Новости Дольщики «Хуа-Син» боятся банкротства строительной компании - ИА Амур.инфо

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Дольщики «Хуа-Син» боятся банкротства строительной компании
    ИА Амур.инфо

    В отношении благовещенской строительной компании «Хуа-Син» судебные приставы возбудили исполнительное производство. С застройщика принудительно взыскивают долги. Компания не сдала дом вовремя и должна была выплатить дольщикам больше десяти миллионов рублей. Люди переживают, что фирма запланировала собственное банкротство. И если это произойдёт, дольщики могут остаться ни с чем.

    Судебный пристав накануне совершил визит в офис компании «Хуа-Син». Застройщику-должнику вручили необходимые документы. С этого момента на всех счетах компании приостановлено движение денежных средств. «Сейчас судебные приставы-исполнители вручают постановление о возбуждении исполнительного производства и требование о решении суда. Там оговариваются сроки, когда должник начнёт выплачивать свою задолженность. Общая задолженность у данной фирмы порядка 11 миллионов рублей», – объясняет главный специалист-эксперт УФССП России по Амурской области Виктор Куделин.

    Основная часть этой суммы – неустойка за нарушение сроков сдачи жилых домов. Дольщики, которые купили квартиры в доме по адресу: улица Строителей, 66, уже почти год не могут заселиться в собственное жильё.

    Андрей Сидоров приобрёл квартиру в этом доме. Ключей от неё у мужчины нет, входная дверь заперта. Квартира – 60 «квадратов» – обошлась Андрею Сидорову в 2 миллиона 200 тысяч рублей. Жильё приобрели в ипотеку. Сейчас семья вынуждена ежемесячно платить взносы и дополнительно тратить деньги на съёмное жильё. «Мучаемся, ждём, когда сдадут. Уже пора заезжать. Сидим все на чемоданах, на съёмных квартирах живём. Ещё старались ключи взять от квартир – не дают нам. Обосновывают тем, что акт подпишите – потом ключ от квартиры дадут. В компании руками разводят. К менеджерам обращаешься, говорят идти к директору разговаривать. Ли Лихуа тоже руками разводит, ничего сказать не может», – утверждает дольщик «Хуа-Син» Андрей Сидоров.

    В доме 400 квартир, и многие дольщики обратились в суд. Захар Пикуль весной этого года получил положительное решение. Компания должна выплатить ему компенсацию – больше 200 тысяч рублей. Однако рассчитываться с долгами компания не спешит. Так же как и сдавать дом в эксплуатацию.

    «Я думаю, что все жильцы боятся того, что дом не будет сдан. Либо когда он будет сдан, компания обанкротится. Потому что просрочка по дому уже большая, у людей идут суды. У кого-то имеется даже судебное решение, но, насколько мне известно, выплат по этим судебным решениям как не было, так и нет, а если застройщик обанкротится, соответственно их и не будет», – рассуждает Захар Пикуль.

    Информация о банкротстве компании пока не подтверждена, но люди считают, что это вполне может случиться.

    «Хуа-Син» построила в районе Тайвань два дома на улице Строителей, под номерами 66 и 68. А третий дом – совсем рядом – строит компания уже с другим названием – «Хуа Дун», где генеральный подрядчик всё тот же «Хуа-Син». Не исключено, что их застройщик вскоре сменит вывеску, считают жители. Такая схема в Амурской области довольно распространена. Дольщиков поддерживают юристы. «Компания самостоятельно идёт к банкротству. Есть опасность того, что сейчас будут выводиться активы. В дальнейшем – либо своими руками, либо с помощью договорного кредитора – будет подано заявление о банкротстве. Это одна из удобных схем уйти от ответственности. С одной стороны, государство даёт возможность таким крупным компаниям собирать деньги с населения, а с другой стороны – никоим образом не защищает это население», – говорит юрист Игорь Волобуев.

    В компании «Хуа-Син» заверили, что проблемный дом планируют сдать в конце сентября этого года. Сейчас готовят документы в администрацию города. С дольщиками планируют провести собрание и всё разъяснить. На все остальные вопросы, в том числе о банкротстве, в компании пообещали ответить позднее.

    В администрации города подтверждают, что дом компания обещала сдать к концу сентября. В администрации от «Хуа-Син» ждут бумаги. Как только все замечания застройщик устранит, дом будет принят в эксплуатацию.

    Председатель рабочей группы по работе с застройщиками Эдуард Комирный сообщил, что разговоры о банкростве компании «Хуа-Син» – не более, чем слухи. Финансовая состоятельность организации на сегодня не вызывает опасений, пояснил он. Это подтвердили и в региональном минстрое, перед которым застройщики отчитываются о своей работе. По словам Комирного, к компании ранее были вопросы по качеству жилья. Однако руководство пошло на контакт и устраняет недостатки. Заседания по застройщикам проводят каждый месяц. И ситуацию держат на контроле. На сегодняшний день поводов волноваться у дольщиков «Хуа-Син» нет, заверил председатель.

    Между тем, сами дольщики намерены писать коллективное обращение в прокуратуру. Хотят, чтобы надзорный орган проверил компанию на предмет преднамеренного банкротства. Если это удастся доказать, по этой статье руководству компании грозит уголовная ответственность.

    Чуть больше года назад амурское правительство подписало меморандум о сотрудничестве с тремя китайскими строительными фирмами. В их числе была компания «Хуа-Син». Областные власти сообщили тогда, что фирмы были отобраны «как наиболее эффективные из большого числа китайских компаний, которые работают на территории Приамурья». В качестве поддержки власти региона обещали компании оказывать содействие в налаживании связей с деловыми кругами и партнёрами на территории Приамурья. Кроме того, в пределах действующего законодательства рассматривать возможность привлечения указанных китайских фирм к реализации мероприятий долгосрочных целевых программ, направленных на развитие жилищного строительства и производства строительных материалов на территории Амурской области.

    В свою очередь, китайская сторона обязалась исполнять действующее законодательство России, а также условия лицензионных и иных соглашений.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей