Длящееся правонарушение

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
1.10.12г. суд по делу о банкротстве признал действия конкурсного управляющего незаконными по неоценке имущества. Апелляция поддержала- январь 2013г. Кассация оставила все в силе - март 2013г. В июне 13г. возбудился Росреестр, т.к. есть преюдиция, нарушение установлено судом. Сегодня 29.10- было заседание по административке. Я заявила истечение годичного срока. Если считать с первого определения суда первой инстанции- 1.10.2012г. Росреестр заявляет, что они обнаружили только кассацию и нарушение длящееся. У кого какие мнения насчет моего заявления?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#3
Гонят :)
Обнаружить кассацию нельзя, можно обнаружить правонарушение, а оно имело место в конкретную дату и уж никак не в дату кассации :)

Ответил почти одновременно с Денисом и не очень согласен-а вдруг оценку сделали после первой инстанции? Тогда НЕ длящееся :)
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#4
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5

(ред. от 09.02.2012)

"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"



14. Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)

Определенного срока, когда проводить оценку в ЗоБе нет, значит правонарушение длящееся. Но вот момент обнаружения административным органом меня волнует.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#8
А с даты "ухода" прошел год? Если да, то фигня война :)
Дата ухода с апелляции- январь 2013г., а вот первая инстанция, которая сказала, Да, есть нарушение - 1 октября 2012г.
Подробнее:
1. Суд первой инстанции ( октябрь 2012)- признал бездействие незаконным и прекратил процедуру. Определение вступает в силу немедленно.
2. Апелляция (январь 2013)- признала бездействие незаконным, отстранила и возобновила процедуру.
3. Кассация (март 2013)- то же, что и апелляция.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#9
А когда тебя "ушли"? Год скоро кончится? Если скоро-тяни административное разбирательство :)
Тогда в суде заявишь про сроки и будешь права
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#12
Дата ухода с апелляции- январь 2013г., а вот первая инстанция, которая сказала, Да, есть нарушение - 1 октября 2012г.
Подробнее:
1. Суд первой инстанции ( октябрь 2012)- признал бездействие незаконным и прекратил процедуру. Определение вступает в силу немедленно.
2. Апелляция (январь 2013)- признала бездействие незаконным, отстранила и возобновила процедуру.
3. Кассация (март 2013)- то же, что и апелляция.
Свет, в твоем случае правонарушение не длящееся, а оконченное - ты же уже не управляющий на том предприятии. Соответственно считать сроки нужно с момента окончания. А момент окончания в данном случае, я считаю, - это момент прекращения процедуры и, соответственно, момент прекращения твоих полномочий как конкурсного управляющего. А учитывая, что определение вынесено 1 октября прошлого года, Росреестр идет лесом)
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#13
Я вот поизучала тему и к такому же выводу пришла. С момента прекращения я уже не субъект правоотношений. + Росреестр участник дела о банкротстве и датой обнаружения может быть и дата вынесения определния о незаконном бездействии, т.е. 01.10.12г. Т.е. привлечь можно до 01.10.2013г. Но судья у меня.... Ему бы все на блюдечке. Есть какие нибудь похожие судебные решения?
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#14
Никто не хочет зря рисковать, даже судьи)

Навскидку вот например:
Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю (далее – управление) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя (арбитражного управляющего) Сизоненко Вячеслава Васильевича к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.10.2008 в удовлетворении заявления отказано.
...
Кроме того, правомерен вывод суда о пропуске срока давности привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности, поскольку процедура наблюдения завершена 03.05.2007, полномочия Сизоненко В.В. в качестве временного управляющего ЗАО «Агро-Континент» прекращены 03.05.2007.
Следовательно, срок давности привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности на момент принятия судом решения истек.
При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции об отказе удовлетворении заявления о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, соответствуют материалам дела и законодательству.



 

Вложения