Новости Дольщикам придется платить за страховку с 1 января 2014 года - NEWSru.com

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 27 авг 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    NEWSru.com
    Участникам долевого жилищного строительства с 1 января 2014 года станут выдавать страховку от форс-мажорных обстоятельств и недобросовестных застройщиков. Такая мера позволит перейти к системной защите прав дольщиков. Об этом накануне говорили участники Всероссийского съезда "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства", пишет "Московский комсомолец".

    "Закон предполагает три формы защиты прав дольщиков: поручительство банка, коммерческое страхование и некоммерческое страхование через участие в обществе взаимного страхования застройщиков. Застройщик может выбирать наиболее удобный для него механизм, а дольщику важно только знать, что его сделка застрахована, что даже в случае банкротства застройщика он вернет свои деньги", - сказал Александр Коган, министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

    В Московской области рынок долевого строительства составляет 414 миллиардов рублей, свои деньги вложили 200 тысяч жителей. Из них еще год назад 18 тысяч считались обманутыми дольщиками, а 135 объектов - проблемными. Чтобы разрешить эти конфликтные ситуации, год назад в Подмосковье был создан специализированный контролирующий орган - Комитет по долевому жилищному строительству. За время его работы позитивно решился вопрос более трети обманутых дольщиков Подмосковья: 6,5 тысячи человек уже получили квартиры. Каждый раз решение проблемы искали в ручном режиме. Поэтому в будущем, по мнению экспертов, должен быть выработан механизм, который бы обеспечивал надежность всех сделок на рынке долевого строительства автоматически.

    Как будет осуществляться привлечение средств дольщиков на практике - участникам рынка пока что понятно не до конца. Много споров вызывает вопрос страховых тарифов - нельзя допустить, чтобы страховка значительно удорожала стоимость строительства и увеличила и без того астрономические цены на жилье. Вместе с тем все понимают, что ответственность на страховщиков ложится огромная и работать себе в убыток они не будут.

    Итоговая резолюция съезда гласит, что до конца года будут утверждены единые правила страхования участников-соинвесторов долевого строительства и тарифы. А с начала 2014 года начнут выдаваться страховые полисы.

    Около 87 тысяч россиян остаются обманутыми дольщиками

    Около 87 тысяч граждан РФ остаются обманутыми дольщиками, при этом проблемными являются 810 недостроенных жилых зданий, сказал в понедельник на всероссийском съезде "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства" заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин.



    "Регионы в 2012 году решили проблемы 30 тысяч человек, но, к сожалению, общая цифра не уменьшается", - сказал он.



    По его словам, есть объективные причины для этого - например, кризис 2008 года, который повлиял на строительную отрасль, а также неумение вести бизнес. Но при этом, добавил он, есть и те строительные компании, которые обманывают граждан. Чиновник отметил, что изменения в закон о долевом строительстве, которые были приняты в 2010 году, не привели к существенному улучшению, передает РИА "Новости".

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей