Договор ответственного хранения

Сергей13

Пользователь
#1
Доброго всем времени суток !!!

Прошу Вашего совета и прошу не пинать, если вопрос наипростейший.
Ситуация такая:
Банкротство ликвидируемого должника. Есть имущество на 26 лямов. Сейчас решается вопрос о порядке, условиях и месте его хранения.
Предложено два варианта:
1) ИП владеющий нежилым помещением (склад) заключает договор аренды со сторонней компанией (ответственное хранение не является ее основным видом деятельности), а АУ заключает с этой компанией договор ответственного хранения. Есть ли какие-нибудь риски или не стыковки......
2) Можно ли заключить договор ответственного хранения с бывшим руководителем (ликвидатором) как с ФЛ или он должен быть зарегистрирован хотя бы как ИП ?

Всем громадное спасибо !!!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Возможно и то и другое.
Что лучше зависит от... "обстановки на фронтах":
Почему ИП сам не заключит договор хранения?
Что за сторонняя организация?
Не станет ли она растворяющейся во мраке неизвестности "прокладкой"?
И т.д., и т.п...;)
 

Сергей13

Пользователь
#3
Обстановка такая что .... АУ ... примет имущество которое ему должно быть переда, но дабы не тратится решено его оставить там где оно хранится. Но у АУ есть большие сомнения по поводу того что это имущество останется в том м же составе и после того как он его примет. Соответственно хотелось бы его передать на ответственное хранение, дабы снять, хоть частично ответственность за его состав. ИП в принципе не занимается этой деятельностью и ему это не надо, ну не хочет он просто и все, он просто занимается сдачей в аренду принадлежащего ему нежилого помещения. Поэтому и было предложено заключить договор ответственного хранения с ЮЛ которое уже у него арендует этот склад (ЮЛ аффилированное с бывшим руководством должника). В принципе цель минимизировать ответственность АУ за состав и сохранность этого имущества в случае возникновения проблем.
 

КэТТ

Пользователь
#4
В отношениях договора хранения нигде не оговаривается, что стороны должны быть субъектами предпринимательской деятельности, поэтому на стороне хранителя вполне может выступать физлицо.
Если вдаваться в дебри "добросовестности и разумности" с расуждениями о возможностях обеспечения сохранности или возмещения убытков, то выводы могут быть совершенно различными - от "лучше" до "ни в коем случае нельзя"
 
#5
В договоре ответственного хранения самое главное переложить ответственность за сохранность имущества лицу, способному обеспечить сохранность, во избежании потери имущества со всеми вытекающими из этого последствиями. Но хочу обратить ваше внимание, если вы хотите подстраховаться, вынесите вопрос на собрание кредиторов - ответственность лучше делить
 
#8
обоснуйте - не получится их право, соответственно банкротство продолжается (оцениваете, списываете или продаете), только вопрос за чей счет банкет, если есть крайний продолжайте, нет прекращайте