Дольщики (Соинвесторы).

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Тигресс, 19 авг 2007.

  1. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ситуация такая. Заявляются к должнику требования - дольщики по договорам соинвестирования. Договора от 2004 г. Строительство должно было быть завершено и квартиры переданы в собственность в конце 2005 г. До сих пор строительство не окончено. В конкурсном производстве соинвесторы заявили требования, причем в требованиях они просят включить их в реестр. Соинвесторы делятся на две группы.
    1. Люди, которые расторгли договоры в судебном порядке. С ними, на мой взгляд, все понятно - это конкурсные кредиторы по денежным требованиям.
    2. Люди, которые сидят и ждут до сих пор квартиру. Теперь они говорят, что деньги им не нужны, а нужны квартиры, и спрашивают, как переписать требования, чтобы у них были квартиры.
    Как я понимаю, если они будут требовать в натуре, то это уже не конкурсные кредиторы и недежные трбования. Но не понятно другое. Предположим, суд им откажет во включении и скажет, чтоб они шли в обычном судебном порядке истребованить в натуре (или сразу истребует в банкротстве - кто сталкивался?). И вот у нас будут судебные решения о выдаче в натуре. А стройки уже нет. Администрация района, где идет стройка, расторгла все договора с доолжником. Получается ситуация, что те, которые в реестре теоретически могут влиять на процесс, но денег не получат все-равно, потому что их нету. А те, какторые хотя квартир, тоже получается ни хрена не получат. В общем, у кого есть подобный опыт, поделитесь.
     
  2. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Опыт следующий: ничто просто так не исчезает. И администрация района, если она,как Вы пишите "расторгла все договора с должником"(непонятно только-какие договора), так вот эта администрация должна была определить кому теперь принадлежит имущество этого должника, т.е. конкурсная масса. Вот здесь возможна масса вариантов. Какой случай у Вас, можно только предполагать.
    В наших случаях все было по-разному. В одном(последнем)- дома были спешно приняты госкомиссией, договор аренды земли расторгнут, все дольщики зарегистрировали свои права на жилье, а ТСЖ-свои права на нежилые помещения.Короче, из конкурсной массы все было уведено. Кредиторы не получили ни копейки.Дело о банкротстве закрыто.
    В других более приятных случаях-находился внешний инвестор, дольщики делились на 2 категории: верят в достройку или нет. Кто не верил становился кредитором. И была длительная индивидуальная работа с каждым дольщиком. Для АУ такой вариант несомненно лучше.
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Спасибо за ответ, но я собственно не об этом спрашивала. Я спрашивала о том, какие решения выносят банкротные составы при рассмотрении требований.
    А что касается до интересов АУ, то в данном процессе я защищаю интересы дольщиков. АУ в данном процессе сидит на зарплате и печется о судьбах бедных дольщиков. %-)
     
  4. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Соинвестор дольщику рознь.

    Какие договора заключались в конкретике. Юридический ум строителей довольно изворотливый. И договор может быть так построен, что соивестор который уверен, что со своим контрактом имеет право на квартиру в реальности является соучредителем юр. лица, со всеми вытекающими последствиями. Нужно смотреть договор.
     
  5. Жук
    Offline

    Жук Новичок

    Тигресс писала: что касается до интересов АУ, то в данном процессе я защищаю интересы дольщиков. АУ в данном процессе сидит на зарплате и печется о судьбах бедных дольщиков. %-)


    Хорошо Вам. ФЗ 1999г. "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме кап. вложений" инвестор имеет право на результат инвестирования. Резюме - чьи деньги - того и имущество. Вам в сою но только не требуйте в натуре - долю в незавершенке.
    Кстати со стороны ау тоже варианты, только надо смотреть всю ситуацию документально.
     
  6. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    если дольщики из второй категории уже заявили денежные требования, то по существу это требования об убытках, которое подразумевает собой волю дольщиков на отказ от договора в одностороннем порядке. По крайней мере так может истолковать тот, кто не хочет отдавать квартиры.
    Практика разная, но мо моему мнению, правльная та, согласно которой дольщики имеют право долевой собственности на незаверненный строительством объект (именно не по квартирам, а по долям на все строительство, поскольку если не ввели в эксплуатацию, квартир как объектов еще нет).
    То что администрация договоры расторгла на дольщиков влиять не должно, поскольку они же соинвесторы, т.е. как я понял, равные с застройщиком участники одного здорового договора с администрацией в виде соглашений об уступке прав соинвестора в части.
    На мой взгляд для дольщиков самое правильное отозвать свои требования из банкротвта и через районный суд признавать право собственности. Так надежнее да и потом при достройке может и квартиру получат
     
  7. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

  8. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Проблема в том, что деньги-то собрали, а потом куку. никто, как кврица, их больше не видел %-) Деньги были собраны с дольщиков полностью на строительство двух жилых домов. Проблема в том, что из двух строительных площадок: на одной стоит только первый этаж дома, а на второй так вообще котлован. Так что требовать в натуре нечего.
     
  9. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Раз имущества нет, значит нужно пытаться его искать и возвращать. Если не получиться найти - привлекать к субсидиарной ответственности гену и/или учредил и взыскивать бабки с них. Правоохранительные-то возбудились уже по-этому поводу?
     
  10. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Стучите и вас откапают. :D
     
  11. Жук
    Offline

    Жук Новичок

    Очень даже есть что требовать - долю в незавершенном строительстве, а в остальном, Сильвер прав - только уголовка поможет (хищение). Хотя можно покопаться в контрагентах.

    Для дольщиков выход - продать свои права (либо доли) другой строительной компании за условные деньги. Либо снова вкладываться и строить самим с привлечением, скажем корейцев, (могу подогнать если нужно, хотя сам думаю, что наши строят лучше, только те которые не рвачи).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей