Дольщики нежилых помещений при банкротстве застройщика

Тема в разделе "Банкротство застройщиков", создана пользователем Архип, 15 янв 2013.

  1. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Уважаемые юристы, подскажите! Правильно ли я понял, что кредитор имеющий зарегистрированный договор долевого строительства нежилого помещения, вправе включиться в реестр денежных требований, только после расторжения договора долевого участия строительства?
     
  2. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Конечно, правильно. В РТК включаются только денежные требования. Требование к должнику об уплате денег появляется у соинвестора только после расторжения ДДУ (например, в связи с неисполнением застройщиком своих обязательств о передаче нежилого помещения).
     
    Вадим Пятаков нравится это.
  3. Mirabo
    Offline

    Mirabo Новичок

    Уважаемый veterino, подскажите! ведется конкурсное производство в связи с банкротством организации хотя и не являвшейся застройщиком, но продавшей мне право требования на будущую квартиру. суд принял решение о признании моего договора недействительным в пользу другого дольщика, купившего право требования непосредственно у застройщика. решение суда вступило в силу в мае 2010 года. сам же договор 2007 года.
    могу ли я обратиться в арбитраный суд с иском к конкурсному о включении в реестр моего требования или о взыскании иным (каким либо) способом денег которые заплатил обанкроченной организации?
     
  4. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Здравствуйте. А застройщик, который сейчас банкротится, получил от организации, продавшей Вам квартиру, деньги?
    Данное обстоятельство, по идее, должно быть отражено в решении суда от 2010 г.
    Каковы были основания для признания Вашего договора недействительным?
     
  5. Mirabo
    Offline

    Mirabo Новичок

    1. банкротиться не застройщик, а, организация которая мне продала квартиру.
    вообще, конечно, у этой организации есть требования и как к застройщику (занималась строительством), но в моем конкретном случае она выступает как цедент(?).
    2. да есть. более того эта организация (которая банкротится) в ходе процесса признавала, что я произвел полный расчет перед ней.
    3. мой договор признали недействительным потому, что перед тем как его заключить со мной, организация (которая банкротится) заключила соглашение о расторжении своего договора с застройщиком. вот такое вот явное кидалово ((
     
  6. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Сорри, сразу не понял, что застройщик не банкротится (тема форума-то у нас какая?). Подумал, что вопрос несколько сложнее:).
    А к Вашему цеденту у Вас, конечно, имеется денежное требование (при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить все полученное, в вашем случае - деньги). Если сроки позволяют (2 мес. с даты опубликования в "КоммерсантЪ"сведений о признании должника банкротом), включайтесь в Реестр требований кредиторов. У него (должника-цедента) активы то есть на расчеты с 3-4-й очередью? Есть за что бодаться?
    А вот это уже чистая ч.4 ст.159 УК РФ - до десяти лет лишения свободы фигуранту(-ам).
    Забросьте заявление в полицию (мошенничество - это их подследственность), может через гражданский иск в уголовном процессе что-нибудь получите.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2013
  7. Mirabo
    Offline

    Mirabo Новичок

    77030261725

    Решением Арбитражного суда Саратовской области от 11.08.2011 года, дело № А57-948/2011, ООО «Новис» (ОГРН 1026403042918, ИНН 6453064363), г. Саратов, признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Саратовской области от 11.08.2011 г. конкурсным управляющим ООО «Новис» утвержден член САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» (443072, г. Самара, Московское шоссе, 18 км, ОГРН 1026300003751, ИНН 6315944042) Кручинин Алексей Сергеевич (ИНН 645209999307). Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты публикации. Требования к должнику заявлять по адресу: 410029, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 54/60, офис 201.

    Это объявление опубликовано в газете "Коммерсантъ" №154 от 20.08.2011, на стр. 26

    Как видно реестр закрыт в позапрошлом году.
    есть ли какие либо иные варианты подать в судю
    Насчет ст. 159 я понял . буду действовать. Спасибо
     
  8. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Да, судя по указанной информации, РТК закрыт и давно.
    В принципе, законом допускается заявление требований кредиторов после закрытия реестра. Другой вопрос, что указанные требования подлежат удовлетворению из имущества должника, оставшегося после проведения расчетов со ВСЕМИ кредиторами, включенными в реестр. Как правило, у организации-банкрота имущества не хватает даже для полного погашения реестровых требований. Поэтому есть ли смысл заявляться - решать Вам.
    Я думаю, что Вам остался последний вариант - действовать через возбуждение уголовного дела (мошенничество). Срок давности привлечения к уголовной ответственности, в данном случае (10 лет с момента совершения преступления, с 2007 г.) еще не истек.
     
  9. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    П.С.
    Хотя с тем, как работает наша полиция, я бы сильно не обольщался насчет перспектив.
    Но попробовать обязательно нужно. Удачи Вам!
     
  10. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    А как там на счёт срока давности?
     
  11. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Уважаемый Архип, применительно к какому способу защиты прав Mirabo этот вопрос?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2013
Загрузка...

Поделиться этой страницей