Документы наблюдения - что передавать конкурсному управляющему ?!

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем maz, 25 апр 2012.

  1. maz
    Offline

    maz Новичок

    Подскажите обязан ли временный управляющий передавать документы по наблюдению в какие-либо сроки конкурсному управляющему после введения конкурсного производства. В законе я такой обязанности временного управляющего не нашел. Ведь я их уже направлял в суд для приобщения к делу о банкротстве ( отчет, финанализ и заключение с документами, реестр, протокол первого собрания и т.п.) Конкурсный требует передать ему лично все документы чтобы в них что-то найти и написать жалобу на действия временного управляющего. Если отдать ему все документы наблюдения, то проблематично будет даже отписаться по жалобе. Может отдать ему только реестр и материалы по требованиям кредиторов рассмотренным и рассматриваемым в конкурсном ?
     
  2. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Плохо смотрели:
    "Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства
    2. Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
    В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."
     
  3. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    " отчет, финанализ и заключение с документами, реестр, протокол первого собрания и т.п." - это наверное не документация должника.

    Мы с таким фактом столкнулись: руководитель уволился за пару дней до введения конкурсного. Интересно, кто в таком случае должен передавать документы должника по ст. 126 зоб?

    maz , сами же говорите в суд уже все отправили.
     
  4. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    От ить... Поторопился... Был неправ.
     
  5. Kapues
    Offline

    Kapues Пользователь

    Уволиться-то он уволился, у налоговой спросите, кто там был лицом имеющим право действовать без доверенности в тот период. С него и спрос. Директор же должен был кому-то передать свои полномочия...
     
  6. maz
    Offline

    maz Новичок

    Вадим спасибо за ответ. Почти все мои собратья по цеху такого же мнения, что если отправил в суд документы (протокол первого собрания, отчет, реестр, финанализ с заключением и документы к нему в копиях), то дублировать их передачей временному управляющему не стоит, так как этой обязанности нет в
    Законе. Тигресс дала мне хороший совет, что можно такому конкурсному управляющему еще письмо написать, что когда и какие документы я отправил в суд.
    Насчет того, кто должен передавать документы если уволился руководитель, наверно лицо назначенное вместо него, а если такого нет, то никто. Однако, можно воздействовать на такого руководителя п. 5 ст. 10 Закона, по которой его можно привлечь к субсидиарной ответственности ( именно за его период деятельности).
     
  7. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    А вот это обманчивая мысль, что запись в реестре указывает на действующего директора. По ТК он имеет право уволиться, предупредив за месяц. И передавать полномочия у него обязанности нет. Или откуда то следует что есть?
     
  8. Schadel
    Offline

    Schadel Пользователь

    Полностью поддерживаю данную позицию. При направлении отчета Вр.У в суд, вместе со своим отчетом сдаю все что у меня есть. Если КУ потом что-то понадобится, то двери арбитражного суда всегда открыты для ознакомления с делом.
     
  9. Kapues
    Offline

    Kapues Пользователь

    Полномочия-то могут подтверждаться в том числе и выпиской из ЕГРЮЛ. Как это: полномочия есть, а ты как бы не при делах? Будь добр, заполни форму 14001 и сними с себя полномочия в таком случае. Тем более, что закон о государственной регистрации ЮЛ и ИП (п.5 ст. 5) обязывает то сделать в течение трех дней.
    А то ведь хитрый план родился:
    1. Становлюсь директором.
    2. Увольняюсь
    3. Не внося в ЕГРЮЛ никаких изменений невозбранно творю безобразия от имени ЮЛ.
    4. Прикрываю попку -заявлением об увольнении и говорю что не при делах, какая субсидиарка, о чем вы? Я же уволен был.
    5. ???
    6. Профит!
     
  10. Leprecon
    Offline

    Leprecon Пользователь

    Есть практика, согласно которой, наличие/ отсутствие записи в ЕГРЮЛ не влечет возникновение обязанностей руководителя- только решение собрания учредителей и тп.
     
  11. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Все так, но с другой стороны мы делаем из директора раба лампы, говоря что ему надо найти себе замену для передачи полномочий.
    И потом, когда директор уведомляет учредителей об увольнении, тут наверное все стрелки переходят на учредителей. Это они обязаны оперативно найти замену, внести изменения в ЕГРЮЛ. В противном случае несут субсидиарную ответственность уже они.
     
  12. Фелинский
    Offline

    Фелинский Пользователь

    Наказывают, как правило, не тех, кого нужно, а кого удобнее, или кто ближе. Исходя из этой логики, лучше всё отдать КУ под роспись, иначе он потом скажет (а директор может даже подтвердит), что всё ВУ передал, как того закон требует, да не вернул он, чертяка!
     
  13. Vesto4ka
    Offline

    Vesto4ka Пользователь

    Подскажите, пожалуйста, новый КУ требует у освобожденного КУ оригиналы отчетов, которые есть в суде ссылаясь на п.7. статьи 12: "К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии:
    реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов;
    бюллетеней для голосования;
    документов, подтверждающих полномочия участников собрания;
    материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения;
    документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов;
    иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.
    Оригиналы указанных документов подлежат хранению арбитражным управляющим или реестродержателем до завершения производства по делу о банкротстве, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом, и представляются по требованию арбитражного суда или в иных предусмотренных федеральным законом случаях.
    В нашем случае мы хранили оригиналы всех вышеперечисленных документов, кроме отчетов (их отдавали в суд), поэтому новому управляющему передали тоже все документы, кроме отчетов. Мы не правы?
    Материалы, представленные участникам собрания для ознакомления - это отчеты о ходе конкурсного производства?
     
  14. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Материалы представленные для ознакомления-это обычно запросы, ответы на них, но может быть вообще все то угодно. Например заявление в УВД , запрос прокуратуры и т.п. Из документов хоз.деятельности договор на охрану, на аренду.
    А для утверждения -это Порядок продажи .
     
  15. Vesto4ka
    Offline

    Vesto4ka Пользователь

    Я так и подумала, но ведь отчет тоже предоставляется для ознакомления? Нам другие управляющие никогда отчеты не передавали, поэтому думали, что и мы не должны... Не найду где написано, что отчет надо в суд сдавать, а не хранить у себя. Никто не подскажет?
     
  16. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Ст. 143 ФЗоБ:
    "Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное".
    Уж коли он представляет собранию отчет, то собрание с ним знакомится)))
     
  17. Vesto4ka
    Offline

    Vesto4ka Пользователь

    Логично)) Думала, вдруг в законе еще что-то помимо этого есть) значит будем распечатывать и передавать все отчеты...
     
  18. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    В суд сдавать надо - это добросовестно и разумно, а еще как приложение к протоколу.
     
    Мясников Андрей нравится это.
  19. Vesto4ka
    Offline

    Vesto4ka Пользователь

    Из статьи 12 следует, что в суд надо сдавать копию отчета, а оригинал хранить у себя как приложение к протоколу.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей