действия ликвидатора при ликвидации "через банкротство"

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Armin_N, 28 июн 2012.

  1. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Товарищи вопрос следующий, требующий практических знаний и навыков.
    ООО подало заявление на ликвидацию, назначен ликвидатор. Ликвидация инициирована с целью последующей подачи заявления на банкротство от одного из кредиторов (заявление на банкротство будет подано завтра), в последующем ООО будет ликвидироваться в рамках упрощенной процедуры банкротства - конкурсного производства. Сегодня пришло уведомление от налоговой с требованием предоставить всю первичку, кассовую книгу, книгу доходов-расходов, расчетные ведомости и прочую муйню.
    1) обязан ли предоставлять, на основании чего, если я буду ликвидироваться в рамках процедуры?
    2) как вариант может налоговой ответить, что не буду предоставлять доки, т.к. запись в ЮГРЮЛ о ликвидации будет вносится по прошествию процедуры?
    Прошу отреагировать, уважаемые гуру!
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. Предоставлять обязан, обязанность в НК.
    2. Вариантов нет.
     
  3. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Денис, норму права пожалуйста. Глубокие у меня сомнения что обязан. в НК не нашел.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Извиняйте, - некогда:oops:
     
  5. Денис прав, ищите в НК основания проведения внеочередной невыездной проверки.
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    п. 11 ст. 89 НК РФ
     
  7. Karl-con
    Offline

    Karl-con Карлсон, который держит крышу

    ст. 126 НК РФ - штраф 200 руб за каждый не представленный документ, и Статья 15.6 КоАП- Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
    И скорее всего запрос прислали простым письмом?
     
  8. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Вы говорите НК РФ, НК РФ. В письмо не указано, что проводится выездная (или какая-то иная) проверка. Просто, безосновательно так попросили доки. Согласно этой же статьи НК РФ выездная проверка оформляется решением налоговой, никакого решения не существует. И где тут обязанность?
    Запрос сделали простым письмом.
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Как говорила моя бабушка: "не буди лихо, пока оно тихо";)
     
  10. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    Было такое. Ликвидатор не стал заморачиваться, все игнорировал. Налоговая потопала ножками, потопала, запросила по всем банкам обороты за три года, насчитала недостающие налоги по аналогии с какой-то законопослушной конторой (около 6 лямов, которые успела включить в реестр), влепила штрафы за каждый документ непредоставленный и, кажись, штраф на ликвидатора, на сем и завершилось))))
     
  11. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    не плохо завершилось!)))
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Это смотря какая сумма долга;)
    И чего до ликвидации набалдакручено;)
     
  13. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    фирма имеет задолженнность по налогам в 200 000р., при общей кредиторке в 122 000 000
     
  14. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    вот и представьте, сколько налоговая насочиняет, если Вы ей ничего не дадите)
     
  15. Pine Feather
    Offline

    Pine Feather Новичок

    Коллеги, подскажите, пожалуйста, как ликвидатор может уволиться или иным образом сложить с себя полномочия? Собственники юр лица не передают никакие документы ликвидатору и не исполняют договоренности.
     
  16. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    на банкротство этой фирмы подайте да и всё, назначат КУ и вы сложите с себя полномочия.
     
  17. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Никак.
    Он просто должен начать ликвидацию и ..., прибегут хозяева..., и принесут документы..., вот только как бы поздно не было (для них;))...
     
  18. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Действующее законодательство не затрагивает вопрос о правовой природе отношений, возникающих между ликвидируемым юридическим лицом и ликвидатором (членами ликвидационной комиссии). Принимая во внимание временный характер деятельности ликвидатора, назначение его для осуществления специальной цели (осуществления процедуры ликвидации), отсутствие характерных признаков трудовых отношений, описанных в ст. 15 ТК РФ, следует признать, что подобные отношения носят гражданско-правовой характер. Предметом таких отношений является деятельность по управлению делами юридического лица, позитивное регулирование которой, соответственно, охватывается главой 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 09.04.2013 N Ф06-1989/13, ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2009 г. по делу N А28-3931/2008-153/16, Первого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011 N 01АП-4356/11, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2012 N 08АП-5527/12)*(1).

    Статья 782 ГК РФ устанавливает безусловное право исполнителя в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Правовой эффект одностороннего отказа - прекращение обязательства - возникает с момента получения другой стороной уведомления о таком отказе (п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29). Указанное правило действует и в тех случаях, когда закон связывает право на отказ от договора с оплатой другой стороне понесенных в связи с исполнением договора расходов (иными словами, обязанность возместить такие расходы возникает в связи с уже совершенным отказом от договора, а не наоборот - смотрите п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

    Отдельные подзаконные нормативные акты указывают на то, что соответствующие отношения могут регулироваться договором подряда (Распоряжение Госкомимущества РФ от 27.07.1995 N 1018-р "Об утверждении Примерного договора подряда на управление делами предприятия в процессе его ликвидации"). Однако, строго говоря, деятельность по управлению делами ликвидируемого юридического лица не предполагает создание результата выполненной работы, который мог быть передан заказчику по исполнении договора, что само по себе исключает квалификацию таких отношений в качестве подрядных (ст. 702 ГК РФ; смотрите также постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2009 г. по делу N А28-3931/2008-153/16).

    Таким образом, лицо, назначенное ликвидатором общества, вправе в любое время отказаться от исполнения договора, на основании которого у него возникло обязательство по осуществлению функций ликвидатора.

    Если же между ликвидируемым юридическим лицом и лицом, назначенным обществом в качестве ликвидатора, отсутствуют договорные отношения, необходимости в одностороннем отказе от исполнения обязательств у назначенного ликвидатора, очевидно, не возникает. Решение общего собрания участников общества о назначении ликвидатора влечет возникновение у ликвидатора полномочий по управлению делами общества, но не создает обязательства по осуществлению функций ликвидатора (пп. 1.1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

    В то же время фактические отношения по оказанию услуг могут свидетельствовать о заключении договора возмездного оказания услуг (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 02.09.2010 по делу N А32-5036/2010, ФАС Уральского округа от 23.06.2010 N Ф09-4762/10-С1 по делу N А60-1418/2010-С6).*(2) В указанном случае ликвидатору, разумеется, необходимо соблюсти процедуру направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора, о которой упоминалось ранее.

    Отказ ликвидатора от исполнения договора не прекращает его полномочий (эти полномочия прекращаются с момента, определенного решением общего собранием участников общества*(3)), но влечет прекращение обязательств из этого договора (п. 3 ст. 450, п. 2 ст. 453 ГК РФ), что означает невозможность привлечения исполнителя к ответственности за неисполнение функций ликвидатора с момента совершения такого отказа.

    На практике отношения, связанные с деятельностью ликвидатора, могут оформляться трудовым договором, и такой порядок также признается судами не противоречащим закону (определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 18.01.2011 N 33-786, от 14.07.2011 по делу N 33-19159, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.09.2008 N Ф08-5664/2008). Расторжение трудового договора в этом случае также может быть произведено по инициативе ликвидатора (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ).
     
    Прасковья, Pine Feather и Гомофоб нравится это.
  19. Pine Feather
    Offline

    Pine Feather Новичок

    Александр, спасибо! :))
     
  20. Armin_N
    Offline

    Armin_N Пользователь

    Уважаемые, с наступившим !!!
    Подано заявление должника на банкротство, определения о принятии пока нет.
    Обстановка на фронтах поменялась, хотим замутить ликвидируемого, наблюдение не нужно.
    На ликвидацию подать дело не хитрое,
    как теперь трансфомировать заявление должника (подписанное директором) в заявление ликвидатора?????
    Может забрать заявление текущее, и заново податься уже ликвидатором?
    Просуженных решений к должнику нет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей