Документы, подтверждающие наличий оснований для списания задолженности

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем DENFF66, 8 июл 2011.

  1. DENFF66
    Offline

    DENFF66 Новичок

    Ситуация следующая.
    В отношении должника велась процедура конкурсного производства. Конкурсное производство завершено, предприятие ликвидировано. Расчеты с кредиторами не производились.

    Для списания долга раньше всегда запрашивал выписку из ЕГРЮЛ как доказательство ликвидации должника.

    Сейчас в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения АПК РФ в редакции ФЗ от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ» иным документом в смысле п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ может являться распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления.

    Но опять же ссылка в постановлении идет лишь на ст. 126 АПК РФ

    Достаточно ли для налоговой будет Определения о завершении процедуры конкурсного производства и сведений с сайта налог.ру, распечатанных на бумажном носителе? Позиции Минфина по данному вопросу нет?
     
  2. crucifixion
    Offline

    crucifixion Пользователь

    Позиции Минфина не встречали, но долги у нас так списывали на ура.
     
  3. DENFF66
    Offline

    DENFF66 Новичок

    Я понимаю, что ликвидация должника - одно из железных оснований для списания долга.
    Вопрос в документах, подтверждающих возможность уменьшения налогооблагаемой базы. Обязательно ли представлять именно выписку из ЕГРЮЛ или достаточно будет распечатки информации о должнике с сайта регистрирующего органаю?
     
  4. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    А вообще очень интересно - брать бумажку в налоговой для предоставления в ту же налоговую.
     
  5. DENFF66
    Offline

    DENFF66 Новичок

    нашел позицию минфина, правда 2007 год :mad:

    Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м оN 03-03-06/1/98 15.02.2007

    Вопрос: ОАО просит разъяснить следующие вопросы.

    В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ для целей налогообложения прибыли полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки в виде суммы безнадежных долгов приравниваются к внереализационным расходам.

    Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

    Просим Вас пояснить, вправе ли налогоплательщик в целях применения ст. 265 НК РФ для подтверждения факта ликвидации организации-должника воспользоваться информацией, размещенной на официальном сайте ФНС РФ (www.nalog.ru), без запроса других документов, подтверждающих ликвидацию организации-должника.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 2 пунктом 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организаций полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

    Согласно пункту 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

    В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации организации-должника. Порядок получения данной выписки установлен статьей 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

    Информация, размещенная на официальном сайте ФНС России о ликвидации организации-должника, по нашему мнению, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга.
    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
    С.В. Разгулин
     
  6. DENFF66
    Offline

    DENFF66 Новичок

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО
    от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/100


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания дебиторской задолженности и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Пунктом 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
    В соответствии с п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
    Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
    Таким образом, безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации и прекращении ее существования.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей