А я думаю, что Ваша цитата немного о другом. Банкрот должен продать/списать/передать все свои активы. Думаю, что статья 25 ФЗ об ООО как раз о таких случаях.Думаю, что с 01.09.2013 г. такая сделка ничтожна (т.е. выход из общества)
п. 1 ст. 174.1 ГК РФ
Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).
А решения можно в студию желательно по третьей инстанции или в идеале ВАСатут вопрос о правомерности выхода вообще не стоит. выходить из общества можно точно, и практика судебная это подтверждает.
все для вас)А решения можно в студию желательно по третьей инстанции или в идеале ВАСа
Да имеет место быть, но на сколько можно судить из всей совокупности фактов и судебных заседаний, которые я изучил. Вначале общество было и не против взять долю банкрота в своем обществе, в принципе не сошлись в цене, что и послужило первоначальному спору. Когда спор по стоимости общество проиграло в трех инстанциях, как я предполагаю у них жаба взыграла. И они уже потом подали сами иск о признании данной сделки недействительной и соответственно по второму кругу проиграли.все для вас)
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2013 по делу N А17-2405/2012
В силу пункта 1 статьи 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Согласно пункту 5.5 устава ООО "УК N 4" участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников или Общества.
При этом положения Закона о несостоятельности (банкротстве), регулирующие продажу имущества должника в конкурсном производстве, не исключают применения норм Закона об обществах с ограниченной ответственностью, предусматривающих право участника общества с ограниченной ответственностью выйти из соответствующего общества, если это предусмотрено уставом последнего.
дело в том, что я в прошлом как раз корпоративщик, и могу с уверенностью сказать, что общество не может отказать своему участнику в выходе, если выход предусмотрен уставом. неважно,поэтому поступившее в общество заявление о выходе обязательно для самого общества. тут нет места таким понятиям как хочу/не хочу. и что значит вопрос цены? цена, т.е. стоимость доли тоже регламентирована и законом и уставом, и в случае выхода, как правило, общество обязано выплатить действительную стоимость доли.Вначале общество было и не против взять долю банкрота в своем обществе, в принципе не сошлись в цене, что и послужило первоначальному спору.
Вопрос здесь стоит вот в чем, выход из состава общества, по моему мнению, является сделкой. А каким законом должен руководствоваться КУ при совершении данной сделки, вот в чем вопрос? Или корпоративным правом или банкротным. И в случае жалобы какой судья будет рассматривать, банкротный или корпоративный?дело в том, что я в прошлом как раз корпоративщик, и могу с уверенностью сказать, что общество не может отказать своему участнику в выходе, если выход предусмотрен уставом. неважно,поэтому поступившее в общество заявление о выходе обязательно для самого общества. тут нет места таким понятиям как хочу/не хочу. и что значит вопрос цены? цена, т.е. стоимость доли тоже регламентирована и законом и уставом, и в случае выхода, как правило, общество обязано выплатить действительную стоимость доли.
или вы говорите о покупке доли обществом, а не о выходе?