Новости "Деловой Петербург". Золотые банкроты - Деловой Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 7 май 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    "Деловой Петербург". Золотые банкроты
    Деловой Петербург

    "ДП" проанализировал судебные определения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти за последние три года и составил рейтинг юридических компаний, заработавших в общей сложности 250 млн рублей на управлении банкротствами. Новости, Новости СПб



    [​IMG]
    За 3 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел, по подсчетам "ДП", 397 ходатайств о привлечении юристов в помощь арбитражным управляющим в делах о банкротстве. Всего в этот период в Петербурге и области было проведено около 5,4 тыс. банкротств. В большинстве случаев привлекались юристы–одиночки с оплатой труда 15–30 тыс. рублей в месяц. Но в ряде дел (их мы с 2011 года насчитали 40) управляющие привлекали юридические фирмы, и их услуги обошлись в более серьезные суммы: от 100–150 тыс. до 500–800 тыс. рублей в месяц. Общий объем засветившихся в официальных документах суда средств за 3 года составил 250 млн рублей. На основании этих сведений "ДП" составил рейтинг петербургских юридических фирм, задействованных в банкротствах, ранжировав их по указанным в судебных актах доходам, и попросил участников рынка оценить его репрезентативность. По общему мнению, в материалах банкротных дел отражена лишь часть вращающихся на этом рынке средств. По оценке экспертов, она составляют 15–25% от реального объема рынка. Но в главном — определении лидера и его доли — наши данные совпали с оценками экспертов.

    Ежегодно по документам Арбитражного суда СПб и Ленобласти проходят выплаты юристам на общую сумму 50–100 млн рублей. Из них около 10% приходится на юридические компании из других регионов, работающие в Петербурге в связке с арбитражными управляющими, которых привлекли иногородние кредиторы. Их мы из рейтинга исключили, оставив лишь те фирмы, которые имеют в Петербурге хотя бы представительство. Также при подсчете не учитывались доходы петербургских компаний от работы в судах других регионов.

    В результате был сформирован топ–20 фирм, у которых совокупный белый доход в рамках дел о банкротстве за 2011–2014 годы составил 85 млн рублей.

    Возглавила рейтинг с гигантским отрывом адвокатская консалтинговая группа "Прайм Эдвайс", заработавшая, по данным суда, 42,5 млн рублей (почти 20% от всего рынка). Фирмы группы "Прайм Эдвайс" участвуют сразу в двух масштабных банкротных кампаниях, проходящих в Петербурге: банкротстве девелоперского холдинга "Строймонтаж" и промышленного холдинга "Севкабель". Выручка юристов по первому проекту, где они защищают интересы должника, Артура Кириленко, уже составила 13 млн рублей, по второму, где их интересантом является основной кредитор, банк "Санкт–Петербург", — 27 млн рублей. Еще 2,5 млн рублей принесло банкротство "дочки" издательства "АСТ" ООО "Пятый океан".

    "Мы действительно лидеры в банкротном сегменте, и наша доля рынка составляет около 20%, — согласился управляющий партнер "Прайм Эдвайс" Денис Химиляйне. — Но есть одно но: у нас только за один 2013 год выручка по направлению "банкротство" составила 300 млн рублей". Всего, по оценке Дениса Химиляйне, петербургский рынок юридических услуг при банкротстве составляет около 1,5 млрд рублей в год.

    Такую разницу в цифрах юрист объясняет тем, что основной доход фирма получает не из конкурсной массы, а непосредственно от заказчика работ — за различные услуги. Так, со "Строймонтажом" "Прайм Эдвайс" начал работу задолго до банкротства: компания представляла интересы девелопера с самого начала кризиса, когда стала ясна перспектива дефолта.

    Вторым в рейтинге стало ЗАО "Апелляционный центр", принадлежащее вице–президенту Балтийской коллегии адвокатов Дмитрию Рудакову. Эта компания засветилась всего в одной процедуре — банкротстве ОАО "Балтийский завод", где она с начала до сентября 2013 года представляла интересы поглотившей верфь Объединенной судостроительной корпорации и обеспечивала деятельность конкурсного управляющего Инны Чертковой. За это время, по документам суда, фирма заработала на проекте 7,2 млн рублей. Хотя и эта сумма может быть неполной, так как Инна Черткова управляла ОАО "БЗ" с осени 2012 года. Если весь этот период ей помогали те же юристы с теми же расценками, то их общий доход мог составить 16 млн рублей.

    После кадровых перестановок в ОСК управляющим Балтзавода стал Виктор Костомаров, который расторг договор с "Апелляционным центром" и заключил его с юридической фирмой "Веритас". Эта фирма за 8 месяцев работы на Балтзаводе заработала 3,65 млн рублей, что обеспечило ей четвертое место в рейтинге. Впрочем, уже к началу лета "Веритас" наверняка войдет в тройку лидеров, так как за каждый месяц он получает от Балтзавода 800 тыс. рублей.

    Третье место заняло ООО "Арбитражный центр", которое работало с управляющим Денисом Лебедем в банкротствах ООО "Фаэтон–Аэро" Сергея Снопка (в интересах пула банков) и ОАО "Заро". В "Фаэтоне" ее работа завершилась летом 2013 года, когда Денис Лебедь был отстранен от управления. В целом за свою работу фирма получила почти 4,5 млн рублей.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей