До каких пор начисляются проценты по 126?

Умник

Конкурсный кредитор
#1
Добрый день, уважаемые коллеги!

На форуме есть две ветки по похожей теме, но не охватывающие данного вопроса, в связи с чем создаю новую тему. Вопрос для меня очень актуальный как для конкурсного кредитора.

Согласно ст. 126 ЗОБа подлежащие начислению и уплате в соответствии с настоящей статьей проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.
Эти проценты учитываются как КУ так и бухгалтерией кредитора (как внереализационные доходы, т.к. есть разъяснение Минфина РФ). :confused:

Возьмем первую ситуацию, когда имущества нет или до погашения требований кредиторов дело не дошло. До какого момента начисляются проценты?
Варианты:
а) До даты определения о завершении?;
б) До даты исключения из ЕГРЮЛ?

Возьмем вторую ситуацию, когда в ходе конкурса продается все имущество, которого на всех не хватает. До какого момента начисляются проценты?
Варианты:
а) до даты расчета с кредитором, пусть даже и одной копейкой;
б) даже после расчетов проценты продолжают начисляться, вдруг еще чего - нибудь конкурсный выявит!

И третья ситуация, когда гасят почти все требования, всем имуществом.
Я так понимаю, что тут с момента расчета проценты прекращают начисляться.

Буду очень признателен за мнения!
 
#2
В любом случае проценты будут погашаться после закрытия основного долга.Соответственно, если основной долг будет погашен, то на что начислять указанные проценты.?!
 

Служитель

Пользователь
#3
Практической ценности в таком вопросе нет. Надо спросить поинтересней, например: Так как проценты начисляются "с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником", то, если погашения не происходит, то и проценты не начисляются, так? Ведь момент начисления процентов это погашение, а именно его не происходит. Что разъясняет Минфин?
 

Умник

Конкурсный кредитор
#4
Письмо МФ РФ от 01.02.2011 г. № 03-03-06/2/19
....Подлежащие начислению и уплате в соответствии со ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.
Исходя из этого у организации - конкурсного кредитора появляется внереализационный доход в виде начисленных процентов на сумму требований конкурсного кредитора к должнику.
В соответствии с п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
В данном случае проценты начисляются на сумму долговых обязательств должника перед конкурсным кредитором.
Таким образом, начисляемые в соответствии с Федеральным законом N 127-ФЗ проценты на сумму требований конкурсного кредитора подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ...

Я думаю так:
В любом случае эти проценты учитываются (начисляются) конкурсным кредитором ежемесячно с даты открытия КП. С этих процентов регулярно платятся налоги. Следовательно мы не может их списать даже в ситуации с отсутствием имущества.
 

Служитель

Пользователь
#5
Почему вы пишете ежемесячно? В Письме Минфина "начисляются непосредственно арбитражным управляющим при расчетах с кредиторами". Так что нет расчётов - нет начислений, нет проблемы :rofl:
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#6
В любом случае эти проценты учитываются (начисляются) конкурсным кредитором ежемесячно с даты открытия КП. С этих процентов регулярно платятся налоги. Следовательно мы не может их списать даже в ситуации с отсутствием имущества.
Не понял...
Что за ересь?
Конкурсным кредитором "регулярно платятся налоги" с сумм, которые ему в качестве процентов КУ себе в тетрадке нарисовывает?
И кто это "мы", которые "не могут их списать"?
 
Последнее редактирование:

Умник

Конкурсный кредитор
#7
Караул... столько вопросов...

Минфин в указанном письме отвечает на вопрос банка о том, что ему делать с рассчитываемыми конкурсным управляющим (пусть даже и в тетрадке) процентами? Минфин на это пояснил, что, начисляемые в соответствии с Федеральным законом N 127-ФЗ проценты на сумму требований конкурсного кредитора подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ. Что касается даты, с которой начинают учитываться в доходах для целей налогообложения вышеуказанные проценты, то такой датой признается дата открытия конкурсного производства (абз. 4 п. 2.1 ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ).
Я, конечно, понимаю, что для конкурсного управляющего мой вопрос несколько диковатый и еретический, но все нормальные конкурсные кредиторы отражают эти проценты у себя в учете. Например, банки. С даты открытия КП на счетах задолженности должника - банкрота делается проводка, которой открывается отдельный счет по учету начисляемых по учетной ставке. Может не все знают специфику бухгалтерских операций банка, но еще раз повторюсь, эти проценты учитываются в целях налогообложения прибыли, несмотря на то, что они виртуальны. Вопрос в том, когда закрывать счет? С какого момента прекращать их учет?
 

Служитель

Пользователь
#8
Определение о завершении КП, в этот момент требования неудовл. кредиторов считаются погашенными.
 
#10
мой вопрос несколько диковатый и еретический, но все нормальные конкурсные кредиторы отражают эти проценты у себя в учете.
С каких это пор банк является "нормальным кредитором";)?
 
#12
Денис, ну вы и юморист!;)
И все же, каково Ваше мнение?
Бред это все!
Исходя из такой логики, если у фирмы есть дебитор, то она должна начислять проценты на задолженность по ставке рефинансирования и платить с тикающих процентов налог?
 

povic

Пользователь
#19
Что-то я не припомню, что нормальный АУ сидел и считал проценты. Есть смысл считать проценты только при погашении основного долга на 100%, по крайней мере, мне так кажется
 

Служитель

Пользователь
#20
Это сняло бы вопрос о периодичности начисления. Но мы всё же не бухгалтера, поэтому возможно начисление ведётся с открытия КП, а потом, в случае неплатежа, проценты списываются вместе с основным долгом.