Новости Депутаты Мажилиса хотят внести поправки в законопроект «О реабилитации и банкротстве» -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 янв 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    «Ак жол» требует вернуть законопроект о банкротстве для доработки
    Zakon.kz

    Законопроект «О реабилитации и банкротстве» необходимо вернуть для доработки в соответствии с поручениями Президента и включения предложений фракции по банкротству физических лиц и МСБ – об этом сегодня заявил Алмас Туртаев на пленарном заседании Мажилиса.
    В озвученном от имени фракции «Ак жол» депутатском запросе на имя Премьер-Министра С.Ахметова речь идет о реализации поручений по созданию механизма реабилитации и банкротства малого и среднего бизнеса, вытекающих из нынешнего Послания «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
    Напомним, что в конце прошлого года Мажилис принял и направил на рассмотрение в Сенат законопроект «О реабилитации и банкротстве», в рамках которого правительство отклонило предложения депутатов «Ак жола» о включении раздела по банкротству физических лиц, к которым также относятся индивидуальные предприниматели. Тогда фракция ДПК «Ак жол» заявила о намерении самостоятельно разработать отдельный Закон «О банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей».
    Институт банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей получил широкое распространение в зарубежных странах.
    «Введение банкротства физических лиц и малого бизнеса в лице ИП позволит тем, кто не смог расплатиться по кредитам - даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнатку в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», - считают «акжоловцы». Кроме того, ими отмечена и другая сторона вопроса – в рамках Таможенного союза и ЕЭП есть договоренность о свободном перемещении товаров, капиталов и труда.
    «Это означает, что если в России действует закон о банкротстве физических лиц, то наши граждане, которые хотят стать предпринимателями, пойдут брать кредиты в российских банках, открывать бизнес в России и поднимать её экономику, а не экономику своей страны. Потому что там у них и их детей будут гарантии выживания даже в случае неудач, от которых никто не застрахован», - подчеркнул А.Туртаев и напомнил, что на предложения «Ак жола» ввести аналогичные нормы в Казахстане, министерство финансов заявило, что такой механизм возможен только при введении всеобщего декларирования доходов, которое планируется на 2016-2017 г.г.
    «Но при этом совершенно игнорируется тот факт, что до 2016 года (в лучшем случае) людям, которых сегодня за долги выбрасывают на улицу вместе с детьми - этим людям нужно где-то пережить три зимы», - добавил депутат.
    Высказанные в Послании Главы государства поручения по созданию механизма реабилитации и банкротства МСБ вновь актуализировали эту тему. В этой связи, депутаты фракции считают, что законопроект «О реабилитации и банкротстве» необходимо вернуть в Мажилис для включения в него раздела по банкротству физических лиц и МСБ (в том числе и ИП), подготовленного фракцией «Ак жол».

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Казахстану нужен закон о банкротстве физических лиц
    С таким предложением выступили депутаты Ак жол
    Деловые новости - Kapital.kz
    Депутаты фракции демократической партии Казахстана «Ак Жол» намерены разработать законопроект «О банкротстве физических лиц». Об этом намерении заявил мажилисмен Алмас Туртаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК Серика Ахметова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

    Самостоятельно разработать отдельный закон «О банкротстве физических и индивидуальных предпринимателей» фракция ДПК «Ак Жол» решила после того, как правительство отклонило их предложение о включении раздела о банкротстве граждан страны в законопроект «О реабилитации и банкротстве».

    Напомним, данный документ принят и отправлен на рассмотрение в сенат РК в конце прошлого года.

    «Введение банкротства физических лиц и малого бизнеса в лице индивидуальных предпринимателей позволило бы тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившихся имущества не превращаться в бомжей. Обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнату в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», – сказал Алмас Туртаев.

    Кроме того, создание предлагаемого демократической партией закона позволит избежать тенденции, когда казахстанские граждане будут открывать бизнес в России. Поскольку в РФ законодательно регламентируется процедура банкротства физических лиц.

    «В рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства мы договорились о свободном перемещении капиталов и труда. Это означает, если в России действует закон «О банкротстве физлиц», то наши граждане, которые хотят стать предпринимателями имеют для этого все возможности. Они пойдут брать кредиты в российские банки, открывать бизнес в России, вместо того, чтобы развивать экономику нашей страны», – выразил мнение депутат.

    Он также отметил, что институт банкротства индивидуальных предпринимателей получил широкое распространение в зарубежных странах. К примеру, в Германии закон «О банкротстве» действует с 1994 года. Его отдельные положения, которого посвящены банкротству частных лиц. В США в последние несколько лет около 2 млн. человек ежегодно объявляют себя банкротами. В этой стране действует закон, посвященный банкротству граждан. В Российской Федерации также в рамках закона «О банкротстве» предусматривается банкротство физических лиц.


    Читать дальше...
     
  3. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Депутаты Мажилиса хотят внести поправки в законопроект «О реабилитации и банкротстве»
    Zakon.kz
    В Мажилисе предлагали внести поправки в проект закона «О реабилитации и банкротстве», где банкротом сможет признать себя физическое лицо.

    В Астане депутаты Мажилиса требуют вернуть им законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Сенате. Ранее в Мажилисе предлагали внести поправки в проект закона «О реабилитации и банкротстве», где банкротом сможет признать себя физическое лицо. Но тогда предложения услышаны не были.
    АЙГУЛЬ АДИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
    В конце прошлого года в Мажилисе одобрили законопроект «О реабилитации и банкротстве». Тогда группа депутатов заявила - в проекте по большому счету прописаны нормы процедуры банкротства предприятий. И это не дает шанса на их реабилитацию. А главное, не защищены физические лица. К примеру, когда у человека нет возможности платить за кредит, он рискует остаться бездомным. Но проект был отправлен в Сенат на рассмотрение. И вот сегодня, депутаты выступили с требованием вернуть его обратно в Мажилис.
    АЛМАС ТУРТАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
    Говорилось о том, что к обсуждению этой нормы, мы вернемся после того, как будет введено всеобщее декларирование доходов. А это же 2017 год. Ещё нужно три зимы пережить. Что людям делать? Остаться на улице?
    Сегодня общая задолженность по потребительским кредитам в Казахстане превышает два триллиона тенге. Их реальный возврат неизвестен. Новая норма, которую предлагают депутаты, может обезопасить граждан от потери имущества.
    НИКОЛАЙ КУЗЬМИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
    Задолженность физических лиц, превышающих 90 дней, возросла на 15,3% и нет сомнений, что такая тенденция будет расти.
    Разрешить ситуацию могут сами банки, когда ограничат объемы выдачи кредитов. Важно проведение более качественного анализа платежеспособности заёмщиков, уверены в Мажилисе.
    Возможно, благодаря правильной политики не в сторону увеличения объемов кредитования, а в пользу их возврата, нормы о банкротстве физических лиц, не будут так актуальны.
    Айгуль Адилова, Мирбек Турмагамбетов

    Читать дальше...
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Партия «Ак жол» направила в Правительство законопроект о господдержке МСБ
    www.meta.kz
    Партия «Ак жол» направила в Правительство законопроект о господдержке малого и среднего бизнеса, сообщил лидер фракции партии «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.
    «Сегодня депутаты партии «Ак жол» направили в Правительство РК законопроект «О государственной поддержке малого и среднего бизнеса». В этом документе нами предлагаются меры в развитие политики Главы государства по всемерному содействию предпринимателям», - сказал А.Перуашев на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане по обсуждению Послания Президента РК народу страны «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
    Он отметил, что поддерживает инициативу Президента об освобождении вновь создающегося малого и среднего бизнеса от налогов в первые 5 лет деятельности.
    «Не только отечественная, но и международная практика показывает, что, к сожалению, в первые годы не выдерживают конкуренции и прекращают свою деятельность до 90% только созданных малых и средних предприятий. Для бизнеса это означает безвозвратные потери вложенных средств. А ведь с точки зрения здравого смысла, что-либо требовать с бизнеса, те же налоги, можно только тогда, когда предприниматель не только вернул вложенное, но и заработал прибыль. Никакого ущерба для бюджета инициатива Главы государства (об освобождении от налогов в первые 5 лет деятельности) не несет. Если создающийся малый и средний бизнес не освободить от налогов, то 90% из этих ИП и ТОО закроется, и бюджет в любом случае ничего с них не получит», - добавил лидер фракции «Ак жол».
    По его словам, если помочь МСБ встать на ноги, то, окрепнув и наладив работу, он сможет платить налоги не с мизерных оборотов, как в начале деятельности, а как полноценные предприятия.
    «И самое важное - в качестве таких полноценных, состоявшихся предприятий будут выживать тогда не 10-15%, а все 30-40%», - отмечает А.Перуашев.
    По его словам, партией «Ак жол» направлены два депутатских запроса, вытекающие из Послания Президента: поручение ввести механизм реабилитации и банкротства для МСБ и договоренность о свободном перемещении товаров, капиталов и труда.
    «Это позволило бы тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, а обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнату в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», - подытожил мажилисмен.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    378
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    447
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    432
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    377
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    275

Поделиться этой страницей