Новости Доля дефолтных кредитов превысила резерв и растет - Газета Кемерова

Joseph

Пользователь
#1
Газета Кемерова
[float="left"]
[/float]
Население России закредитовано, утверждает Центробанк. Доля проблемных кредитов, по которым "отсутствует вероятность возврата" достигла 6,3% общего портфеля и превысила объем резервов на случай невозврата. Резерв определялся как 6,1% объема выданных ссуд.

В начале просроченная задолженность по потребительским кредитам выросла на 19,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – 4,6%, пишут "Ведомости" со ссылкой на Центробанк в четверг. Объем просроченных долгов в розничном и корпоративном портфелях почти сравнялась – 4,3 и 4,5%, однако закон о банкротстве физических лиц все еще не принят Госдумой.

Больше всего просроченных и необеспеченных кредитов сейчас в потребительском секторе: это кредитные карты, кредиты, выданные в точках продаж и ссуды наличными. По данным к апрелю, У "ХКФ-банка" было 7,7% проблемных долгов, у "Ренессанс кредита" – 11%, у "Альфа-банка" – 5,9%, у "Русского стандарта" – 5,2%.

Видя надувающийся пузырь долгового кризиса, регулятор рынка планирует повысить требования к банкам, выдающим кредиты населению. Центробанк обязал банки с июля раскрывать количество выданных кредитов с полной стоимостью дороже 25% годовых и ужесточил резервирование таких сумм.


Читать дальше...