Дела судейские

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Фрэнк, 7 апр 2009.

  1. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Об этом должны знать все судьи России: Верховный суд подтвердил их право на независимость

    Новая газета,06.04.2009,Ирина Гордиенко

    Верховный суд России защитил право всех судей России на профессиональную независимость. Произошло это важнейшее событие 2 апреля в ходе негромкого судебного заседания при полном отсутствии публики на четвертом этаже Верховного суда.

    Кассационная коллегия Верховного суда РФ восстановила в должности судью Елену Гусеву, лишенную этого статуса квалификационной коллегией Волгоградской области.

    Конфликт Гусевой с руководством Центрального районного суда г. Волгограда мы описали в статье «Я федеральный судья, а не продавщица» (№ 95 от 22 декабря прошлого года). Она отказалась исполнять распоряжение председателя крупнейшего в Волгограде районного суда Игоря Пучкина о новом порядке работы с делами. Председатель издал распоряжение, в котором обязывал судей ежевечерне докладывать ему о состянии дел, находящихся в производстве «до рассмотрения материалов по существу». Причем дела, «где сторонами выступают органы государственной власти и должностные лица», должны были обсуждаться в обязательном порядке.

    Также он ввел утренние оперативки, где судьи отчитывались перед всем аппаратом. Гусева — единственная из многочисленного корпуса коллег — пошла на конфликт. Напомню, что независимость судей конституционное, а значит — важнейшее условие существования системы. «Закон о статусе судей Российской Федерации» гласит: «Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления».

    Описывая долгий конфликт фрагментарно, все же необходимо вспомнить, что год назад Игорь Пучкин, уличенный главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в давлении на другого слугу закона, лишился звания председателя, но остался федеральным судьей. А знамя борьбы с «излишне самостоятельной» Гусевой подхватили его бывшие заместители. Сначала Галина Мун, а затем Дмитрий Алтухов. И как итог долгой травли в октябре прошлого года квалификационная коллегия судей досрочно приостановила полномочия судьи Гусевой, найдя в ее поведении «ошибочное понимание принципа независимости».

    В ожидании этого процесса я провела с Еленой Валерьевной почти весь четверг — тяжелый «кассационный» день в Верховном суде. Большего было и не нужно, чтобы убедиться, какими на самом деле беззащитными могут оказаться эти люди, привыкшие вершить судьбы других. Елена Валерьевна, вжималась в кожаный диванчик у зала заседаний, считала, хватит ли у нее денег на еще одну поездку в Москву, если слушания вдруг перенесут, и с большой грустью рассказывала, как отворачивались от нее коллеги. Только один из них позвонил, чтобы спросить, как ее дела.

    Сейчас можно говорить: она почти потеряла веру в справедливый исход. «Наверняка уже все определено, — почти шепотом сказала она. — Интерес ко мне потеряли даже телевизионщики. Обещали прийти, но, наверное, решили, что дело безнадежно».

    В зале судебных заседаний слушателей не оказалось. И вот это обстоятельство мне особенно интересно. Неужели не ясно, что этот процесс куда важнее каких-нибудь звездных разводов или раздела олигархического имущества?

    Зато председательствующим по делу выступил лично глава кассационной коллегии Верховного суда Александр Федин, хотя не обязан был этого делать. Тоже факт для оценок.

    …Судьи терпеливо выслушали обе стороны. За последние четыре месяца новых аргументов в свою защиту Елена Гусева не нашла. А вот у главы квалификационной коллегии Волгограда Ирины Поволоцкой появилась новая претензия. По ее мнению, Гусева через СМИ пыталась оказать давление на суд, распространяя ложные сведения о волгоградских судах.

    Выслушав этот довод, судья Федин только улыбнулся и попросил Ирину Анатольевну прояснить другое обстоятельство по делу. Почему квалификационная коллегия судей города Волгограда, спросил он, лишила статуса Гусеву, а Игорю Пучкину и его заместителю Дмитрию Алтухову (которые все так же работают в Центральном суде) не вынесла даже выговора за подобные директивы? На этот вопрос глава волгоградской квалификационной коллегии не нашлась, что ответить…

    Спустя 10 минут судья Галина Манохина огласила вердикт: отменить решение квалификационной коллегии города Волгограда о лишении Елены Гусевой статуса федерального судьи.

    Федеральный судья Гусева, которая минуту назад была просто гражданкой Гусевой, разрыдалась…

    Зато из Верховного суда она вылетела как на крыльях. Она возвращается домой, а также на работу. Хочется ей напомнить, что там, в Волгограде, все же нашелся коллега, который позвонил, чтобы спросить, как дела. Ответьте ему.

    P.S. Что важно в этом деле? До сих пор широко известны были только два московских судьи, решивших открыто защищать свою независимость. Анатолий Пашин и Ольга Кудешкина. Их обоих лишили статуса судей, но восстановиться через наш российский суд они пока не смогли. Получается, что Гусева добилась прецедента. И об этом должны знать все судьи России.

