Директор уволился в период наблюдения

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Александр31, 31 окт 2013.

  1. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    Ситуация следующая. Введено наоблюдение в отношении ООО. Все как полагается уведомил должника и затребовал документы. Должник документы в установленный срок не предоставил. Отправил повторный запрос + заявление в ГУВД + ходатайство об истребование документов в АС. Потом обратился в АС с ходатайством об отстранении директора от должности.
    Через время получаю 4 пакета документов (учредительные, бух. балансы и немного по мелочи). Дебиторов и кредиторов не могут дать т.к. сбой в энерго сети и компьютор не работает и остальные бух. документы потеряли в связи с перездом. Но самое главное директор уволился по собственному желанию. Но уволился он по косячному срок выдержал 14 дней с даты уведомления учредителя, а надо было 1 мес. и не провел собрание участников общества. нового директора нет. Я так понимаю его вывели из под удара, чтобы не попал под субсидиарную ответственность. От общества письма подписывал исполнительный директор, какие полномочия не понятны, в уставе такой должности нет. Я что думаю, когда будет заседание по отстранению попробовать признать приказ об увольнении незаконным. Была у кого -то похожая практика.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    но
    А Вам не кажется, что эти два высказывания противоречат друг-другу?
    Чего Вы хотите? Вы сделаете для суда не ясным ответ на этот вопрос :).
     
  3. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    В первую очередь чтобы суд отстранил руководителя, т.к. в последствии его можно будет привлечь к субсидиарке за непредоставление документов. Т.к. без указанных документов не могу сделать отчет о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и по идее чтобы не нарваться на жалобу я должен предпринять все действия направленные на получение документов и наказания виновных )))..........
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Спрошу по другому.
    Вам не кажется, что отстранение руководителя путем признания приказа о его увольнении незаконным это бред:)?
     
  5. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вот не хотел, а придется:oops:
    Отстранять уволенного или восстанавливать на работе уволенного для того, чтобы его отстранить - бред!
    Именно это (но более витиевато;)) Вам скажет и суд!
     
  7. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Ага, причем СОЮ :)
    В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс, ТК РФ) дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции
     
  8. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. В соответствие со ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу независимо от исполнения работодателем обязанности соблюдения порядка оформления прекращения трудового договора. За оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ) трудовой договор с работником может быть расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул (подпункт г пункта 39 ППВС РФ от 17.03.2004г. «О применении судами Россйской Федерации Трудового кодекса РФ»).
    У Вас директор сам себя уволил по собственному желанию до истечения срока? Тогда приказ недействительный. Если с согласия учредителей, до истечения месячного срока, тогда вопросы к учредителям. Запросите приказ, о том кто исполняет обязанности директора и с какого времени.
    Попробуйте конечно заявить что приказ об увольнении директора недействительный, но на вряд ли суд будет отстранять уже уволенного директора, даже по недействительному приказу, месяц ведь уже по любому прошел. Суд откажет, но выясненные обстоятельства помогут в последующем при взыскании субсидиарки, останется вопрос только с кого…
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А вот с такой ситуацией кто нибудь сталкивался:
    п.4. ст. 69: В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника от должности арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия, в случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника - на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей - на одного из работников должника.
    Но никто не хочет исполнять обязанности руководителя, а принудительный труд запрещен. И следовательно: «При указанных обстоятельствах ходатайство временного управляющего об отстранении руководителя должника от должности не подлежит удовлетворению, поскольку установить руководителя должника не представляется возможным и возложение обязанностей руководителя должника на временного управляющего не предусмотрено нормами действующего Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"».
    И всё, ситуация неразрешима.
     
  10. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Сталкивался. Весьма эффективный способ затянуть наблюдение со стороны должника на год и больше. Пришлось брать судью измором, чтобы ввести конкурсное производство)
     
  11. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    Все правильно, только директор соскачил с должности как только получил требование о предоставлении документов. Он ушел, а документы в полном объеме не предоставляют. С него взятки гладки))). Нового директора нет. Есть исп. директор не пойми кто. Вот он и мотивирует бух.документы потерялись в сызяи с переездом, был скачен напрежения - бух.база полетела.
    По хорошему директора надо в полседствии привлекать по субсидиарке, но для этого надо доказать что приказ незаконный и он не обеспечил сохранность бух.документации и не предоставил в полном объеме
     
  12. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    Все правильно, но если само увольнение основано на незаконном приказе, то можно сказать что он на данный момент еще директор. И второй момент:
    Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО.
    директор предупредил учредителей, дается один месяц на то чтобы назначить нового директора и принять дела.
    В соответствии со ст. 35 Закона N 14-ФЗ генеральный директор имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества.

    Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.
    Дриктор не может все бросить и уйти!!!
     
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Пишите письма учредителям.
    Грозите субсидиаркой контролирующих лиц из-за преступного бездействия - не избрания директора.
    Конкурсная масса-то из-за этого пропадает.
     
  14. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    Дриктор не может все бросить и уйти!!![/quote]

    Еще как может
    пример: Дело № 2-1860/2013 02 апреля 2013 года г. Омск
    Исходя из статьи 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию.
    Таким образом, после истечения срока предупреждения об увольнении директор может прекратить работу на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ.
    Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя (статья 84.1 ТК РФ), который руководитель вправе подписать самостоятельно.


    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ,

    РЕШИЛ:

    Исковые требования удовлетворить.

    Признать полномочия ФИО в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица общества с ограниченной ответственностью «», прекратившимися с 31 марта 2011 года, в связи с прекращением трудовых отношений.

    Обязать единственного участника общества с ограниченной ответственностью «» Иванова ивана Ивановича принять решение об избрании нового лица, имеющего право без доверенности действовать от имени общества с ограниченной ответственностью «».

    Обязать единственного участника общества с ограниченной ответственностью «» в течение месяца со дня вступления решения в законную силу представить в регистрирующий орган документы об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «».
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Для привлечения к субсидиарке не обязательно, что бы он числился именно на этот день директором. Привлекайте их всех солидарно, кроме незаконного увольнения доказывайте непередачу доков, пусть они между собой грызуться и ищут крайнего...
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  16. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    И что реально привлечь к субсидиарке учредителя за не избрания директора? ситуация - директор подал на банкротство и был уволен по собственному еще до введения процедуры наблюдения, нового директора учредитель не стал назначать. Практикой не поделитесь?
     
  17. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Просто за неизбрание нового директора привлечь нереально)
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  18. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    При увольнении сроки выдержаны (1 мес.), есть ли приказ на увольнение, если есть то кто его подписал. если сроки не выдержаны или есть еще какие то нестыковки подавать в СОЮ на признание увольнения незаконеным.
    похоже что тут специально замутили с директорами, надо грозить директорам субсидиаркой за неподачу заявления в АС о признании ЮЛ банкротом (т.к это их пряма обязанность) + опереться на Пленум ВАС РФ № 62 (об ответственности единолично исполнительных органов).
     
  19. mav
    Offline

    mav Banned

    Я вот , в этой ситуации, думаю так-директор формально остается директором до тех пор пока не внесена иная запись в ЕГРЮЛ и от этого можно плясать. У Вас наверняка ситуация уже разрулилась-как вышли из положения, чем все закончилось-то?
     
    Последнее редактирование: 5 май 2015
  20. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    Я истребовал документы в наблюдении. Потом истребовал документы в конкурсном. получил испол.лист
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей