Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

должник скрывает залоговое авто, что делать с требованиями залогового кредитора?

Мария Ж.

Новичок
Коллеги, здравствуйте.
Банк в 2022 г. включился в реестр как залоговый кредитор.
Должник до сих пор скрывается, залоговое авто добровольно не отдает, истребовала через суд: приставы ни должника, ни авто, несмотря на мои неоднократные жалобы, найти не могут, в возбуждении уголовного дела отказывают, административки тоже не добиться, розыск через ГАИ результатов не принес, хотя регулярно приходят штрафы из ЦАФАП...Т.е. то, что залоговое авто поступит в конкурсную массу и будет реализовано, фактически исключено...

Хочу завершить процедуру без освобождения от долгов. На счете должника сейчас есть д/средства от реализации дебиторки. Кто сталкивался, как в таком случае распределять денежные средства между кредиторами? Что делать с требованиями залогового кредитора? Распределять вырученные д/средства между всеми кредиторами 3-й очереди, если да, то в какой доле перечислить залоговому? Или какие-то еще нужны шаги? Может есть практика на этот счет?

Боюсь, что судья откажет в изменении статуса банка на незалогового кредитора, т.к. доказательств утраты/гибели ТС то нету...До этого она уже отказала мне в исключении из к/массы долей должника в "мертвых" ОООшках, хотя было представлено достаточно доказательств их неликвидности...

Благодарю
 

taypi

Пользователь
На счете должника сейчас есть д/средства от реализации дебиторки. Кто сталкивался, как в таком случае распределять денежные средства между кредиторами? Что делать с требованиями залогового кредитора? Распределять вырученные д/средства между всеми кредиторами 3-й очереди, если да, то в какой доле перечислить залоговому?
Распределять пропорционально между всеми кредиторами третьей очереди, включая залогового кредитора.
 

Amstel

Пользователь
авто поступит в конкурсную массу и будет реализовано, фактически исключено...
Часто вижу, как продается право требования на возврат таких авто и их даже покупают, правда раз авто залоговое, стоит обсудить этот момент с банком.
 

Vladimir84

Пользователь
Распределять пропорционально между всеми кредиторами третьей очереди, включая залогового кредитора.
ВС думает иначе, к сожалению. Сам сейчас в подобной ситуации. Копим деньги на погашение реестра полностью.
 

Вложения

taypi

Пользователь
ВС думает иначе, к сожалению.
Не вижу, что иначе. ВС как раз и говорит, что рассчитываться деньгами от продажи незалога нужно со всеми, включая банк: " погасив после поступления в массу средств, не связанных с продажей предмета залога, требования кредиторов третьей очереди, за исключением банка, арбитражный управляющий фактически нарушил закрепленные в пунктах 2 и 3 статьи 142 Закона о банкротстве принципы очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов".
 

Vladimir84

Пользователь
Я вот об этом говорил:
Разрешая вопрос о том, следует ли направлять такие денежные средства до или после реализации предмета залога, необходимо учитывать, что исчисление доли залогового кредитора от всех его требований (до продажи заложенного имущества) являлось бы неправильным, поскольку в подсчете при вычислении пропорции участвовали бы те требования, которые впоследствии погашены за счет предмета залога, то есть эти требования искусственно увеличивали бы долю удовлетворения залогового кредитора от незалогового имущества, что очевидно несправедливо. Поэтому в подобной ситуации оправданным является направление денежных средств, не связанных с реализацией предмета залога, на удовлетворение требований залогового кредитора после продажи заложенного имущества и распределения выручки по правилам статьи 138 Закона о банкротстве; от оставшихся непогашенными требований залогового кредитора подлежит расчету пропорция при распределении выручки от продажи незаложенного имущества.
При этом до момента продажи предмета залога средства, поступившие в конкурсную массу не в связи с реализацией заложенного имущества, подлежат резервированию применительно к правилам пункта 6 статьи 142 Закона о банкротстве.

рассчитываться деньгами от продажи незалога нужно со всеми, включая банк
Безусловно. Но я, исходя из текста суд. акта понял следующий порядок действий: сначала продаем залог, погашаем требования залогового, остаток его требований переводим в необеспеченные и далее делим КМ уже между всеми кредиторами.
 

м-р Фанки

Пользователь
Безусловно. Но я, исходя из текста суд. акта понял следующий порядок действий: сначала продаем залог, погашаем требования залогового, остаток его требований переводим в необеспеченные и далее делим КМ уже между всеми кредиторами.
Не так. ВС пишет про направление выручки от реализации незалога залоговому кредитору после продажи предмета залога и резервирование до продажи залога по правилам п. 6 ст. 142 ЗоБ.
Так что выручка от продажи незалога может распределяться между незалоговыми кредиторами до продажи предмета залога. Нужно только резервировать долю, приходящуюся на залогового кредитора.
 

taypi

Пользователь
выручка от продажи незалога может распределяться между незалоговыми кредиторами до продажи предмета залога. Нужно только резервировать долю, приходящуюся на залогового кредитора.
Согласно условиям задачи продажи предмета залога не будет.
 

Maria_zv

Новичок
Да, вы правильно подметили. Получается какая-то не разрешимая ситуация: залог не найти, признать требование не залоговым - никак, доказать, что есть правомерность пропорционального удовлетворения всем, чтобы закрыть вопрос - ВС сказал - нельзя. Но вечная процедура - тоже не вариант..
 

Dmitriy Melnikov

Новичок
Распределить деньги от реализации незалога среди всех кредиторов, подать в суд ход-во о завершении с несписанием перед ЗК, ну или перед всеми.
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх