Должен ли кредитор вернуть "нечаянно" уплаченные вне очереди деньги?

Лия

Новичок
#1
Кредитору (ежемесячный поставщик определенного продукта) на наблюдении директор оплачивает задолженность (как бы текущую). Потом АУ обнаруживает (с учетом Пленума № 60, к примеру), что оплата была произведена также платежей, подлежащих включению в реестр.:)
Позиция АУ - деньги на наблюдении (конечно свыше 5 % ст-ти...по ЗоБ) перечислены без согласия АУ, в нарушении очередности - верните!:mad:
Позиция кредитора - а я при чем - мне платили деньги на основании договора, в погашение реальной задолженности, да, директор должника нарушил какие-то нормы, а при чем тут добросовестный кредитор???;)
Помогите пожалуста, очень надо - есть ли практика - как решит суд???:rofl:
 

Лия

Новичок
#3
Подскажите пож-та №№ дел - или это уже сложившаяся практика? Неосноват. обогащение что ли (ничтожность сделки быть не может - т.к. договор старый)? Мы столкнулись впервые, и, в данном случае хотим защитить кредитора! :confused:
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
Подскажите пож-та №№ дел
:mad: Опять 25... Практику подавай:mad:
Дядя ВАСя сказал: перечисление денег= сделка... вроде в 2009... вроде № 32... вроде неоднократно...
Следовательно - ничтожность сделки.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
Именно неосновательное обогащение, смотрите в базе истец ООО Буян, ответчик Алтайэнерго (АС Алтайского края, судья Кулик)...первая инстанция - вернуть, вторая - отменить первую, кассация - поворот решения, все таки вернуть :)
 

Лия

Новичок
#7
Гашение долга за текущие поставки

!!!!А если!!!!!:
К примеру - долг на момент возбуждения дела о банкротстве - 10 рублей (в реестр по нек. причинам не включился). После этого момента кредитор поставил продукцию на 7 рублей. Должник в период наблюдения оплатил на 6 рублей.
Кредитор зачислил себе эти 6 рублей в погашение текущей задолженности.;) (должник в платежках не указал период)
Вопрос - все равно должен вернуть что ли? Но разве это не право кредитора зачислять оплату за те периоды, которые он считает нужным?:)
Укажите мне слабые места этой версии пожалуйста, а то к суду готовлюсь :wub:
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#8
А тут какие основания для возвращения? Текущие долги погашаются вне очередей, у меня была ситуация когда Алтайэнерго взыскали со счета в конкурсе сумму, включенную в реестр. У Вас все по другому, мне кажется даже что все по закону :)
 

IVA

арбитражный управляющий
#9
Но разве это не право кредитора зачислять оплату за те периоды, которые он считает нужным?:)
Укажите мне слабые места этой версии пожалуйста, а то к суду готовлюсь :wub:
Когда-то давно в обычном производстве (не в банкротстве) мы спорили по этому поводу. Оппонент заявлял, что он зачел за определенный период (в платежках ничего не было указано), а я утверждала, что если период не указан, то по календарю, погашение по договору с начала, а не в середине. Не помню, чем обосновывала (там был чистый ГК), но суд принял мою позицию.
Думаю, на всякий случай, есть смысл состряпать письма типа "комментарий читать так-то", или соглашение "уплаченную сумму зачесть ..." и попридержать у себя в заседании, а там по ситуации...