Действие статуса кредитора во времени, кассация оставила в силе суд акт первой инстанции

Dimon2015

Новичок
#1
Должник находится в конкурсном производстве. Компания А - кредитор третей очереди в установленный законом срок заявляет свои требования в суд. Суд первой инстанции признает требования обоснованными, включает их в реестр. Недружественные кредиторы подают апелляционную жалобу. Апелляционный суд жалобу удовлетворяет, отказывает во включении в реестр требований Компании А.

Компания А подает кассацию, которая оставляет в силе суд акт первой инстанции.

После апелляции и до кассации конкурсный управляющий проводит первое собрание кредиторов, Компания А, естественно в нем не участвует.

Возникает вопрос, с какого момента у Компании А возникают права конкурсного кредитора.

1.С момента оглашения определения первой инстанции, оставленного в силе касс.

2.С момента вынесения постановления касс.

Как не трудно догадаться, Компания А намерена оспорить решения, принятые на собрании, состоявшемся без ее участия, до вынесения постановления касс.

Есть ли судебная практика по подобным вопросам.
 

Astorkot

Пользователь
#2
Я бы сослался на общее правило действия закона. Решение кассации восстанавливает «статус-кво», то есть, приводит стороны в изначальное положение. Кассация подтвердила, что кредитор имеет свой статус не с момента вынесения определения первой инстанцией, а с момента возникновения обязательства должника (требования кредитора). Следовательно, СК, проведённое без участия кредитора, задевает его права и подлежит отмене.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 

Dimon2015

Новичок
#3
Спасибо! Кажется так и есть, найти бы подтверждение, чтобы суду легче было принять решение. Так как вопрос вероятно лежит в области теории, вопрос его объяснения может осложниться.
 

Astorkot

Пользователь
#4
Обзор ВС отт 12 июля, ППВАС, по-моему, 35


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 

Astorkot

Пользователь
#5
Ну и ГК


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 

Dimon2015

Новичок
#6
То есть, имеете ввиду, пойти по такому пути. Кассация установила законность требований, требования кредитора не являются текущими, он возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. значит он имел право голосовать на первом собрании (и при этом результат его голосования мог существенно повлиять на результаты).
 

Astorkot

Пользователь
#7
Да


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 

Dimon2015

Новичок
#8
Но оппоненты будут напирать на то, что права реестрового кредитора возникают только с момента вынесения суд акта. А на момент собрания его не было....
 
Вверх