Диагностика банкроства

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем evil-line, 12 дек 2010.

  1. evil-line
    Offline

    evil-line Новичок

    Здравствуйте! Пишу диплом на тему "исследование методов и подходов к комплексной оценке финансового состояния российских предприятий". Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу. Как вы оценивается вероятность банкроства предприятий и оцениваете ли? Используете ли комплексный подход или вам достаточно несколько коэффициентов? Возможно, посчитаете, что мой вопрос глуп)) но мне важна именно практическая сторона и очень важно ваше мнение.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Конечно оцениваем!
    Подход исключительно комплексный!!!
    Для этого подхода на первом этапе нужно: баланс, отчет о прибылях и убытках, расшифровка кредиторской задолженности, основных средств, запасов, дебиторской задолженности, финансовых вложений.
    На втором этапе нужно: сесть за стол и посмотреть в глаза.
    Есть и третий этап, но он всегда зависит от первых двух;)
    Коэффициенты для этого не нужны совсем... никакие...
    Вероятность правильной оценки 99,99%
     
  3. evil-line
    Offline

    evil-line Новичок

    О, боже, чем я занимаюсь!?)) по сути глупостью, значит... мне нужно на данном этапе оценить состоятельность всех подходов и выбрать наиболее приемлемый. Вы написали, как это делает внутренний пользователь, у которого есть доступ к вышеуказанной информации... С ним по сути всё понятно, он знает обычно, что творится у него в огороде)) А если это внешний пользователь, у которого на руках лишь отчётность и годовой отчёт? использование этих источников само по себе не даёт объективной картины, а нужно ещё постараться более достоверно выявить симптомы болезни фирмы по ним.((
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    О том, как "это" делает внешний пользователь, я не знаю;)!
    Другой вопрос "зачем" он это делает?
    Объективная картина..., статистика..., Вы там часом не на гослужащего учитесь;)?
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Присоединюсь к Денису. Денис не многословен, говорит немного но часто и хорошо. Так вот фраза Дениса - есть правда, полуправда, полуложь, ложь, статистика и бухгалтерия. Я бы следом добавил АХД (анализ хозяйственной деятельности в научных кругах) как его любят называть экономисты, т.е. анализ финансового состояния предприятия. Этот самый анализ...самый важный документ наблюдения с кучей циферок и букавок, всякими коэффициентами и выводами - как правило "бред сивой кобылы".

    В различных не в меру капиталистических странах, ну то есть на энтом пути очень развитых, научная сфера и практическая живут в гармонии. Практическая сфера нанимает научную для своих нужд. Ну например промышленники делают заказы на исследования в какой то конкретно интересующей их сфере. Вроде - изобретите нам новые тормозные колодки на автомобиль. Или как из сырой нефти получать больше продукции (бензинов\керосинов) и меньше отходов (мазутов). Или даже вот так - экономисты (антикризисные управляющие) нанимают ученых экономистов для разработки стратегии вывода предприятия из кризиса на основании тенденций развития внутренних и внешних рынков и перспектив положения мировой экономики на будущий период. При чем большинство сведений на которые они опираются в данных работах очень близки к реальности.

    Теперь смотрим как это все происходит в развивающихся (недоразвитых) капиталистических странах. Например у нас с Вами. Взяв в руки какой либо документ например бух.баланс, никогда никакой специалист, в т.ч. тот же бухгалтер который его делал, ни за какие деньги не поклянется что вся эта информация приближенно соответствует действительности. Там "красным поперло" мы сюда накинули, тут уже "дебиторку вернули" просто "за другое рассчитались", это украли, то потеряли....здесь затраты раздували чтоб налога поменьше заплатить и т.д.
    Поэтому в нашем случае выглядит следующим образом. Берем бухгалтера, с ним "крыжим" все активы - ОС какие в наличии, дебиторку (выкидывая все что взыскать не реально по различным обстоятельствам) и так по всем активам. Потом делаем примерную оценку стоимости этих активов (т.к. те цифры что в БУ мы уже узнали являются фантастикой). Потом тоже самое с пассивами. Так же "крыжим" определяя все обязательства "юрика" не забыв заложить сюда результаты какой нибудь налоговой проверки которые могут быть очень впечатляющими. Далее вникаем в сам бизнес. Суть бизнеса, поставщики, покупатели, количество затрат по всем составляющим бизнеса и т.д. Не нужно семи пядей во лбу чтобы имея такие исходные данные увидеть какие нужны меры - сколько денег необходимо привлечь, куда их необходимо вложить, от каких поставщиков нужно отказаться, как развить спрос на продукцию и т.д.

    Меня приятно удивляет что начинают обращаться с просьбой провести процедуру внешнего управления\фин.оздоровления. Все это достаточно реально, и для этого не так важно сколько составлял показатель коэффициента абсолютной ликвидности и за какой период. Обращаются конкретные собственники с конкретными возможностями и проблемами. Здесь не так важно знание экономической "теории" как практическая составляющая и связи (тоже умение наладить сбыт, знакомый генерал армии который может сделать приличный контракт на приобретение товаров и т.п.), и наличие "коммерческой жилки".

    С другой стороны....

    Много предприятий имеют общественную форму собственности. Что такое колхоз принадлежит всем? - ответ прост: всем - значит никому! Когда за конкретным юридическим лицом не стоит вполне конкретное физическое - это утопия. Пережиток "совка" который держится на тех же "совковых" руководителях. Все мы смертны и после смены этих руководителей начинаются проблемы. Тащат нещадно. Такое предприятие рано или поздно попадает в процедуру. Практика моих учителей (прошлого поколения АУ) показывает что восстанавливать платежеспособность таких предприятий можно, но бессмысленно. Через три года там опять процедура. Между тем, на многих таких предприятиях произошла смена собственника с неэффективного к эффективному. Те же колхозники во многих хозяйствах работают на комбайнах с кондиционерами, и с "компьютера доят коров". Но это уже не их предприятие, да и воровать нельзя (как же это бесчеловечно).

    Ну что то я отвлекся. Так вот. Я пишу диссертацию на схожую с Вами тему....и могу сказать только одно. Мы с Вами занимаемся "научно-популярной фантастикой". Дипломы и диссертации у нас пишут только для научной сферы. На практике они неприменимы. Однако не стоит об этом писать в дипломе, если не хотите получить отрицательную оценку ;) Пусть наука живет для науки, практика для практики. Будем наедятся что когда нибудь это изменится. :redface:
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    "Спасибо большое за полный ответ"- не мне... Дмитрию;)
     
  7. evil-line
    Offline

    evil-line Новичок

    краткость - сестра таланта, как известно:) Вам тоже спасибо!!;)
     
  8. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Я знал что ежели тему эту в себе взбудоражу то писать чуть чуть не получится....а много писать лень. Спровоцировали Вы оба меня. Так что "спасибо" по адресу ;)

    Альтмана и иже с ним обсуждать не буду. У нас свой путь, не нужны нам "ихни лапти заморские". Вот изобретайте что нибудь под нашу суровую действительность, будем пользоваться, будем обсуждать ;)
     
  9. evil-line
    Offline

    evil-line Новичок

    будем стараться:)
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    О! Вот хороший пример, всплыл!
    Началось конкурсное...
    ЗАО -банкрот...
    КУ взял баланс...
    И видит (как внешний пользователь):
    -долгосрочные финансовые вложения 100 млн.
    -дебитор1 100 млн.
    -дебитор2 100 млн.
    -прочее/разное 50 млн.
    Понятно, что видит внешний пользователь?

    А потом (где-то через час разговоров;)) КУ превращается во внутреннего пользователя и узнает, что:
    - долгосрочные финвложения (100 млн) это:rofl:... акции банкрота-ЗАО, принадлежащие двум его акционерам:rofl:
    - дебитор 1 и 2 (200 млн) - банкроты, сроки на включение в реестр пропущены, решениями суда задолженности не подтверждены, первичные документы отсутствуют...

    Вот такие пироги! Россея - мать ее... и бухучет ее...
    А доп страховку КУ платить за балансовую стоимость активов придется;)...
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ржунимагу:D
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Дима! Респект за тако-о-о-ое сочинение!
     
  13. evil-line
    Offline

    evil-line Новичок

    ага, вообще здорово)) Анализируйте, дети дорогие...
     
  14. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Спасибо Свет :wub:

    Надо было в нанытехнологии подаваться, или в роботехников...вот там ученые серьезными вещами занимаются, да и гранты у них....не плохие если прямо...хотя не дай Бог война сгонют их по подвалам минобор, цепи, доширак....нас экономистов то точно с юристами трогать не будут...нас в штрафбат...или сразу расстреляют ;)

    ЗЫ шутка юмора. Чета на черный юмор потянуло на ночь глядя.:D

    ЗЫ2 В каждой шутке есть доля шутки...это чтоб не расслабляться :redface:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей