Новости Депутаты предлагают наделить кредиторов правом инициировать банкротство должника до решения...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 27 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство без долга
    Законодатели предлагают существенное расширение прав кредиторов

    Коммерсантъ Приложения

    Депутаты Госдумы подготовили поправки к закону "О банкротстве", которые существенно расширяют права кредиторов. Так, иск о признании должника банкротом можно будет подавать без судебного решения о наличии долга, кредитор сможет сам определять начальную цену предмета залога и порядок его продажи, а должник лишится права назначать арбитражного управляющего, если сам выступил инициатором банкротства. Юристы опасаются злоупотреблений и отмечают, что во многом поправки возвращают законодательство в 1990-е годы. В Минэкономики говорят, что о таких планах им ничего не известно.

    Вчера несколько депутатов во главе с руководителем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ) внесли в Госдуму поправки к закону "О банкротстве" и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Центральным положением законопроекта является предоставление кредиторам, включая налоговиков, права обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом без судебного решения о взыскании суммы долга. Просрочка исполнения денежных обязательств, как и ранее, должна составлять не менее трех месяцев. Кроме того, авторы документа предлагают изменить процедуру назначения арбитражного управляющего, который проводит финансовый анализ деятельности должника, инвентаризацию его имущества и представляет заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Сейчас выбор кандидатуры управляющего зависит от того, кто инициировал процедуру банкротства. Если в этой роли выступил сам должник, проект предлагает запретить ему выбирать СРО арбитражных управляющих, передав это право суду.

    Залоговым кредиторам документ разрешает голосовать на собраниях кредиторов по вопросам назначения или отстранения арбитражного управляющего и перехода к внешнему управлению. Также они смогут сами определять начальную цену предмета залога и порядок его продажи, только при разногласиях с управляющим это решит суд. Для кредиторов должников, попавших в банкротство из процедуры ликвидации, продляется срок подачи требования о включении в реестр — с одного до двух месяцев. Одновременно предлагаются поправки к КоАП, увеличивающие штрафы для управляющих и должностных лиц должника за неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13) с сегодняшних 5-10 тыс. руб. до 50-100 тыс. руб. Кроме того, в круг лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности, включаются реестродержатель, организатор торгов и оператор электронной площадки.

    Юристы критически оценивают предоставление кредиторам права возбуждать банкротство без решения суда о взыскании долга — это может дать необоснованные преимущества лицам, считающим себя кредиторами должника, и повлечь за собой лавину банкротств, экономически не обусловленных. "Такой принцип уже использовался в законе "О несостоятельности" 1998 года, и ничего хорошего, кроме эффективного механизма перераспределения собственности, он обществу не дал",— говорит партнер адвокатского бюро "Инфралекс" Артем Кукин. "По сути, это попытка подменить процедуру взыскания долга процедурой банкротства, где заявление о несостоятельности будет использоваться кредитором как мелкий шантаж,— соглашается партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко.— Сейчас от необоснованных требований должник защищен судебным разбирательством, где можно, например, предъявить встречный иск кредитору".

    Полезной идеей адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Шугаев считает лишение недобросовестного заемщика возможности назначить при банкротстве своего управляющего, который будет ему подконтролен. "Это решение очень важно, так как масштаб проблемы очень велик. В моей практике почти каждое второе дело связано с жалобами на арбитражных управляющих",— говорит юрист. Поправка увеличит эффективность и прозрачность процедуры банкротства, считает и директор юридического департамента Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина: "Законопроект борется со злоупотреблениями должника и назначаемого им управляющего. Среди важных предложений проекта — приобретение права голоса залоговыми кредиторами по ключевым вопросам и права оспаривания сделок кредиторами". Но, по мнению юристов, не нужно исходить из начальной недобросовестности участников банкротного процесса, а просто установить действенные процедуры контроля. "Например, Высший арбитражный суд уже закрепил практику взыскания убытков с недобросовестного управляющего и дал кредиторам широкие возможности для его отстранения, если он действует во вред их интересам",— указывает Антон Бабенко.

    В Минэкономики "Ъ" отказались комментировать законопроект, отметив, что к ним на согласование он не поступал.

    Анна Ъ-Занина, Валерия Ъ-Козлова


    Читать дальше...
     
