Новости «Дело Поповцева»: неизвестные факты. Часть 1 - РИА Омск-Информ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 24 сен 2015.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    В криминальных делах семьи первого вице-мэра Омска всплывают все новые подробности. Эти факты раньше не попадали в поле зрения СМИ.

    Редакции РИА «Омск-Информ» стали известны подробности несколько странного расследования правоохранительными органами разграбления нефтебазы, принадлежащей недавно осужденному за растрату бизнесмену Максиму Поповцеву – сыну первого вице-мэра Омска Александра Поповцева. Официальной информации об этом почти нет, поскольку полиция, хоть и увидела состав преступления, но лиц, причастных к нему, не нашла. Поэтому расследование уголовного дела, начатого 10 месяцев назад, пока приостановлено.


    [​IMG]omskzdes.ru


    Напомним, что 6 мая Октябрьский районный суд Омска признал Поповцева-младшего, руководившего фирмой «Юнитек», виновным в крупной растрате. За пропажу крупной партии дизельного топлива, принадлежавшего Пограничному управлению ФСБ России по Омской области и ООО «Леском», сын высокопоставленного чиновника получил 5 лет общего режима. Девятого июля этот приговор устоял в Омском областном суде.

    Помимо этой истории нефтебаза на улице Рельсовая, с которой пропала солярка омских пограничников, фигурирует еще в одном уголовном деле. О нем правоохранительные органы особо не распространяются. РИА «Омск-Информ» удалось найти бизнесменов, которые пролили свет на события, за которыми явно стоят люди из очень высоких омских кабинетов.

    [​IMG]

    Говорит участник событий Аркадий Дергачев, директор ООО «Политрейд». Эта компания стала залогодержателем имущества фирмы «Юнитек» Максима Поповцева. Она выкупила долги фирмы Поповцева-младшего, получив в залог ее собственность – нефтебазу по адресу: ул. Рельсовая, 26. По словам Аркадия Дергачева, дело было так:

    – На собрании кредиторов мы решили взять нефтебазу под охрану, чтобы ее не разворовали. Утром 10 декабря 2014 года мы с Алексеем Кабановым, представителем конкурсного управляющего «Юнитека», и тремя сотрудниками ЧОП «Асгард» приехали на место. Дергаем ворота, а они открываются сами: срезано металлическое запорное устройство. Из земли торчит выкопанная металлическая труба. Рядом – два человека с резаками и газовыми баллонами.

    Но приехавшие опоздали: три 400-кубовых и десять 100-кубовых емкостей для нефтепродуктов, эстакада для налива, двери офисов и складов, системы отопления – все металлическое, вплоть до вертушки на проходной, было срезано и исчезло в неизвестном направлении.

    – Конечно, мы сразу же позвонили в УВД, – рассказывает Алексей Кабанов, представитель конкурсного управляющего «Юнитека». – Пояснили, что на территории есть люди, которые на наших глазах срезают последнее. В райотделе ответили – ждите. Ждали мы в итоге часов пять.

    [​IMG]

    Задерживать подозрительных людей на базе Дергачев с Кабановым не имели права. Правда, по случайности их машина блокировала выезд с нефтебазы, поэтому резчики металла не смогли выехать с территории и тоже дождались полиции.

    – Звонили несколько раз – то полицейские на угоне были, то еще где, – рассказывает Аркадий Дергачев. – Наконец приехали: посмотрели, пофотографировали, а потом... уехали за батарейками к фотоаппарату. Через полтора часа вернулись, пофотографировали еще, взяли показания и забрали ребят с резаками.

    Дергачев вспоминает, что на допросе в отделении полиции один из резчиков металла ответил, что он сторож, а другой – что привез ему еду. Обоих полицейские отпустили с миром.

    Но позже выяснилось, что у одного было пять судимостей, а на другом тоже висело дело. Дергачев с Кабановым написали заявление в полицию. Они посчитали, что вывезенное оборудование стоит около 10 млн рублей. Полиция отвечать не торопилась, видимо, работала. В итоге после двух месяцев расследований возбуждать уголовное дело органы правопорядка все-таки не стали.

    [​IMG]

    Тогда Дергачев обратился с заявлением в прокуратуру. В итоге уголовное дело все же возбудили – через три месяца с того дня, как резчиков металла застали на месте работы.

    – Еще через два месяца мы получили следующее постановление – на этот раз о приостановлении уголовного дела. В связи с тем, что лица, совершившие преступление... «не были установлены», – цитирует материалы полиции Алексей Кабанов.

    – Но что значит – «не были установлены»? – возмущается Аркадий Дергачев. – Ведь двое резчиков были задержаны на месте и даже побывали в отделе! Во-первых, уж если я установил их данные, в том числе судимости, то сотрудникам полиции это вообще не должно было составить труда. Во-вторых, мне достоверно известно, что эти двое с самого утра названивали на телефон, принадлежащий юридическому представителю Максима Поповцева. Конечно, мы «намекали» полицейским: предполагаем, мол, что с телефонов задержанных звонили, и наверное, неоднократно. Нас благодарили и обещали проверить информацию.

    В итоге дело приостановлено, и в результате Кабанов с Дергачевым не признаны потерпевшими как залоговые держатели нефтебазы.

    [​IMG]

    Уже после того, как Максим Поповцев был признан виновным по делу о хищении солярки у ФСБ, его представитель предоставила конкурсному управляющему «Юнитека» Александру Вайсбергу... три партии вырезанного с нефтебазы оборудования. Правда, там оказалось далеко не все: в первой были насосы, во второй – металлические шкафы, из которых была вырвана вся электрика, в третьей – еще кое-что из металла.

    – Представитель приезжает с доверенностью от «Юнитека» и подписывает акты приема-передачи. Спрашивается – чего еще следствию, «не определившему круг лиц», надо? Человек привозит похищенное имущество, и никто не задает ему вопрос – откуда взял и где остальное? – возмущается Аркадий Дергачев.

    Тем не менее залогодержатели все же надеются вернуть свои сто с лишним миллионов. Именно столько стоят другие темные эпизоды в деле «Юнитека», за которые пока никто тоже не понес наказания.

    Потерпевшие рассказали нам о многом – о фирмах-однодневках в Новосибирске, через которые гонялись деньги, о сданных в аренду администрации тракторах «Юнитека», которые не работали ни дня, о странных кредитах на слишком выгодных для Поповцева-младшего условиях... Но об этом – в следующих материалах.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей