Новости Дефолт Греции снова откладывается

blogger

Пользователь
#1
Дефолт Греции снова откладывается

12 мая истекал предоставленный Греции срок для выплаты почти 750 млн. евро по кредиту МВФ, но Афины, вопреки ожиданиям, перевели деньги даже раньше – в понедельник 11 мая. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в греческом Минфине.

Впрочем, хотя сиюминутная угроза дефолта миновала, финансовое положение Греции вовсе не стало лучше. Правительство Алексиса Ципраса наскребает деньги буквально по сусекам, и уже в ближайшие недели их может не хватить даже на выплату зарплат и пенсий. Ну а пока греческие власти продолжают переговоры с европейскими кредиторами, пытаясь хоть как-то ослабить кризис ликвидности.

В понедельник в Брюсселе прошла встреча с Еврогруппой. Афинам нужно было добиться признания кредиторами прогресса в переговорах, что, по идее, должно стать поводом для дальнейших шагов к заключению сделки по схеме «деньги в обмен на реформы».

Соответственно, Греции еще предстоит отстоять свою позицию по реформам. От страны требуют сокращения зарплат госслужащим и пенсий, но это полностью противоречит предвыборным обещаниям Ципраса, поэтому на такой шаг правительство идти отказывается. В целом итоги прошедшей встречи достаточно банальны: соглашения достичь не удалось, и придется еще много работать. Именно такие тезисы содержатся в тексте итогового коммюнике. Иными словами, дедлайн просто сдвинулся примерно на месяц. Уже в начале июня Афины снова должны будут отдавать долги МВФ: сначала 350 млн. евро, а потом 580 млн. евро.

Читайте далее...