Доли в уставном капитале организаций и акции в собственности должника.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Satorispb, 14 июн 2013.

Метки:
  1. Satorispb
    Offline

    Satorispb Пользователь

    Уважаемые коллеги. Ситуация следующая:
    Есть должник. денежных средств у должника нет. Есть имущество (доли в уставном капитале других юр. лиц и акции нескольких ОАО). Юр. лица, участником которых является должник, фактически не действуют, часть организаций банкротится. Аналогичная ситуация и с ОАО.
    1. Произвести оценку указанного имущества не получается так как получить необходимые для оценщика документы не реально.
    2. Стоимость оценки и проведения торгов будет очень существенной. денег на счете должника нет. да и стоимость этих активов равна нулю.
    - Как Вы думаете, что можно сделать с указанным имуществом в такой ситуации?
    - Существует ли возможность каким-то образом данные активы списать?
    - Можно ли через суд обязать заявителя оплатить расходы на проведение оценки и торгов в ходе процедуры?
    Заранее спасибо за ответы.
     
  2. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    1.
    А)Запросить выписки из ЕГРЮЛ и уставы, потребовать созывов внеочередных собраний, получить документы.
    Б) Предоставить оценщику справки по каждому юрлицу, он сделает оценку с оговоркой, что всю инфу заказчика воспринял на веру и в случае ее неточности за результат не отвечает.
    2.
    А) в связи с неликвидностью попробовать протащить списание через собрание кредиторов (до списания, чтобы не нагорело, если кредиторы не согласятся)
    Б) Прекращение процедуры не вариант?
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    а оценка обязательна и не зависит от воли кредиторов? Я в смысле изменений по 144-ФЗ, но с долями в подробности не вдавалась...
     
  4. Satorispb
    Offline

    Satorispb Пользователь

    Спасибо за ответ.
    1.
    А) На основании только выписки из ЕГРЮЛ и устава оценщик ничего оценивать не будет. Оценке ведь подлежат доли и акции, следовательно оценивать необходимо бизнес, а для этого необходимы как минимум бухгалтерские документы. (как мне кажется).
    Б) Какие справки?
    2.
    А) Через собрание протащить можно, но как это будет выглядеть с точки зрения бухгалтерского учета, да и вообще мне пока не совсем понятна легитимность списания такого рода активов.
    Б) Не, прекращать нельзя, только завершать.
     
  5. Анна Н
    Offline

    Анна Н Пользователь

    Если еще актуально. По-моему, с этим вопросом АУ сталкиваются постоянно. Только не всегда он занимает значительное место в конкурсной массе.
    1. Где взять документы для оценщика - если не проходит вариант с собранием или запросом документов у предприятий, то остается: ФНС, Росстат и сайты, выдающие коммерческие выписки из ЕГРЮЛ (они же и балансы из статистики предоставляют). Кстати, ФНС чаще предоставляет балансы и отчеты о прибылях и убытках "дочек", чем отказывает. Обратитесь к тому ее представителю, который к Вам на собрания ходит в конце концов.
    2. Стоимость оценки не столь высока. Стоимость торгов выше.
    Если в результате проведенной работы, будет ясно, что все эти общества выеденного яйца не стоят, не парьтесь - спишите через решение собрания. Кредиторы тоже разумные люди... зачастую. Если найдутся желающие купить за "копеечку", а если Вы проявляете активность, и компания - "дочка" еще нужна, то желающие сами проявятся. Аналогично - исходя из правила разумности и действий в интересах должника и кредиторов, я бы через собрание провела продажу по "прямому договору". Если кто против, то пусть берет на себя финансирование торгов и оценки. ;-)
    Если кредиторы против, но Вы считаете списание разумным... я бы списала. Но тогда все-таки неплохо подложиться оценкой - на случай жалоб. Точно чтобы ущерб не причинить.
    Если у Вас процедура идет по варианту закона до 28.10.12, то заявителя можно обязать заплатить. Если нет и оценка не является обязательным механизмом, то "меня терзают смутные сомнения..."
    Пусть Вас не волнуют проблемы бух.учета - это точно мелочь. А если вдруг эти "дочки" будут продолжать существовать, то это у них будут проблемы с тем, что 100% участников собрать невозможно.

    Прекратить то процедуру всегда можно. Если денег нет и не будет, то зачем Вам это? Ну, это так, риторически.
     
  6. Satorispb
    Offline

    Satorispb Пользователь

    Спасибо за ответы.
    По результатам отпишусь!
     
  7. кочнев
    Offline

    кочнев Пользователь

    Анна, не соглашусь с Вашим мнением. Прежде чем выставлять на торги необходимо ознакомиться с Законом об ОАО, ЗАО и ООО. Согласно данных законов, прежде чем выставлять акции, доли в уставном капитале необходимо предложить участникам данных Обществ, так как они имеют преимущественное право приобретения, а уж затем предлагать иным лицам, т.е через торги.
     
  8. Прасковья
    Online

    Прасковья Помощник АУ

    Ваша неправда))
    Во-первых, ФЗ об ОАО, ЗАО не существует))
    Во-вторых, помимо ФЗ об АО и ФЗ об ООО, прежде всего нужно почитать ФЗоБ))
    А еще неплохо бы ознакомиться со сложившейся правоприменительной практикой (например, Инф. письмо ВАСи № 131 от 25.06.2009 г.).
     
    Александр Чижов нравится это.
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

  10. Прасковья
    Online

    Прасковья Помощник АУ

    Спасибо, IVA!
    Я хотела немного поправить Кочнева, чтобы эта тема не оборвалась на фальшивой ноте)))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей