Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Доля ООО в конкурсной массе

Анастасия

Восходящая звезда
Нужен совет! В конкурсной массе есть доля в ООО, можно ли выйти из ООО, получив стоимость доли в натуре, или придется все равно оценивать и продавать долю на торгах? Стоимость доли более 100 тыс.

Мадина

Новичок
У меня тоже по доле в ООО вопрос. В конкурсную массу входит 50% доли в ООО , номинал 5000. Можно ли воспользоваться п.5 ст.139 и продать ее без электронных торгов?

морячок

Ковырятель
с другой стороны, как всякое имущественное право, ку может потребовать его исполнить или уступить. тут та же диллема: продавать или взыскивать

Мадина

Новичок
"с другой стороны, как всякое имущественное право, ку может потребовать его исполнить или уступить. тут та же диллема: продавать или взыскивать"
...А можно в этом месте поподробнее? Можно обязать второго учредителя выплатить стоимость доли или уступить долю третьему лицу без торгов?!

Помощник _ау

Пользователь
освежу тему.
вот такой вопрос к Вам, коллеги.
у банкрота есть доля в другом ООО "ромашка".
собрание кредиторов принимает решение продавать долю на торгах, утверждает положение о продаже.
доля выставаляется на торги.
НО! в Уставе этого ООО "Ромашка" прямой запрет продажи доли третьим лицам. только участникам.
есть ли в данном случае нарушения?
кто круче - Закон об ООО и Устав или Закон о банкротстве?

Вик353540

Пользователь
Думаю, что с 01.09.2013 г. такая сделка ничтожна (т.е. выход из общества)
п. 1 ст. 174.1 ГК РФ
Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).

Но все будет зависит будит ли обжалована данная сделка и позиция судьи в данном вопросе.

Помощник _ау

Пользователь
по поводу ничтожности сделки я скорее соглашусь.
а вот есть ли нарушения в действиях КУ?

Dmitry Filippov

Новичок
Добрый день, у меня у банкрота несколько 7 долей в обществах. Каждая доля стоит до 10т.р.
Утвердили собранием порядок продажи путем заключения прямых договоров. Поступило 2е заявки. Теперь читаю п.3 ст. 111 и думаю что делать ?
Кредитор не против, торги нецелесообразно (предложили по 5 т.р.).

Прасковья

Помощник АУ
Думаю, что с 01.09.2013 г. такая сделка ничтожна (т.е. выход из общества)
п. 1 ст. 174.1 ГК РФ
Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).
А я думаю, что Ваша цитата немного о другом. Банкрот должен продать/списать/передать все свои активы. Думаю, что статья 25 ФЗ об ООО как раз о таких случаях. :bookworm:

Вик353540

Пользователь
Прасковья данный вопрос интересный. И мне кажется, что если кредиторы, упоры и представители должника не против выхода и само общество не прочь забрать, то по чему и нет. Нет жалобы и нет проблем.
Хотя с другой стороны:
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, которая была указана в Постановление Президиума от 11 октября 2011 г. N 5950/11:
«Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью входит в состав такой группы объектов гражданских прав, как иное имущество, к которому статья 128 Гражданского кодекса относит в числе прочего имущественные права».

После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, статьи 110 и статьи 111 настоящего Закона о банкротстве.
Денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, включаются в состав имущества должника.
По смыслу статьи 139 Закона о банкротстве продажа права требования должника в процедуре конкурсного производства производится в форме торгов.

Помощник _ау

Пользователь
тут вопрос о правомерности выхода вообще не стоит. выходить из общества можно точно, и практика судебная это подтверждает.

Я продавал долю с торгов, на всякий случай известил об этом само общество и его участников.

Вик353540

Пользователь
тут вопрос о правомерности выхода вообще не стоит. выходить из общества можно точно, и практика судебная это подтверждает.
А решения можно в студию желательно по третьей инстанции или в идеале ВАСа

Помощник _ау

Пользователь
А решения можно в студию желательно по третьей инстанции или в идеале ВАСа
все для вас)
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2013 по делу N А17-2405/2012

В силу пункта 1 статьи 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Согласно пункту 5.5 устава ООО "УК N 4" участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников или Общества.
При этом положения Закона о несостоятельности (банкротстве), регулирующие продажу имущества должника в конкурсном производстве, не исключают применения норм Закона об обществах с ограниченной ответственностью, предусматривающих право участника общества с ограниченной ответственностью выйти из соответствующего общества, если это предусмотрено уставом последнего.

Вик353540

Пользователь
все для вас)
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2013 по делу N А17-2405/2012

В силу пункта 1 статьи 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Согласно пункту 5.5 устава ООО "УК N 4" участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников или Общества.
При этом положения Закона о несостоятельности (банкротстве), регулирующие продажу имущества должника в конкурсном производстве, не исключают применения норм Закона об обществах с ограниченной ответственностью, предусматривающих право участника общества с ограниченной ответственностью выйти из соответствующего общества, если это предусмотрено уставом последнего.
Да имеет место быть, но на сколько можно судить из всей совокупности фактов и судебных заседаний, которые я изучил. Вначале общество было и не против взять долю банкрота в своем обществе, в принципе не сошлись в цене, что и послужило первоначальному спору. Когда спор по стоимости общество проиграло в трех инстанциях, как я предполагаю у них жаба взыграла. И они уже потом подали сами иск о признании данной сделки недействительной и соответственно по второму кругу проиграли.
Здесь самое главное есть два момента, кредиторы все были за выход из состава общества без проведения торгов и дело было рассмотрено в общем исковом порядке, вне рамок дела о банкротстве.
Вопрос если данный спор решал судья банкротник по жалобе кредитора, какое могло быть решение? Но это мои мысли вслух.
Спасибо за практику.

Помощник _ау

Пользователь
Вначале общество было и не против взять долю банкрота в своем обществе, в принципе не сошлись в цене, что и послужило первоначальному спору.
дело в том, что я в прошлом как раз корпоративщик, и могу с уверенностью сказать, что общество не может отказать своему участнику в выходе, если выход предусмотрен уставом. неважно,поэтому поступившее в общество заявление о выходе обязательно для самого общества. тут нет места таким понятиям как хочу/не хочу. и что значит вопрос цены? цена, т.е. стоимость доли тоже регламентирована и законом и уставом, и в случае выхода, как правило, общество обязано выплатить действительную стоимость доли.

или вы говорите о покупке доли обществом, а не о выходе?

Последнее редактирование:

Вик353540

Пользователь
дело в том, что я в прошлом как раз корпоративщик, и могу с уверенностью сказать, что общество не может отказать своему участнику в выходе, если выход предусмотрен уставом. неважно,поэтому поступившее в общество заявление о выходе обязательно для самого общества. тут нет места таким понятиям как хочу/не хочу. и что значит вопрос цены? цена, т.е. стоимость доли тоже регламентирована и законом и уставом, и в случае выхода, как правило, общество обязано выплатить действительную стоимость доли.

или вы говорите о покупке доли обществом, а не о выходе?
Вопрос здесь стоит вот в чем, выход из состава общества, по моему мнению, является сделкой. А каким законом должен руководствоваться КУ при совершении данной сделки, вот в чем вопрос? Или корпоративным правом или банкротным. И в случае жалобы какой судья будет рассматривать, банкротный или корпоративный?
Судья выносит решение на основании закона и своего внутреннего убеждения.
Но для себя я решил, если доля меньше 25%, оценивать и предлагать кредитором решить каким способом данной долей распорядиться.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх