Новости Дело трехлетней давности - Interfax Russia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 18 сен 2015.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Суд отправил под арест экс-министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Шурова, обвиняемого в мошенничестве при продаже зданий Всемирной академии самбо.

    [​IMG]
    Главу администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, ранее возглавлявшего министерство внутренней политики Нижегородской области, задержали 16 сентября.

    Как сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» источник в правоохранительных органах региона, чиновника задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с продажей зданий Всемирной академии самбо в Кстовском районе Нижегородской области.

    Скандал с продажей комплекса зданий Всемирной академии самбо разгорелся в 2012 году. Тогда с заявлением в полицию обратился председатель совета директоров академии Михаил Бурдиков, который посчитал сделку крупным мошенничеством.

    30 июля 2012 года он выдал помощнику министра внутренней политики области Дмитрию Сычаеву доверенность на право продажи пяти объектов: 12-этажного главного корпуса академии, спортзала, гостиницы, теннисного корта и спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном общей площадью почти 30 тыс. кв. м. А уже на следующий день Сычаев по доверенности продал эти здания ООО «ПолимерСтрой» за 20,3 млн рублей, причем покупатель по договору гарантировал оплату даже не деньгами, а векселем со сроком оплаты через год.

    Как рассказывал «Коммерсанту» сам Бурдиков, он вел переговоры о судьбе академии самбо с представителем Нижегородской области в Совете Федерации Александром Вайнбергом и министром внутренней политики области Дмитрием Шуровым, надеясь, что заботу о спорткомплексе возьмет на себя государство.

    На этих переговорах ему якобы пообещали, что здания академии передадут в госсобственность, и государство вложит около 200 млн рублей в развитие спорткомплекса. При этом Бурдиков не смог пояснить, зачем он подписал доверенность на продажу объектов Сычаеву.

    О том, что объекты академии самбо проданы по векселю номиналом во много раз ниже рыночной цены, он узнал уже в августе от сотрудников федеральной регистрационной службы, проводивших регистрацию сделки. По словам Бурдикова, доверенность, выданная Сычаеву, была срочно отозвана, а само доверенное лицо скрылось за границей.

    «Я хотел, чтобы академия самбо получила поддержку, вошла в госпрограммы. Но чтобы кто-то продавал ее за копейки каким-то непонятным фирмам — этого я не допущу. Я строил эту академию, она стоит 3 млрд рублей, а никак не 20 млн рублей», — заявлял изданию Бурдиков.

    В своем заявлении начальнику кстовской полиции он указал, что никаких денег и векселей за проданные объекты академия не получала.

    Тогда министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров подтвердил «Коммерсанту», что Бурдиков действительно встречался с ним и Вайнбергом. Однако он просил их помочь урегулировать претензии пожнадзора.

    «Академия самбо давно находится в сложной ситуации, у нее большие долги по коммунальным платежам, сотрудники три месяца не получают зарплату. В разговорах Михаил Геннадьевич (Бурдиков) не скрывал, что ищет инвестора, который покрыл бы все долги и сохранил спорткомплекс, требующий серьезной реконструкции. Он как энтузиаст своего дела очень заинтересован в том, чтобы школа самбо в Нижегородской области росла и развивалась», — заявил Шуров.

    Однако он категорически отверг то, что имеет какое-либо отношение к продаже комплекса зданий академии самбо. «Видимо, таким некрасивым способом Михаил Геннадьевич привлекает внимание к нынешним проблемам академии самбо», — отметил чиновник.

    Три года назад в возбуждении уголовного дела был отказано, а академия самбо уже после смерти своего основателя Бурдикова через арбитраж отсудила здания, добившись признания сделки незаконной.

    Между тем, как выяснил «Коммерсант», по событиям 2012 года в январе 2015 года было возбуждено уголовное дело, а в июне Шуров, как раз тогда первый раз оспаривавший свое увольнение с поста главы Канавинского района Нижнего Новгорода, дал следователю подписку о невыезде.

    После задержания Шурова и предъявления ему обвинения следствие вышло в суд с ходатайством о его аресте, посчитав, что чиновник начал выстраивать схему противодействия, склонять к ложным показаниям свидетелей и активно консультироваться, как ему избежать ответственности. Среди таких консультантов следователь Татьяна Мазанова назвала бывшего конкурсного управляющего Андрея Горшкова.

    Со ссылкой на рассекреченные оперативные материалы следователь сообщила, что с участием Горшкова Шуров «формирует доказательную базу, записывая под диктовку» показания ключевого свидетеля, учредителя «ПолимерСтрой». По версии следствия, не подозревавший о преступных намерениях коммерсант просто предоставил свою фирму для покупки активов академии самбо.

    Обосновывая необходимость ареста, Мазанова пояснила, что дело сложное, нужно допросить множество свидетелей в Москве и Нижнем Новгороде, а Шуров может предупредить сообщников, оказать давление на свидетелей, сбежать или уничтожить еще не изъятые следствием улики.

    Сам Шуров с этим не согласился, пообещав на суде опровергнуть версию следствия. «Я никуда не прятался все девять месяцев и сам заинтересован в том, чтобы истина была установлена», — сообщил обвиняемый, попросил суд отпустить его к семье и рассказал, что у него хронический гастрит, панкреатит, проблемы с нервной системой, а загранпаспорт он готов сдать следствию по первому запросу.

    В свою очередь адвокат Шурова Аркадий Юрздицкий заявил о незаконности задержания чиновника и требования его ареста. По словам адвоката, юридически его подзащитный не принимал участия в сделке по продаже объектов академии.

    В итоге Кстовский городской суд (Нижегородская область) решил, что чиновник «обоснованно подозревается» в совершении тяжкого преступления и поместил его на время следствия под домашний арест. До 13 ноября Шуров должен находиться в своем доме в деревне Ворвань (Павловский район, Нижегородская область). Суд также запретил ему общаться с посторонними и пользоваться любыми средствами связи, за исключением экстренных случаев.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей