Дела о привлечении АУ к адм. ответственности будут рассматривать СОЮ

472

Иван Васильевич
#1
Вроде, на форуме не было.
Взято отсюда http://www.to54.rosreestr.ru/news/1540005/
Дела о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности будут рассматривать суды общей юрисдикции

С 1 января 2011 года изменен статус арбитражного управляющего. Арбитражные управляющие в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве) являются субъектами профессиональной деятельности и осуществляют регулируемую Законом о банкротстве профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Также исключена обязанность по регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя.
Как пояснила врио начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Новосибирской области Н.Г. Галицкая, арбитражные управляющие вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
В связи с изменением статуса арбитражных управляющих изменяется и подведомственность арбитражному суду дел о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. До 1 января 2010 года арбитражный управляющий был обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.
Согласно ст. 202 АПК РФ, дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматривались по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, и с особенностями, установленными в КоАП РФ.
Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждалось арбитражным судом на основании заявлений органа по контролю (надзору), должностные лица которого уполномочены в соответствии с законом составлять протоколы об административных правонарушениях и обратившиеся с требованием о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.
Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе ст. 14.13 КоАП РФ и совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов. В остальных случаях дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями.
Поскольку орган по контролю (надзору) ограничен в полномочиях по проведению проверок арбитражных управляющих, должностными лицами Управления Росреестра по Новосибирской области при наличии поводов к возбуждению дела об административном правонарушении реализуются полномочия, предоставленные КоАП РФ по проведению административного расследования в отношении арбитражного управляющего.
При проведении по делу об административном правонарушении административного расследования право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на рассмотрение дела по месту его жительства может быть ограничено при необходимости защиты публичных интересов или интересов других участников производства по делу об административном правонарушении, поскольку в данном случае, на основании ч.2 ст. 29.5 КоАП РФ такие дела рассматриваются по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
Таким образом, органом по контролю (надзору) будет формироваться практика взаимодействия с судами общей юрисдикции по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере несостоятельности (банкротстве).


Источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области
 

472

Иван Васильевич
#3

yasher

Воспитатель
#4
Мне тоже не нравится.
 

472

Иван Васильевич
#6
Не то, что "не нравится", а полный трындец, когда СОЮ ни ухом ни рылом в банкротстве.
Ой, поспешил Новосибирский Росреестр.
Видимо хотели быть впереди планеты всей ;)
Вот здесь бухгалтер АУ выложила хорошую новость http://forum.bankrot.org/showthread.php?p=46392#post46392
 

Нат

Пользователь
#7
Ничего подобного не будет. ВАСя очередной шедевр выпустил.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
Москва

№9

17 февраля 2011 г.

О внесении дополнения в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанны*ми с вступлением в силу с 01.01.2011 отдельных положений статьи 20 Фе*дерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкрот*стве)» в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ, и в целях правильного и единообразного применения арбитражными судами соответ*ствующих положений этого Закона Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конститу*ционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», поста*новляет дополнить постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связан*ных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» пунктом 43 следующего содержания:

«43. С 01.01.2011 вступили в силу положения статьи 20 Закона о банкротстве (в редакции Закона № 296-ФЗ и Федерального закона от 28.12.2010 № 429-ФЗ) в части определения арбитражного управляющего в качестве субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой, а также в части исключения обязанности регистрации арбитраж*ного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с этим судам следует учитывать, что одновременно с внесе*нием соответствующих изменений в статью 20 Закона о банкротстве Закон № 296-ФЗ включил в эту статью пункт 12, согласно которому споры, свя*занные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, разрешаются арбитражным судом.

В силу указанной специальной нормы Закона о банкротстве и с уче*том статьи 28 и пункта 3 части 1 статьи 29 АПК РФ дела о привлечении ар*битражного управляющего к административной ответственности на основа*нии части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об администра*тивных правонарушениях, а также о возмещении им убытков на основании пункта 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве продолжают относиться к подведомственности арбитражных судов и после 01.01.2011 независимо от того, зарегистрирован ли арбитражный управляющий в качестве индивидуально*го предпринимателя».
 
#9
Смотрю данная тема здесь не получила продолжения.
А вот в Ставропольском крае практика рассмотрения в СОЮ идет полным ходом. Сейчас сам собираюсь оспаривать свою административку и подведомственность. СОЮ руководствуются письмом заместителя Председателя Верховного суда РФ Нечаева от 15.03.2011г.
По результату отпишусь, если кому интересно будет. Но пока практика отрицательная.
 
#10
Тема получила продолжение.
Но именно благодаря ставропольским товаристчам, получила продолжение в Скайпе...
И пишут там ставропольские товаристчи кажный божий день...
с утра до вечера...
К ним бы Вам бы...
Спросите Калюжина!
 
#11
Знаю такого) В СК то я связь поддерживаю, мне интересно было как обстоят дела по др регионам РФ.
 

Lawyer

Пользователь
#13
Я вроде тоже не слышал. Ставрополье отличилось. Вот даже Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих направил в Министерство экономического развития РФ письмо о ситуации с привлечением арбитражных управляющих к административной ответственности в Ставропольском крае (исх. № 1-03/07 от 10.02. 2012 г).
Требуют вмешаться))))))
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#14
Денис! Ну ты меня ваще не сдаешь! :) Ладноб еще сказал Иванов....он то хотя бы под вымышленным "ником".... ну да ладно. Я между прочим за законность, причем открытую законность. Да процветет закон в педнатизьме и формализьме. Всё делаем только по Закону...причем как работники росреестра так и мы, арбитражные управляющие. "Такого" соблюдения Закона (в прямом и переносном смысле) Вы не найдете ни в одном регионе. Посмотрим куда "кривая выведет". Я желаю всем участником этого сумашествия (АУ и Росреестру) терпения, смирения, и скорейшего разрешения. Удачи! :)
 

Похожие темы