Новости Депутаты отложили закон о банкротстве россиян на осень - FinRussia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 7 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Депутаты отложили закон о банкротстве россиян на осень
    FinRussia

    Госдума снова не приняла в срок законопроект о банкротстве граждан. Как сообщают «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по собственности Сергея Гаврилова, ранее планировалось рассмотрение документа в июле. Финальное чтение проекта закона должно было состояться на минувшей неделе.

    По словам Гаврилова, принятие закона решили отложить в связи с затянувшейся реформой судебной системы. Он пояснил, что процедура банкротства физлиц создаст большую дополнительную нагрузку на суды, именно поэтому целесообразно принимать закон после того, как судебная реформа будет полностью завершена. Кроме того, в документы должно быть четкое описание всей процедуры банкротства, которая включает и порядок работы высшей судебной инстанции.

    Напомним, что в федеральный парламент законопроект о банкротстве граждан был внесен в 2012г. С тех пор его принятие откладывалось уже трижды. Предположительно, он будет рассмотрен в последнем чтении во время осенней сессии. В целом же эпопея с принятием закона, по которому государство сможет банкротить физических лиц, длится последнее десятилетие.

    Нынешняя версия проекта закона предполагает, что стать банкротами смогут россияне, имеющие долг свыше 50 тыс. рублей и не имеющие возможности оплатить его в течение 3 месяцев. При этом банкрота не смогут лишить единственного жилья (исключение не распространяется на ипотечный залог), личных вещей и минимального набора бытовой техники. Также должнику оставят 25 тыс. рублей наличных денег и предметы первой необходимости. Кроме того потенциальному банкроту по решению суда может быть предоставлена рассрочка погашения долга.

    Наблюдатели не исключают, что принятию законопроекта о банкротстве физлиц препятствует банковское лобби. По предварительным расчетам, после вступления законопроекта в силу около 2 млн заемщиков в течение года получат возможность освободиться от обязанности платить по кредитам.

    По мнению Игоря Костикова, возглавляющего Финпотребсоюз, в последнее время лоббисты, продвигающие интересы банкиров, действуют очень активно и во многом преуспели. В частности, депутатами был принят закон о потребкредите, который выгоден кредитным учреждениям, крайне оперативно была изменена формула расчета полной стоимости кредита, на чем настаивали микрофинансовые организации. А вот документы, которые защищают права заемщиков, в Госдуме буксуют. Депутаты планомерно переносят их принятие на все более поздние сроки.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    129
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    500
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    393
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    325
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    318

Поделиться этой страницей