Долги физлица-ИП при его банкротстве

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#1
Идет процедура конкурсного производства ИП. В начале процедуры приставы передали КУ все исполнительные листы в отношении этого человека. Теперь приставы обратились с просьбой вернуть как ошибочно переданные все исп.листы, в которых взыскателем указан не ИП Пупкин, а просто Пупкин (как физ.лицо), чтобы взыскивать эти долги в ходе исполнительного производства. При этом требования нескольких кредиторов, подтвержденные решением СОЮ, в которых ответчиком числится не ИП, а просто физлицо, уже включены в РТК.
Кто что посоветует?
 

Леопольд

Санитар леса
#2
Может быть, по тем кредиторам, которые в реестре, ничего приставам не передавать, а ответить, ссылаясь на следующее:

Статья 215. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом


2. При применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.

(ФЗ РФ №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")
*****************
В принципе, и по остальным листам, мне кажется, можно ничего не возвращать, но уже основываясь на п/п 7 п.1 ст.47, п.4,5 ст.96 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", пусть приставы попробуют доказать обратное.

Если не докажут и суд обяжет Вас вернуть листы - к Вам потом не будет претензий со стороны должника - предпринимателя. Еще и прецедент создадите :wub:, нам потом расскажете :)
 

DVN

не должник
#3
позвольте немного усложнить ситуацию: банкротство ИП он же как физик взял квартиру по ипотеке, банк в реестр не желает идти, ФНС требует включения квартиры в КМ, инвентаризацию, оценку. Но я перспективу не понимаю, кто-нибудь поясните пж.
 

IVA

арбитражный управляющий
#4
Много обсуждали, поищите по словам "единственное жилье", "квартира" и т.п.
 

ivi

Арбитражный управляющий
#6
У нас ситуация аналогичная ситуации Сильвера, а именно:
1.В отношении ИП введено конкурсное производство.
2. КУ запрос приставам на возврат исполнительных листов
3. Приставы Постановление об окончании исп. производтсва и возвратили исп. листы управляющему, в том числе и листы где должником являлся не ИП (банкрот), а ФЛ.
4. Взыскатель (тоже ФЛ) обращается в прокуратуру. При этом этот взыскатель включен в РТК должника. Если уж уточнять, то все взыскатели по исп. листам в РТК должника. Прокуратура выносит протест (в рамках ст. 23 Зак о прокуратуре, в котором указано, что прокуратура считает постановление пристава об окончании не законным и необоснованным и просит отменить постановление об окончании исп. произ.
5. Приставы звонят КУ и просят вернуть листы ссылаясь на протест. КУ не хочет возвращать листы. Более того считает, что постановление об окончании исп. производства законным, потому как взыскатели по требованиям к ФЛ выбрали способ защиты и включились в РТК.

У кого какая практика была, расскажите, очень нужно.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#7
Вот так и отпишитесь в прокуратуру, с экземплярами во все вышестоящие прокуратуры, с указанием адресатов в шапке письма:
что постановление об окончании исп. производства законным, потому как взыскатели по требованиям к ФЛ выбрали способ защиты и включились в РТК.
С приложением реестра, определений о включении в реестр, решения о банкротстве и т.д. (Чем больше приложите, тем лучше, нужно нести правовую культуру в необразованные массы)
Пусть сначала исключаются из реестра.
 

ivi

Арбитражный управляющий
#8
Но с другой стороны статья 47 Закона об исп. производстве содержит исчерпывающий перечень окончания исп. произв. В п. 7 ст. 47 указано основание окончания исп. произв. для органиазции-должника. Если читать буквально (как в идеале должно быть), то притащить к этому пункту должника - ИП ну ни как не получиться. Именно на это указывает прокурор.
Думаю на этом форуме всем понятно, что учитывая нормы ЗоБА п. 7 ст. 47 подлежит применению к должникам-ИП по аналогии. Другого здесь быть не должно. В противном случае это создаст конкуренцию норм. А нашей прокуратуре это "до лапочки". Вот такой страж Законов. Сами создают патовые ситуции, когда будет нарушен либо один либо другой закон.
Думаю, что все это объяснить прокуратуре не получиться. Далеки они от правовой культуры и воли ЗоБа.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#9
Думаю, что все это объяснить прокуратуре не получиться.
Той прокуратуре, которая разродилась сей эпистолой, 99%, что нет.
Вышестоящей прокуратуре 75%, что нет.
Генпрокуратуре 50%, что нет.
И что? Это повод для того, чтобы не пробывать?
Ну, тогда отдавайте исполнительные листы и весилитесь от души в процедуре;)
Но в таком варианте вам бы лучше не на банкротном форуме такие вопросы задавать, а на каком-нибудь психологическо-психиатрическом утешения жаждать:mad:.
Отставить стенания!
Вы правы!
Прокуратура-дура!!
Шашки наголо (клаву в руки)!!!
И марш-марш (подписывать конверты)!!!!:D
 

DVN

не должник
#10
ура то ура, но что будут делать приставы в такой ситуации, где будут брать деньги, как гасить задолженность, или имущество должника продавать, которое уже в конкурсной массе, или имущество тоже придеться поделить между ИП и Физиком? Прямо смешно с ИП, ну постоянно какая-нибудь засада в законах.
31 августа суд будет рассматривать мою жалобу на приставов по вопросу непередачи КУ ИП исполнительных листов, их позиция известна, а дальше что, там недвижимость и как тут предпочтительное удовлетворение и все остальное. Вот так практику и наработаем.
 

ivi

Арбитражный управляющий
#11
Но в таком варианте вам бы лучше не на банкротном форуме такие вопросы задавать, а на каком-нибудь психологическо-психиатрическом утешения жаждать:[/QUOTE]

Хех, мы еще и не таких ломали. Прокуротура обломится вместе с приставами. Без судебного акта, где нас обяжут отдать исп. листы мы их не вернем. Оснований у нас нет!!!. Получили исп. листы мы законно. Пусть теперь попробуют забрать.
При этом до смешного: звонит пристав, говорит верните пожалйста мои листы. Мы ему: а чего ради мы их вернем. Он нам: согласно протесту прокуротуры. Мы: протест для вас, а не для нас. Пристав (почти слезно): ну что мне делать?. Мы ему: ну вот вернем мы вам листы и что вы будете делать: арестовывать конкурсную массу, проадавать и удовлетворять требования одного кредитора, который включен в РТК? Это же прямое нарушение ЗоБА. Пристав: нет, я исп. производство возобновлю и приостановлюсь:confused:. Мы: а где смысл???? В ответ тишина:rofl:
 
#12
Хех, мы еще и не таких ломали. Прокуротура обломится вместе с приставами.
Во!!!
Это по нашему!!!!
Совсем другой коленкор;)!!
Так держать!!!
А вопросы : "где смысл?" это на философский форум;)!
 

ivi

Арбитражный управляющий
#13
В продолжение разговора.
Пристав, испугавшись протеста прокурора, отменила свое поставноелние об окончении исполнительного производства, вынесла постановление о возобнавлении исполнительного производства (без исп. листов :rofl:) по взысканию долгов с физ.лица - ИП. В наш адрес направила запрос, где изложила все вышеуказанное и просит возвратить исп. листы по взысанию с физ. лица - ИП.
Мы соответсвенно письмом их посылаем "в сад".
Вопрос в другом: мы думаем оспаривать нам поставновление пристава об отмене и возобновлении исп. производства или сидеть и ждать когда они обратятся в суд за истребование у нас листов?! Есть у кого мысли по этому поводу?.
Мы склоняемся, что оспаривать нужно! Что бы потом когда они будут эти листы истребовать у нас был еще один козырь. С другой стороны если суд по оспариванию возобновления проиграем (тьфу-тьфу), то и суд по истребованию будет предрешен.:(
 

ivi

Арбитражный управляющий
#15
Вопрос решен. Обжалуем.
Только вот куда?! Мы хотим в Арбитраж. Уж больно мы суду общей юрисдикции не доверяем. Не знаю как в других регионах, а у нас суд общей юрисдикции это суд по внутреннему убеждению лица (судьей многих назвать нельзя) далекого от Зоба и не близкого к ГК и ГПК.
Поэтому будем пытаться занести в Арбитраж по п.п. 4 п. 2 статьи 128 Закона об исп. производстве в связи с тем, что нарушает права ИП-банкрота, а также его кредиторов (п. 1 ст. 198 АПК РФ).
 
Вверх