    Дмитрий Скрипичников нравится это.
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Депутаты предлагают наделить кредиторов правом инициировать банкротство должника до решения суда о взыскании средств
    Investing.com Россия

    27 февраля. ФИНМАРКЕТ - Депутаты, члены комитета Госдумы по вопросам собственности, внесли на рассмотрение палаты проект поправок в закон о банкротстве, позволяющий кредиторам и уполномоченному органу инициировать в арбитражном суде банкротство должника в определенных случаях до вступления в силу решения суда о взыскании с него денежных средств.

    [​IMG]
    Законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагается предоставить конкурсным кредиторам и уполномоченному органу по денежным обязательствам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в случае неисполнения им денежных обязательств или неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, вне зависимости от наличия вступившего в силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

    В настоящее время недобросовестный должник имеет возможность обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, опередив конкурсных кредиторов, которые вынуждены обращаться в суд для получения решения о взыскании денежных средств. Поскольку в подобной ситуации временный управляющий назначается по заявлению должника, недобросовестный должник сохраняет контроль за ведением хозяйственной деятельности в процедуре наблюдения, что объективно создает предпосылки для злоупотреблений с его стороны, говорится в пояснительной записке к документу.

    Депутаты также предлагают уточнить формулировку определения текущих платежей. Действующее определение представляется чрезмерно широким, позволяющим должнику расходовать деньги в процедурах банкротства в ущерб конкурсным кредиторам, требования которых включены в реестр, считают авторы.

    Законопроект устанавливает, что в случае подачи должником заявления о собственном банкротстве он не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. По мнению авторов, в подобной ситуации арбитражный суд должен по своему усмотрению выбирать СРО арбитражных управляющих, которая представляет суду кандидатуру.

    Законопроект содержит нормы по совершенствованию регулирования правового положения залоговых кредиторов в делах о банкротстве. Так, предлагается предоставить кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества должника, право голоса на собраниях кредиторов в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства по вопросам, связанным с назначением, отстранением арбитражного управляющего, а также по вопросу перехода из процедуры конкурсного производства во внешнее управление.

    В настоящее время кредиторы, требования которых обеспечены залогом, полностью лишены возможности влиять на проведение процедуры банкротства после стадии наблюдения, что значительное затрудняет реализацию их прав и законных интересов в рамках банкротства, поясняют депутаты в записке.

    Кроме того, предлагается предоставить кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества должника, право самостоятельно определять начальную продажную цену предмета залога и порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога до его реализации с покрытием соответствующих расходов за счет средств, вырученных от реализации предмета залога.

    Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, не считая размера требования кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц, либо если размер его задолженности превышает 1 млн рублей.

    Законопроект также предусматривает применение общего двухмесячного срока для предъявления кредиторами требований в процедуре банкротства ликвидируемого должника. В настоящее время сокращенный месячный срок для предъявления требований создает для кредиторов высокий риск невозможности своевременного предъявления требований и, соответственно, участия в процедуре банкротства ликвидируемого должника.

    Законопроект также усиливает административную ответственность за нарушения в деле о банкротстве. Вводится также ответственность за неисполнение руководителем юрлица обязанности по направлению учредителям должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия - сведений о наличии признаков банкротства. Штрафы составят от 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Предусматривается возможность дисквалификации от 6 месяцев до двух лет.

    В случае принятия документ вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования. Нормы будут применяться к делам, возбужденным после дня вступления в силу.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие законопроекта позволит существенно снизить вероятность злоупотреблений в сфере несостоятельности и повысить эффективность применения процедур банкротства.


    Читать дальше...
     
  3. DRON
    Offline

    DRON Новичок

    Молодцы депутаты, хоть что то читают и изучают, и даже пытаются изменить в лучшую, считаю сторону. Единственное, в чём они переборщили, так это с тем, что предлагают "предоставить конкурсным кредиторам и уполномоченному органу по денежным обязательствам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в случае неисполнения им денежных обязательств или неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, вне зависимости от наличия вступившего в силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств". По моему необходимо сначала доказать существование долга, а это можно сделать только в суде.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    262
  2. Joseph
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    476
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    301
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    290
  5. Antony
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.103

Поделиться этой страницей