    Оригинал статьи:http://www.novayagazeta.ru/data/2009/035/15.html
     
  2. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Информация немного запоздалая,но в тему

    Лишенная в 2004 году судейских полномочий судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России.

    Страсбургский суд признал, что в отношении госпожи Кудешкиной была нарушена ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Официальное постановление на сайте Евросуда должно быть опубликовано 26 февраля. Однако уже сейчас известно, что принятие этого решения не обошлось без эксцессов.
    Подробности:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1125652

    Отстраненная от должности судья Майкова пожаловалась в Верховный суд .

    Бывший председатель Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмила Майкова, отстраненная от должности 19 марта, подала жалобу в Верховный суд РФ. Людмила Майкова была лишена полномочий председателя ФАС МО решением Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) на основании якобы совершенных ей противозаконных операций с недвижимостью. Майкова, по словам председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, инициировавшего разбирательство, нарушила этические нормы при решении квартирного вопроса.
    Подробности: http://www.lenta.ru/news/2009/03/23/appeal/
     
  3. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Московский арбитраж ложится на питерский курс

    Председателем суда может стать однокурсница Дмитрия Медведева

    Первым кандидатом на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), которой была лишена Людмила Майкова, стала Валерия Адамова, первый заместитель председателя арбитражного суда Москвы. Источники "Ъ" уверены, что она будет главным, а возможно, и единственным претендентом на вакантный пост. Валерия Адамова известна тем, что училась на юридическом факультете Ленинградского университета одновременно с президентом Дмитрием Медведевым и председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым.

    Подробности:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=a090dc0e-5bd6-4f23-9ef2-566e5a7349e4&docsid=1147699
     
  4. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Персонал нон грата

    ВАС уложил лизинг сотрудников в схему уклонения от уплаты налогов

    Привлечение персонала через фирмы, пользующиеся налоговыми льготами, является схемой уклонения от уплаты налогов. Такой вывод следует из постановления президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), впервые в своей практике рассмотревшего дело о лизинге сотрудников. По признанию участников рынка, подобные схемы массово используются в ритейле, особенно в небольших региональных сетях. Налоговые претензии по таким схемам уже были предъявлены уральской структуре "Евросети" и ульяновской компании, развивающей сеть "Пятерочка".

    Подробности:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=ade5e599-746f-430a-9ecb-e89f05a82b57&docsid=1147108
     
  5. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Суд исчерпал резерв "Олимпийского"

    С сотрудников ликвидированных банков больше ничего не возьмешь

    Федеральный арбитражный суд Московского округа счел невозможным привлекать бывших банкиров к субсидиарной ответственности по долгам банка, который уже ликвидирован. Суд отказался взыскать около 3,3 млрд руб., которые бывшие кредиторы банка "Олимпийский" требовали с его бывших менеджеров и акционеров. 20% акций банка принадлежали "Газпрому".

    Подробности:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=770b4df1-99fd-49c0-aef5-e07be3ba2721&docsid=1144702
     
  6. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Кудешкина против РФ

    В 2003 году судья Ольга Кудешкина подвергла жесткой критике положение дел в судебной системе, за что и была наказана. Поскольку с тех пор прошло почти шесть лет и многое забылось, напомню обстоятельства дела и то, что послужило толчком для будущего скандала, вышедшего за национальные рамки. Далее:http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2163
     
  7. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Высший арбитражный суд расставляет сети для ритейлеров

    Им могут запретить навязывать поставщикам платежи и бонусы

    Высший арбитражный суд (ВАС) может поддержать попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ограничить взимание розничными сетями с поставщиков многочисленных платежей и бонусов, без которых товар не может попасть в магазины. В пользу ФАС может быть решено дело, в котором крупным торговым сетям предписано исключить из договоров с контрагентами подобные условия. ФАС считает, что из-за них растут цены на товары. Ритейлеры, напротив, уверены, что цены вырастут как раз в случае отмены платежей с поставщиков.

    Подробности:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1152408&NodesID=4
     
  8. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Конституционная симфония

    Валерий Зорькин нашел музыкальный аналог вмешательству государства в экономику

    Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин во вторник открыл в Санкт-Петербурге цикл публичных дискуссий "Сенатские чтения", посвященных обсуждению идей и задач правового государства, в частности, в условиях экономического кризиса. Первая дискуссия свелась к лекции господина Зорькина, в которой он защитил "элементы авторитаризма, присутствующие в управлении страной".

    Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1152337&NodesID=2
     
  9. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Суд вынес невыносимый вердикт

    Корреспондент “МК”, будучи присяжным, принял решение, от которого пришел в ужас

    Споры о суде присяжных вспыхивают практически после каждого нового вердикта по очередному громкому делу. Чего больше в решениях людей с улицы — непредвзятости или некомпетентности? “МК” попытался изучить суд присяжных изнутри.

    Подробности:http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/10/society/404169/
     
  10. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    В чьих руках Фемида России?

    Бизнес на назначении судей приносит референту Управления АП по вопросам госслужбы Валерию Боеву огромные доходы

    Подробности:http://www.moscow-post.ru/politics/001239348651515/
     
  11. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Замкнутый округ

    Единственным претендентом на должность председателя ФАС МО стала однокурсница Дмитрия Медведева и Антона Иванова

    Как и предсказывал "Ъ", Валерия Адамова, первый зампред арбитражного суда Москвы, стала единственным претендентом на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), которой была лишена Людмила Майкова за нарушение судейской этики. Рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) госпожа Адамова должна получить 15 апреля. А сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу Людмилы Майковой на лишение ее судейского статуса.

    Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=c4415bb5-ed0f-461a-8df7-62f67704577b&docsid=1154824
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Интересно, что сегодня по Майковой решат?
    Хотя что тут можно решить, когда Адамова сокурсница Медведева и Иванова))) Квартирный вопрос ей крепко привязали, не отмоется и в Страсбурге
     
  13. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Верховный суд признал увольнение судьи Майковой законным

    Верховный суд России 13 апреля признал законным решение о досрочном прекращении полномочий бывшей главы Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой.

    Таким образом, суд отклонил жалобу госпожи Майковой на соответствующее решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), передает РИА «Новости». Напомним, что ВККС 19 февраля 2009 г. лишила Людмилу Майкову полномочий, посчитав ее нарушившей судебную этику. Предполагается, что она получала квартиры с помощью правительства Москвы, не нуждаясь в улучшении жилищных условий. Людмила Майкова возглавляла Федеральный арбитражный суд Московского округа с момента его образования в 1995 г.

    Ссылка:http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1155234
     
  14. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Слушается дело — или судья?

    Почему не водитель, а инспектор ГИБДД почти наверняка выиграет суд в России.

    Подробности:http://www.novayagazeta.ru/data/2009/038/16.html
     
  15. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Партнеры по конфликту

    С персоналом можно договориться без суда

    "Российская Бизнес-газета" №697 от 14 апреля 2009 г.
    Лариса Каллиома

    По данным Ассоциации юристов России, за три месяца этого года количество гражданских исков возросло в разы. Если так будет продолжаться, полагают эксперты, нам грозит паралич судебной системы. Между тем проблемная ситуация в любом трудовом коллективе - явление обычное. Вирусу конфликтности подвержены и руководители, и рядовые сотрудники. Здесь случился спор между двумя отделами. Там зашел в тупик разговор между менеджерами и советом директоров. Где-то затянулись переговоры между покупателями и продавцами, и обе стороны не знают, как прийти к согласию, все больше напоминая крыловских персонажей...

    Подробности:http://www.rg.ru/2009/04/14/mediator.html
     
  16. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Телефонное право напоказ

    Высший арбитражный суд начал публиковать ходатайства высоких чиновников по конкретным делам.

    Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов нашел оригинальный способ борьбы с телефонным правом. Это гласность.Отныне на официальном сайте высшего суда можно увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом. Недавно введенная практика уже снизила в десять раз число обращений "не по делу".

    Подробности:http://www.rg.ru/2009/04/14/sudy-sms.html
     
  17. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Прости вместо приговора

    Верховный суд разрешил освобождать от уголовной статьи после примирения

    Если человек совершил преступление первый раз в жизни, раскаялся, загладил свою вину перед потерпевшим, то его можно освободить от уголовной ответственности.

    Подробности:http://www.rg.ru/2009/04/09/primirenie.html
     
  18. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Людмиле Майковой нашли замену с квартирой

    На пост главы арбитража Московского округа рекомендована Валерия Адамова

    Получение Валерией Адамовой, претендующей на пост председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) не прошло гладко. Тележурналист Владимир Соловьев, первым обвинивший бывшего председателя ФАС МО Людмилу Майкову в получении квартир с помощью правительства Москвы, направил в ВККС сведения о доходах Валерии Адамовой. Но председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил, что наличие больших легальных доходов положительно характеризует кандидата на высокий пост.

    Подробности:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1156123&NodesID=2
     
  19. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Евросчетчик

    Только за последние 15 месяцев свыше 400 миллионов рублей Россия заплатила собственным гражданам за неисполнение решений собственных судов. А исков в Страсбург меньше не становится...

    Подробности:http://www.novayagazeta.ru/
     
  20. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Суд уличил чиновника в отсутствии прав

    Заместитель главы управы приговорен к трехдневному аресту

    Как стало известно "Ъ", за управление автомобилем без водительских прав исполняющий обязанности главы управы Лосиноостровского района Алексей Мощенко приговорен к трехдневному административному аресту. Это уже второе грубое нарушение чиновника за последние полгода: в минувшем ноябре он был лишен прав за выезд на встречную полосу. Однако беспрецедентное решение мирового судьи Анатолия Азарова об аресте чиновника им опротестовано и до рассмотрения ареста пока не мешает нарушителю ходить на работу.

    Подробности:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1156663
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей