договор уступки прав требования (цессии)

#1
Здравствуйте. Получил посредством публичного предложения договор уступки прав требования (цессии) по трём должникам (в одном договоре учитываются сразу все три должника). Я являюсь Цессионарием. По должникам ведётся исполнительное производство.
Пришла пора писать уведомление в арбитражный суд о смене кредитора. А в договоре уступки прав требования (цессии) не указанны наименования этих должников. О должнике там указано лишь следующее:
В соответствии с условиями и порядком проведения торгов посредством публичного предложения имуществом ООО "Должник" по лотам №№ 1, 2, 3 и в соответствии с Протоколами от 20.01.2014 Цедент уступает Цессионарию принадлежащие Цеденту права требования к юридическим лицам, вытекающие из кредитных договоров согласно Приложению № 1 к настоящему Договору (далее – Права требования)
Вопрос: примет ли суд такой договор цессии как доказательство перехода прав требования или придётся переделывать договор цессии по каждому должнику отдельно с чётким указанием наименования должника? Или всё же можно послать по каждому должнику копию этого договора цессии приложив копию протокола от 20.01.2014?
 
#3
Спасибо. И ещё один вопрос.
Один из должников признан банкротом, идёт конкурсное производство. Необходимо заменить Цедента на Цессионария (меня) в реестре требований кредиторов. Право требования обеспеченно залогом имущества.
Исходя из этого у меня возник вопрос: какие документы нужно подавать в арбитражный суд, чтобы произвести замену в реестре требований кредиторов? Только заявление о замене кредитора и копию договора цессии? Или ещё нужно прикладывать копию кредитного договора и договора залога имущества?
 
#4
Если суд уже ранее исследовал (и дана оценка) кредитный договор и договор залога при установлении требований залогового кредитора, то при уступке первоначального требования третьему лицу, данные документы оценке не подлежат.
Прилагайте сам договор уступки к заявлению о замене лица в деле о банкротстве.
 

Александр31

Пользователь
#6
Доброго времени суток. Вопрос слегка не по теме, но все таки. В какой срок необходимо уведомить должника об заключении договора уступки прав требований (цессии)?
 
#7
По-моему данные сроки нигде не прописаны. Но до того, пока Вы не уведомите должника, он может выплачивать долг первоначальному кредитору и это будет считаться законным фактом уплаты долга. (я не юрист, поэтому могу ошибаться)
 

Александр31

Пользователь
#8
Просто фактически часто получается, что задним числом клепают договора цессии и пытаются увести реальную дебиторку новому кредитору в наблюдении.
 
#9
Просто фактически часто получается, что задним числом клепают договора цессии и пытаются увести реальную дебиторку новому кредитору в наблюдении.
Оспаривайте по главе III.1 закона о банкротстве.
 

Александр31

Пользователь
#10
#11
Всем доброго времени суток.
Прошу подсказать. Допустимо ли вообще продавать права требования должника, в конкурсном производстве, путем публичного предложения без проведения электронных торгов?
особенно, если рыночная стоимость этих прав менее 100 тыс руб. от балансовой?!
изучив ст.140 ФЗ в совокупности со ст.139 и 110-111, я так понял закон приводит одинаковый порядок при продажи как имущества, так и прав требования, не разграничивая их и не выделяя особенности, т.е. можно продать права требования путем публички? или я ошибаюсь?
 

DenKotin

Пользователь
#12
Допустимо ли вообще продавать права требования должника, в конкурсном производстве, путем публичного предложения без проведения электронных торгов?
особенно, если рыночная стоимость этих прав менее 100 тыс руб. от балансовой?!
Как я понимаю, отталкиваться нужно от того, что решили кредиторы относительно порядка продажи этих прав - п. 5 ст. 139 ФЗоБ. Если решили по "прямому" договору, то продавать без торгов, а если решили через торги - то по схеме - первые торги, если не состоялись - повторные, а там и публичка если опять-таки покупателей не будет... Соответственно, если уже дошли до публички, то ее только в электронной форме проводить - п. 3 ст. 111 ФЗоБ.
 
Вверх