Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Действия ликвидатора

Grajdanin

Новичок
Добрый вечер.
Я пока что еще чайник... На форуме пытался найти информацию, но не удалось.
Каковы действия ликвидатора до момента передачи дела АУ?
Все долги заранее известны, как можно ускорить процесс? И правильно ли я понимаю схему:
1. Решение о ликвидации
2. Регистрация в МИФНС №46
3. Публикация
4. Через 10 дней заявление в Суд(документы:заявление, решение о ликвидации и требования должников)
5. Суд и передача организации АУ
Спасибо

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Чут-чуть не хватает...
3,5 уведомление всех известных кредиторов
3,6 двухмесячное ожидание требований кредиторов
3,7 составление и сдача промежуточного ликвидационного баланса
3,8 всевозможные запросы... в ИФНС, ГИБДД, ФПС, БТИ, Земком, Гостехнадзор и т.д.
3,9 "чистка" баланса перед сдачей

Покажите баланс, продолжим дальше;)

Bagira

Insider
я так делаю:
1. Решение о ликвидации и ликвидаторе
2. уведомление ИФНС о ликвидации, назначении ликвидатора
2.1. получение свидетельств о внесении записей в ЕГРЮЛ, выписки
3. Публикация
4. уведомление кредиторов
5. всевозможные запросы...
6. получение требований кредиторов, которые превышают стоимость имущества должника
2 месяца с момента публикации не выжидаю, промежуточный ликвидационный баланс не сдаю (и в суде не спрашивают), подаю заявление о признании банкротом тогда, когда выявляются признаки несостоятельности (имущества должника явно не хватает для погашения требований кредиторов, заявленных в ликвидации),
7. заявление в Суд (документы: заявление, решение о ликвидации, учред.док-ты, док-ты из п.2.1., док-ты об имуществе (свид-ва о правах на недв-ть, инвентаризацию, справки из банков об остатках ден.средств на счетах, о дебиторке), полученные ответы на запросы, требования кредиторов)
8. Суд и передача организации АУ
:D удачи

fuzzy5

Кредитор
Вот мне интересно как же это ликвидатору нашего должника удалось обойтись без уведомления кредиторов и их требований? В заявлении о банкротстве он просто сравнил дебиторскую и кредиторскую задолженности и обанкротили со спокойной совестью, никто из кредиторов даже потребовать ничего не успел.

Zverenish

Пользователь
Вот мне интересно как же это ликвидатору нашего должника удалось обойтись без уведомления кредиторов и их требований?
Это вопрос как судья это пропустил (а).У меня много случаев, что суд просто не принимал заявления в случае отсутствия уведомления кредиторов.

fuzzy5

Кредитор
Судом кассационной инстанции этот факт учтен, решение о банкротстве отменено и направлено на пересмотр в первую инстанцию, который при пересмотре удовлетворился публикацией в "Вестнике" и реестром кредиторов составленным в первую процедуру, а вовсе не в ликвидацию. Должник признан банкротом вторично

Лия

Новичок
А зачем делать публикацию в Вестнике, готовя документы для судебной ликвидации?
Мы как правило делаем только:
1. решение
2. уведомление налоговой
3. уведомление кредиторов
4. заявление в суд
Публикация перед обращением в суд не обязательна и суд ее никогда не требует. Ну, желательно представить ответы на запросы, инвентаризацию, выписки со счетов и проч.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А зачем делать публикацию в Вестнике, готовя документы для судебной ликвидации?
Мы как правило делаем только:
1. решение
2. уведомление налоговой
3. уведомление кредиторов
4. заявление в суд
Публикация перед обращением в суд не обязательна и суд ее никогда не требует. Ну, желательно представить ответы на запросы, инвентаризацию, выписки со счетов и проч.
Читайте закон:mad:! А еще неплохо ему следовать:mad:!
Ну хотя бы ГК (п.1 ст. 63)...

Лия

Новичок
;););)Я закон "читаю" вообще-то больше 10 лет. Может, норму укажете, где сказано, что публикация о ликвидации обязательна перед подачей заявления должника при добровольной ликвидации?
Как раз ЗоБ не указывает СТАДИЮ ликвидации, на которой ликвидатор вправе подать заявление в суд. п.2 ст.224 - "2. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом."
А уж "обнаружил" ли неплатежеспособность должника ликвидатор до или после публикации - не важно.
И наш АС также так считает. Вот уже лет 5 точно.
Зачем усложнять???:)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Интересно, что это за арбитраж? И что за налоговая, поскольку как пример - ФНС Алтайского края и Республики Алтай не выдают свидетельства о ликвидации и назначении ликвидатора без направления публикации в Вестник регистрирующего органа. Следовательно Арбитражный суд не принимает заявление, если оно подано от имени невесть кого (кого нет даже в выписке) и при отсутствии процедуры ликвидации (то есть если нет свидетельства и выписки ЕГРЮЛ где будет ликвидация). Вот и что в таком случае делать? Лечить в судах ФНС и АС (последнее смешнее всего) и объяснять им, почему ты не исполняешь закон по публикации?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
"Усложнять"?
По моему усложняете вы;)
По закону вы обязаны подать объявление? Обязаны!
Когда обнаруживаются обстоятельства влекущие подачу на банкротство? Тогда, когда сумма поступивших требований превысит сумму имущества!
Когда могут начать поступать требования? Тогда, когда уведомили кредиторов!

А руководствуясь вашей логикой вы уведомляете кредиторов ненедлежащим образом!

Спрашивается, что будет если о последующем за ликвидацией банкротстве узнает неуведомленный, непредъявивший требование, крупный, злой, оголтелый кредитор?
Не сталкивались никогда? Считайте что повезло! 195-197 УК будет... (тьфу-тьфу-тьфу... тук-тук-тук...) плавали... знаем;)...

Лия

Новичок
1. Арбитражные суды ЗСО не требуют публикаций ДО подачи заявления ликвидируемого должника. Если Ваши суды требуют - то тут не до рассуждений:(
Хотя опять таки я считаю, что это лишняя трата денег должника;) Ужас, если наши суды тоже начнут требовать...:(
2. Я и не говорила, что в ЕГРЮЛ мы не сообщаем. Безусловно, в МРИ ФНС направляются формы 15001, 15002. Но к моменту назначения суд.заседания Свидетельства о внесении всего чего нужно в ЕГРЮЛ уже получены - это всего 5 дней, не так ли?
3. Что касается уведомления кредиторов - то где написано, что уведомлять нужно через публикацию? Надлежащее уведомление - это направление заказного письма с уведомлением (АПК, например, так считает)
И чем ущемляются права кредиторов? Что мешает разъяренным кредиторам заявиться в реестр уже в процедуре?? Там -то также будет публикация? Даже если кредитор заявит требование ДО передачи дела в суд, ликвидатор не сможет выплатить ничего, т.к. это будет ст. 195,196 ...
4. Что касается обнаружения признаков неплатежеспособности, то они прекрасно обнаруживаются на основе анализа документов, пусть инвентаризации. Зачем ждать заявлений кредиторов, если ясно, что должник по сути банкрот?
Или, например, все кредиторы- банки- и все свои требования они уже заявили.
То есть признак "стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов" вполне может определяться на основе показателей баланса, исходя из анализа документов должника по имуществу, дебиторам и кредиторам.
Ну конечно, это все применимо к малым-средним организациям; если речь о ликвидации оч. крупного и значимого должника с огромным количеством кредиторов, то тут лучше сделать публикацию.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Что касается уведомления кредиторов - то где написано, что уведомлять нужно через публикацию?
А я разве не призывал вас почитать хотя бы ГК? П.1 ст.63 не называл?

Из ответов понятно, что не дай вам бог сунуться куда-нибудь вне пределы действия вашего суда (например, на Алтай или во Владимир) с такими установками

Лия

Новичок
Спасибо за советы, очень полезная информация на случай работы в Ваших регионах. Вероятно Вы правы и стоит подстраховываться в плане более подробной подготовки документов.
Но у меня все же вопрос -
То есть Вы в Ваших регионах полностью проходите стадию добровольной ликвидации как будто бы это действующий должник (как я поняла, исключая лишь повторную через 2 месяца публикацию), и лишь потом обращаетесь в суд с заявлением?
То есть как минимум 2 месяца выжидаете с даты принятия решения о ликвидации?

Bagira

Insider
Лие
Может быть, это всё слишком притянуто, но возможно, что ключевая фраза в признаке несостоятельности ликвидируемого должника (если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном ЗоБ), это "требований кредиторов".
1) требованиями кредиторов ликвидируемой организации считаются требования, заявленные в порядке и сроки, указанные в публикации.
2) даже если у организации большая кредиторская задолженность, но в установленный срок требований к ней не предъявлено - можно продолжать ликвидацию в обычном порядке.
Зачем обращаться в АС и загружать его лишними делами, когда может быть кредиторы и не заявятся...
Вроде бы у нас в суде спрашивают публикацию, но не очень помню, т.к. всегда публиковали и потому этот вопрос особо не обсуждался.
Но два месяца с публикации стараюсь не ждать, подаю заявление о банкротстве при поступлении требований кредиторов, превышающих стоимость имущества ликвидируемой организации

Bagira

Insider
ФНС Алтайского края и Республики Алтай не выдают свидетельства о ликвидации и назначении ликвидатора без направления публикации в Вестник регистрирующего органа.
Интересно, на чём это они основываются. Свидетельство о принятии решения о ликвидации, свидетельство о назначении ликвидатора и выписку из ЕГРЮЛ должны выдавать только по уведомлениям о принятии решения о ликвидации, о назначении ликвидатора (с приложением соответствующих решений / протоколов участников юр.лица).
Совсем беспредел!:mad:

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх