Новости Деньги в кассу - Коммерсантъ Санкт-Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 17 май 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Завершились прения по делу о растрате почти двух миллиардов рублей

    В Василеостровском райсуде Санкт-Петербурга завершились судебные прения по громкому уголовному делу бывшего председателя правления банка "Фининвест" Натальи Громовой, которая обвиняется в растрате почти 2 млрд рублей. Прокуратура просила признать подсудимую виновной в полном объеме и приговорить ее к двум годам условного лишения свободы, штрафу в 500 тыс. рублей и удовлетворить гражданский иск финансового учреждения.

    16 мая в Василеостровском райсуде адвокат Алексей Мартынов, представляющий интересы Натальи Громовой, заявил ходатайство о закрытии судебного процесса от журналистов для обеспечения безопасности его клиентки. Из слов адвоката следовало, что СМИ пишут только о сделке, заключенной его подзащитной со следствием, что может навредить финансисту. "Зачем ставить под угрозу жизнь и здоровье Громовой?" — возмущался защитник, предъявляя суду распечатанные с сайтов СМИ публикации. Кроме этого, Алексей Мартынов обратился с запросом в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, которое расследует основное дело о хищении средств в "Фининвесте". В ответе полиции указано, что предание гласности показаний Натальи Громовой может причинить вред — не все соучастники преступления задержаны. Добавим, что адвокат не предоставил заявления в полицию о том, что кто-либо угрожает жизни и здоровью его клиентки или ее родных.

    Позицию адвоката поддержала представитель обвинения, после чего судья Василеостровского райсуда Анатолий Ковин закрыл процесс и попросил журналистов покинуть зал.

    Отметим, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, согласно законодательству, исследуются только характеризующие личность подсудимой материалы, к которым признательные показания Громовой не относятся.

    Наталья Громова, как уже сообщал "Ъ", была задержана летом прошлого года вместе с совладельцем банка Валентином Ландграфом, который был арестован и отправлен в сизо. Оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного петербургской полицией по ст. 159 УК (мошенничество) по заявлению конкурсного управляющего банком.

    По версии следствия, "Фининвестом" летом 2013 года был выдан невозвратный кредит в размере 487 млн рублей. Следствие также установило выдачу еще двух кредитов подставным компаниям на общую сумму около 990 млн рублей. Кроме этого, банк заключил договор купли-продажи с подставной компанией на 156 тыс. облигаций Минфина, за которые финансовое учреждение так и не получило деньги. Размер ущерба в этом случае полиция оценила свыше 160 млн рублей. Еще один эпизод, как считает следствие, касался продажи офисного здания на Васильевском острове, которое принадлежало банку. В полиции полагают, что было сымитировано внесение денег в кассу банка — 370 млн рублей для сокрытия безвозмездности сделки. А после этого покупатель оформил право собственности на недвижимость. Однако во время расследования уголовного дела на офисное здание был наложен арест. Общий ущерб оценен силовиками почти в 1,8 млрд рублей.

    Во время следствия Наталья Громова заключила досудебное соглашение, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство — в окончательном виде ей предъявлено обвинение по пяти эпизодам растраты (ст. 160 УК). По условиям соглашения, она признала себя виновной и сотрудничала с полицией.

    Как сообщили в Василеостровском райсуде, в прениях прокуратура просила суд признать Наталью Громову виновной в полном объеме и приговорить ее к двум годам условного лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Иск на 1,795 млрд рублей, предъявленный подсудимой банком, по мнению прокуратуры, должен быть удовлетворен.

    Дмитрий Маракулин


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей