Новости До конца года в России ожидается принятие закона о банкротстве физлиц - Псковское Агентство...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 30 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    До конца года в России ожидается принятие закона о банкротстве физлиц
    Псковское Агентство Информации

    В России до конца года может быть принят закон о банкротстве физических лиц. Общероссийский народный фронт подготовил поправки ко второму чтению данного законопроекта. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на руководителя проекта ОНФ «За права заемщика», депутата Госдумы Виктора Климова.

    Изменения предполагают дополнительные гарантии для несовершеннолетних, инвалидов и других социально незащищенных членов семьи банкрота. Речь идет о том, что при рассмотрении судом дела о банкротстве гражданина-должника в качестве третьей стороны будут привлекаться органы опеки или соцзащиты населения, которые вместе с должником и кредитором будут участвовать в разработке программы его финансового оздоровления. Авторы документа считают, что это не позволит кредиторам игнорировать наличие иждивенцев у должника и оставить их без средств к существованию.

    Законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Однако одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами версия законопроекта была внесена в Госдуму лишь летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет.

    Согласно текущей версии законопроекта, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг более 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до 5 лет.

    Кроме дополнительной защиты несовершеннолетних детей должника ОНФ предлагает еще две поправки, кардинально меняющие первоначальных текст проекта.

    Одна касается самого спорного вопроса о том, с какой суммы нужно начинать банкротство. Народный фронт предлагает сделать сумму асимметричной: для кредитора минимальная планка будет установлена в размере 300 тыс. рублей, а для самого заемщика — в размере 50 тыс. рублей. То есть у последнего останется право подать в суд заявление о признании себя банкротом, начиная с суммы, которая в шесть раз меньше, чем записана в правах кредитной организации.

    Также ОНФ видит необходимость в исключении из закона права суда ограничивать выезд признанного банкротом должника за пределы РФ. Сейчас основания для временного ограничения прав граждан на выезд из Российской Федерации установлены статьей 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.183
  2. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    585
  3. Joseph
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.222
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    480
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    642

Поделиться этой страницей