Новости "Деловой Петербург". Банкротство на сладкое - Деловой Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 3 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    "Деловой Петербург". Банкротство на сладкое
    Деловой Петербург



    [​IMG]
    До недавнего времени холдинг "Лаком" был одним из лидеров кондитерской отрасли России. Группа компаний занимала 10% рынка производства сахарного печенья, входя в пятерку крупнейших производителей. Однако с 2006 по 2011 год компании, принадлежащие Андрею Яковенко, его жене Наталье и сыну Максиму, задолжали кредиторам 700 млн рублей. Крупнейшим кредитором "Лакома" является Сбербанк России, который уже несколько лет безуспешно пытается взыскать с должника свыше 473 млн рублей.

    В марте прошлого года Сбербанк подал иск в арбитраж о солидарном взыскании долгов с ООО "Лаком", ООО "Золотой ключик", ЗАО "Монолит–Недвижимость", ООО "Монолит", ООО "Бисквит", ООО "Константа". Сбербанк несколько раз просил суд принять обеспечительные меры в отношении "Монолит–Недвижимость" (эта компания единственная из должников на тот момент не была банкротом и не находилась в стадии ликвидации), опасаясь, что она уйдет от ответственности, но получил отказ.

    В мае 2013 года фирма–должник была ликвидирована, и Сбербанку теперь некому предъявлять претензии. В числе кредиторов компаний семьи Яковенко также значатся банки СИАБ и "Советский", а также компании ООО "БалтПлюс–Регион", ООО "Приоритет", логистическая компания "Веста" и др.

    Истории, когда предприниматели более или менее успешно уходят от обязательств перед кредиторами, не редкость. Но, как показывает практика, банкроты часто стараются миром решить проблемы с клиентами и партнерами. Банки же обычно стоят на последнем месте в списке приоритетов должников. Такой монетой реальный сектор платит финансистам за высокие проценты по кредитам. Что заставляет банки закладывать в ставку новые и новые риски.

    Можно вспомнить Тeorema Holding PLC Игоря Водопьянова. В начале кризиса 2009 года его банкротство инициировали британские инвестфонды — держатели облигаций компании на сумму $223 млн. В ноябре 2011 года стороны достигли мирового соглашения, по которому Teorema передала кредиторам логистический комплекс "Теорема — Терминал" и 100 га в Ропше. Остальные ее активы в 2009 году выкупил офшор Accuamaks.

    Банкиры же обычно стоят на последнем месте в списке приоритетов должников. Так, "Строймонтаж" Артура Кириленко обанкротился в 2008 году, не оставив ни одного обманутого дольщика. Зато 52 кредитора, в том числе Балтийский банк, Росбанк и Внешэкономбанк (на них пришлось почти 40% объема требований, или 4,9 млрд рублей) денег своих не увидели. Дружественные Артуру Кириленко структуры консолидировали большую часть долга и проголосовали за то, чтобы "Строймонтаж" заплатил кредиторам 1% от общей суммы долга. Артур Кириленко до сих пор числится в международном розыске.

    Самыми громкими стали кредитные скандалы с участием бизнесменов Василия Верюжского и Геннадия Хрючкина (ГК "Рубеж"), Владимира Кехмана (JFC), Сергея и Михаила Снопков ("Фаэтон").

    Бизнесмены обычно объясняют проблемы с возвратом долгов дороговизной кредитов и нестабильностью экономической ситуации. Банкиры парируют, что вынуждены включать риски невозврата кредитов в процентную ставку, из–за чего займы действительно недешевы. Финансисты утверждают, что, если компания заведомо берет кредит с целью мошенничества, получить с нее долг проблематично. Если же речь идет о том, что бизнес у заемщика не сложился, то в интересах обеих сторон решить проблему, например, реструктуризацией долга, говорит старший вице–президент банка "Санкт–Петербург" Александр Конышков.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей