Новости "Деловой Петербург". Коммунальное банкротство - Деловой Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 11 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Деловой Петербург

    "Деловой Петербург". Коммунальное банкротство
    Деловой Петербург
    Против нескольких компаний, входящих в холдинг "Петротрест", возбуждены банкротные иски по долгам перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками стройматериалов. Наиболее крупный должник — ООО "ДезисПетротрест", которое контролирует бывшая глава управления финансов города Мурманска Елена Прибыткова. Оспариваемый в суде долг компаний холдинга перед коммунальными монополистами составляет около 27 млн рублей.

    Крупнейший кредитор фирмы "ДезисПетротрест" — ДСК–3 (принадлежит "Инвестстрою" Елены Батуриной). Как рассказали в ДСК–3, в 2008 году по договору с этой компанией "Фирма "Петротрест" должна была выполнить пусконаладочные работы на инженерных сетях, чтобы подключить по постоянной схеме тепло и горячую воду в жилом комплексе на Белградской ул. (застройщик — ДСК–3). Но теплосети на баланс города так и не переданы, говорят в ДСК–3. Тепло и горячую воду для обеспечения дома получает застройщик по договору с ТГК–1, а квартплату с жильцов собирает и перечисляет в адрес ДСК–3 "Дезис", получивший дом в управление в 2009 году. По данным ДСК–3, до 2012–го УК направляла деньги застройщику, хотя и с перебоями. А потом перестала. Долг с учетом пеней — 15 млн рублей. "Мы требуем эти деньги с ДСК–3. Для нас этот дом — недостроенный объект. Но ДСК–3 предоставил документы, что не получает денег от УК", — говорят в ТГК–1. Монополист подал иск против ДСК–3 и привлек соответчиком "Дезис Петротрест". Еще один кредитор "Петротреста" — ГУП "ТЭК". По жилому комплексу на Туристской ул. долг за теплоснабжение составляет 9,4 млн рублей. ГУП "ТЭК" подало иск о банкротстве "Фирмы "Петротрест".

    Только за 2014 год против структур "Петротреста" инициировано три банкротных иска и 52 — о взыскании долгов перед монополистами, поставщиками стройматериалов и подрядчиками. Так, "Водоканалу" "Дезис Петротрест" должен 2,35 млн рублей. "Группа ЛСР" с 2011 года через суд взыскала с должника более 6 млн рублей.

    Холдинг "Петротрест" работает на петербургском рынке с 1990 года. Владелец основных его активов — президент холдинга Леонид Цапу.

    По данным компании, с ее участием было построено 120 объектов, из них 24 — жилые. В 2013 году "Петротрест" ввел 38,4 тыс. м2 жилья (1,5% всех сданных новостроек Петербурга).

    В этом году по 51% в двух компаниях холдинга ("Дезис Петротрест" и "Петротрест Аренда") купила Елена Прибыткова (остальные 49% у Леонида Цапу), а ее брат Андрей возглавил их. В Петербурге действует три компании "Дезис Петротрест". У всех разные ИНН, но одни и те же собственники и руководитель.

    Елена Прибыткова известна судебными историями и в Мурманске, где она полностью или частично владеет примерно 30 фирмами в сфере недвижимости и финансов. Еще столько же у ее брата. В 2011 году Елена Прибыткова была осуждена Первомайским судом Мурманска на 3 года колонии за взятку, которую она дала одному из руководителей УВД, чтобы тот помог закрыть уголовное дело, возбужденное против нее в 2008–м. Дело было связано с установкой терминалов для приема квартплаты, которые появились в Мурманске, когда Елена Прибыткова возглавляла финансовое ведомство города. По версии следствия, терминалы были установлены незаконно, и не все деньги, прошедшие через них, попадали поставщикам услуг. В Мурманске у компаний, связанных с Еленой Прибытковой, также есть долги за коммунальные услуги. Так, по нескольким искам ТГК–1 к этим фирмам суд вынес решение о взыскании 753 млн рублей, но деньги должники не возвращают, говорят в ТГК–1. "В Мурманске у нас договоры с несколькими фирмами Елены Прибытковой, обслуживающими около 400 домов. Самая крупная — "Октябрьское ЖЭУ". Бывший гендиректор и совладелец этой компании Григорий Димов нанес нашей "Мурманской ТЭЦ" ущерб 202 млн рублей и осужден на год колонии", — сообщили в ТГК–1.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей