Новости Дело о карьере - МК в Нижнем Новгороде

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 1 июн 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Директора "ВолгоВятцемента" подозревают в хищении десятков миллионов рублей

    Столько было надежд, когда в 2007–2008 годах губернаторы Нижегородской и Кировской областей взялись за сногсшибательные проекты по развитию смежных территорий. Люди, живущие на границе губернии, помнят, что в Советском районе (Кировская область) собирались открыть цементный завод и даже построить туда ветку железной дороги. Все кануло…

    Межрегиональный цементный завод губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Кировской области, тогда еще Николай Шаклеин, собирались воплотить поначалу аж к 2010 году! Цемент был остро нужен всему волговятскому стройкомплексу.

    Сумма вложений тогда оценивалась в 500 млн евро. Нужно было протянуть железнодорожный подъезд, газопровод. В качестве инвестора выступила очень дружеская тогда нижегородскому правительству московская компания ЗАО «СУ–155». Глава нижегородского региона также намеревался обратиться в Правительство РФ с просьбой выделить деньги на строительство инфраструктуры (неужели и в этом случае деньги бы исчезли? – Авт.).

    В 2007 году совместно с ЗАО «СУ155» (74,9% акций) было создано ОАО «ВолгоВятцемент». Кировской и Нижегородской областям принадлежало по 12, 5% акций. В уставный капитал акционеры вложили 160 млн рублей, по 20 млн перечислили из бюджетов регионов. Вроде бы, 120 млн поначалу перечислило и «СУ155». Гендиректором «ВолгоВятцемента» избрали Льва Гниденко, исполнительным директором Сергея Тарасенко, представителей «СУ155».

    С тех пор ничего положительного о проекте ни нижегородцы, ни кировчане не услышали. Сначала чиновники объясняли, что стройкомпания не может начать проект изза кризиса, еще изза каких проволочек, потом – что «все деньги брошены на олимпиаду».

    В 2011 году кировский губернатор Никита Белых заговорил о продаже «своей» доли акций «ВолгоВятцемента», но покупателей не нашлось. А мингосимуществу Нижегородской области даже удалось продать свой пакет в конце 2013 года, – конечно, той же «СУ155». Но денег бюджет так не получил. Мингосимущества даже судилось с московской компанией, пытаясь взыскать с бывших партнеров 18,6 млн рублей. Сегодня выясняется, что эти акции «чудесным образом» вернулись в регион. По данным на май 2016 года, они числятся в областной собственности.

    Как сообщили «МК» в областном мининвестиций, в 2013 г. поступило обращение гендиректора ЗАО «СУ №155» А. С. Мещерякова с предложением о продаже областного пакета акций «ВолгоВятцемента». Договор куплипродажи был заключен с победителем аукциона «СУ155». Однако акции покупателем не оплачены и остаются собственностью региона. Вопрос исполнения договора рассматривается в суде.



    Еще в 2015 году «ВолгоВятцемент» был объявлен банкротом по иску налоговой службы, никакой хоздеятельности он давно не вел. Конкурсный управляющий Александр Пархоменко оказался дотошным, документы ушли в органы. В апреле 2016 года прокуратура Кировской области объявила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего директора предприятия Сергея Тарасенко. Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 («растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») УК РФ.

    По версии следствия, обвиняемый, используя служебное положение, в период со 2 октября 2008го по 24 января 2013 года из корыстных побуждений совершил растрату вверенных ему денежных средств, принадлежащих предприятию. По его указанию денежные средства ОАО перечислялись по якобы договорам займа на расчетные счета возглавляемого им ЗАО «Первая цементная компания», однако в дальнейшем на счета ОАО «ВолгоВятцемент» не возвращались. Гендиректор при этом не только не принимал мер к их возврату, но и, наоборот, скрывал факты заключения этих гражданскоправовых сделок от Совета директоров и акционеров ОАО «ВолгоВятцемент».

    В результате действий Тарасенко ОАО «ВолгоВятцемент» было лишено денежных средств, необходимых для реализации межрегионального инвестиционного проекта по созданию цементного производства в Советском районе, а потом и вовсе прекратило хозяйственную деятельность. Сумма ущерба, причиненного действиями обвиняемого, превысила 17 миллионов рублей, – констатировали в прокуратуре.

    Как рассказали в Кировском УВД, еще 22,5 млн рублей были израсходованы для создания видимости деятельности – якобы «подрядчики бурили скважины в карьере в поисках известняка». «ВолгоВятцемент» продолжал существовать на вложенные в него государственные средства. А 120 млн рублей «СУ155» спустя какоето время перекочевали, по данным следователей, обратно на счета инвестора. Подозреваемого Тарасенко задержали в Москве. Свою вину он признал полностью, сообщило следствие. Уголовное дело направлено в суд, статья 160 ч. 4 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также штраф до одного миллиона рублей с ограничением свободы на срок до двух лет.

    И.о. главы регионального минстроя Владимир Челомин, который ранее плотно работал с «СУ155», очень удивился, что у бывших менеджеров «ВолгоВятцемента», когдато «партнеров области», такие неприятности:

    – Кого судят? Какие хищения? Ничего не знаю. А все вопросы по части акций «ВолгоВятцемента» нужно адресовать к минимуществу, – заявил он корреспонденту «МК».

    Вятские чиновники и жители «мучаются» вопросом, как получилось, что область ограбили на 20 миллионов? В нижегородском кремле не мучаются (мы спрашивали). У нас, похоже, такие суммы ущербом не считаются, денег в регионе – как грязи. 20 млн – туда, 20 млн – сюда… мелочь.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей