ. По имкющейся у нас практике суд скажет - это ваши догадки, оснований для обеспечительных мер НЕТ. Кроме того, в рассматриваемом нами случае в подобной ситуации естественно будет апелляция и т.д. от хороших юристов, работающих на должника, и так или иначе положительное определение вступит в силу уже в конкурсном при новом КУ.
    И, кстати, как Вы считаете - даже при наличии такого определения, каковы последствия для директора и для тех денег, которых уже нет. Есть ли у Вас ссылки на судебные акты именно по поводу наказания директора, а также по возврату денег в той или иной форме (опротестование сделок и т.д.).
    Еще раз обращаем Ваше внимание - в рассматриваемом случае НЕТ прихода и ухода денег, а есть только возможность этого.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей