Новости "Деловой Петербург". Завершилось дело о банкротстве сети "СантаХаус" - Деловой Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 апр 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    "Деловой Петербург". Завершилось дело о банкротстве сети "СантаХаус"
    Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил дело о банкротстве сети товаров для дома "СантаХаус", длившееся более 3 лет. Кредиторы получили 4% долга. Его общая сумма составляла 2,7 млрд рублей.


    На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил конкурсное производство по делу о банкротстве ООО "Лавента" (компания управляла сетью товаров для дома "СантаХаус"), длившееся с июля 2009 года.

    Долги "Лавенты", включенные в реестр кредиторов, составляли 2,7 млрд рублей. Среди основных кредиторов — офшоры Disarono Investment Ltd (1,63 млрд рублей) и Pinway Trading Ltd (123 млн рублей), а также лизинговая компания "Уралсиб" (около 60 млн рублей).

    По словам конкурсного управляющего "Лавенты" Павла Желтова, все имущество банкрота, заключавшееся в дебиторской задолженности и торговом оборудовании, было продано за 180 млн рублей. Из них почти 10 млн рублей в первую очередь получили 50 сотрудниц "Лавенты", находившиеся в отпусках по уходу за детьми, около 60 млн рублей ушло на текущие платежи, расчеты с персоналом, конкурсным управляющим. Оставшиеся 110 млн рублей были поровну поделены между кредиторами, что составило 4% общей задолженности.

    Дней минувших слава
    "Лавента" была создана в 2004 году и принадлежала двум офшорам — Windbridge Holding Ltd и At Intelly Inc. Но в компании не скрывали, что основной владелец — Александр Кац, собственник сети товаров для дома "Лаверна". В 2005 году был открыт первый гипермаркет "СантаХаус" в ТК "Масштаб" на Пулковском шоссе, спустя год появилось еще семь магазинов в городах–миллионниках. "Лавента" заявила об амбициозных планах — открыть в России 100 магазинов до конца 2012 года. В 2008 году компания продала 75% акций шведскому фонду Hammar Invest AB, а летом того же года стали закрываться первые магазины. В суде появились иски от поставщиков.

    Долговая память
    Банкротство "Лавенты" началось в июле 2009 года. В 2010 году было введено конкурсное производство. Процедура банкротства проходила под контролем дружественного банкроту офшора Disarono Ltd, который за месяц до банкротства выиграл три иска к должнику в третейском суде на общую сумму 1,6 млрд рублей.

    Поставщик финского текстиля ЗАО "Финлейсон" с требованиями к "Лавенте" на 13 млн рублей попытался оспорить офшорные долги, но, проиграв в кассации, от дальнейшей борьбы отказался и продал свой долг с дисконтом коллектору. "Все было очень просто: "Лавента" продала часть нашего товара, но деньги нам не отдала. Когда мы поняли, что пахнет жареным, мы поехали по всем магазинам и стали забирать товар обратно, — рассказал директор по логистике "Финлейсон" Владимир Почепко. — Многие магазины пошли навстречу. В противном случае, конечно, сумма долга была бы значительно больше".


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей