Должник в наблюдении не отдаёт документы

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Vadim, 11 мар 2010.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Кто что посоветует?
    В милицию заявление написал (КоАП РФ), но там ведь штраф 5 000 рублей и всё. И потом, когда это еще произойдёт...
    Как еще можно повоздействовать на руководителя должника?
     
  2. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    Я два раза писал на отстранение руководителя по ст.69 ЗоБ. Сразу документы отдавали.
     
  3. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Исполнительный лист... приставы...
     
  4. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Пожалуй, так и сделаю.
     
  5. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    В наблюдении удавалось получить?
     
  6. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Самим всегда хватало "связей с общественностью";)
    Про это - просто слышали...
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Исполнительный лист не дали

    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
    г. Ставрополь Дело №А
    19 февраля 2010 года
    Арбитражный суд Ставропольского края в составе
    Судьи ,,,,,,,,,,,,, рассмотрев в рамках дела №А,,,,,,,,,,,, о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, станица………… (ИНН 2……, ОГРН ………), ходатайство временного управляющего должника об оказании содействия в получении необходимых для рассмотрения дела доказательств,
    установил:
    Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №… по Ставропольскому краю обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании индивидуального предпринимателя ………. несостоятельным (банкротом).
    Определением от ………….. суд ввел в отношении должника процедуру наблюдения, на должность временного управляющего утвердил …….
    Временный управляющий обратился с ходатайством об истребовании у должника бухгалтерской и иной финансово-хозяйственной документации должника, необходимой для проведения финансового анализа и проведения оценки имущества предпринимателя …………. В ходатайстве временный управляющий указывает, что в целях получения документации в адрес должника заказными письмами с уведомлением были направлены запросы о представлении документов финансово-хозяйственной деятельности. До настоящего времени ответов на запросы не поступило, документация индивидуальным предпринимателем ………….. не представлена. Кроме того, по фактическому адресу должник отсутствует, на телефонные звонки не отвечает. Временный управляющий указывает, что непредставление индивидуальным предпринимателем ……………….документов, необходимых для проведения финансово-хозяйственной деятельности должника затягивает проведение мероприятий процедуры наблюдения, в связи с чем, просит оказать содействие в получении необходимой документации должника. Из заявления следует, что временным управляющим не проведен анализ финансового состояния должника ввиду отсутствия у него информации о хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя……..Изучив ходатайство временного управляющего и приложенные к нему документы, суд считает необходимым оказать временному управляющему содействие в получении у должника необходимых для рассмотрения дела доказательств. Как видно из материалов дела в отношении должника введена процедура наблюдения. Рассмотрение дела назначено на 01.04.10.
    Пунктом 1 статьи 67 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что временный управляющий обязан проводить анализ финансового состояния должника.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 66 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.
    Согласно пункту 3.2 статьи 64 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ).
    При рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) по существу подлежит обязательному установлению факт возможности или невозможности восстановления платежеспособности предпринимателя …………….. в порядке и сроки, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве), а также определение необходимости введения в отношении должника последующих процедур банкротства. В связи с этим Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» на временного управляющего возложена обязанность по проведению анализа финансового состояния должника.
    Суд считает, что для своевременного и полного анализа финансового состояния должника временному управляющему необходима информация о финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя …………
    Статьей 50 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству проводится судьей арбитражного суда в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Согласно пункту 2 статьи 50 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд рассматривает заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве.
    В соответствии со статьей 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству судья оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, по своей инициативе необходимые доказательства. Для рассмотрения дела по существу суд считает необходимым оказать содействие временному управляющему в получении документов, необходимых для проведения анализа финансового состояния предпринимателя …………. посредством вынесения соответствующего определения.
    С целью истребования финансово-бухгалтерской документации должника временный управляющий просит выдать исполнительный лист.
    Суд отказывает в выдаче исполнительного листа по следующим основаниям. В соответствии со статьей 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе оказывать содействие в получении необходимых доказательств. При этом выдача исполнительного листа на истребование необходимых доказательств Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.
    Суд отклоняет довод заявителя о том, что выдача исполнительного листа является мерой обеспечения судебного акта.
    Исходя из смысла главы 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выдача исполнительного листа не может быть квалифицирована, как вид обеспечительных мер.
    Выдача исполнительного листа на истребование у предпринимателя ………….финансово-бухгалтерской и иной документации не обеспечит также в порядке 100 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнение определения о введении процедуры наблюдения. Истребование у должника финансово-бухгалтерской и иной документации возможно в процессуальном порядке, установленном статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как направлено на оказание содействия временному управляющему в исполнении возложенных на него обязанностей, которые не могут быть им исполнены самостоятельно. Статьей 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнительный лист выдается на принудительное исполнение судебного акта в случае его неисполнения в добровольном порядке.
    Поскольку судом ранее судебный акт на изъятие у предпринимателя ………………финансово-бухгалтерской и иной документации не принимался, суд не вправе выдавать исполнительный лист на совершение данных действий в принудительном порядке.
    Руководствуясь статьями 135, 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьями 50, 60, 64, 66 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд
    О П Р Е Д Е Л И Л :
    1. В выдаче исполнительного листа отказать.
    2. Ходатайство временного управляющего в части истребования документов должника удовлетворить.

    3. Индивидуальному предпринимателю ………………………. в течение семи дней с даты получения данного определения предоставить временному управляющему ……………… бухгалтерскую и иную финансово-хозяйственную документацию (за последние три года предшествующие дате введения процедуры наблюдения), в том числе информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, договоры, заключенные с юридическими и физическими лицами, кредитные договоры, договоры залога, реестр кредиторской и дебиторской задолженности по состоянию на 01.02.10, первичные документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности, действующие лицензии, сведения о наличии ценных бумаг, сведения относительно того, является ли должник участником (учредителем) юридических лиц.
    Судья……………..
     
  8. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :rofl:Ну? Что не понятно-то?
    Вот на основании вот этого определения и будет выдан исполнительный лист!
     
  9. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Спасибо, Фрекен!!!
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот лично мне не понятно-о-о! Я просила удовлетворить ход-во об обязании должника предоставить доки или изъять ( не помню) и выдать исп.лист. В выдаче исп.листа отказали. Поняла так, что обязали должника в течение 7 дней предоставить документы, а исп. лист не дадут....
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вам видимо Ставропольский суд и был нужен?
     
  12. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Не правильно! Исп лист выдается на основании судебного акта в резолютивной части обязывающего к чему-то должника. Определение о введении наблюдения не является таким актом. А приведенное выше определение как раз является! На основании вот этого определения исполнительный лист будет выдан! Спорим;)?
     
  13. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Да ну, еще я с юристом не спорила. Просто суд чуть меня запутал. Я просила должника обязать дать документы и выдать исп. лист. Т.е. выдать исп.лист на основании если мое ход-во удовлетворят. А судья порасписала.............Ясен перец, я же не просила дать исп. лист на основании определения о введении наблюдения и еще и ход-во удовлетворить. Многие же пишут в заявлениях ходатайствах: ПРОШУ:
    1. то-то и то-то
    2. еще то-то и то-то
    3. выдать исп.лист

    Теперь и понятно все сразу стало.
     
  14. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :rofl:Правильно! Не советую!:rofl:
     
  15. Быстрова Анастасия
    Offline

    Быстрова Анастасия Новичок

    Подскажите, а как быть, если есть приказ об увольнении руководителя должника буквально за пару дней до принятия заявления судом о признании должника банкротом? Можно ли ходатайствовать в суде об обязании бывшего руководителя передать документы временному управляющему?
     
  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Нет...нет никаких оснований обязывать непонятное лицо (то есть уже НЕ орган управления должника) предоставлять чего-то временному (или в дальнейшем конкурсному) управляющему. Я с таким сталкивался - предоставляю суду документы, на основании которых указано (была проверка ФНС) что документация находится в распоряжении бывшего директора (у меня конкурсное производство) - арбитражный суд отказывает, ссылаясь на необходимость получения исполлиста к органу управления...а дальше делайте господа чего охота :-(
     
  17. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Налаживайте связи с общественностью!
     
  18. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    В поцедуре наблюдения ИП. Документов не дает. Имущество не показывает. Из имущества на праве собственности земельный участок с озером, кафе, магазин, есть автомашины. По итогам наблюдения должна в суд предоставить оценку имущества. В свою очередь оценку провести не могу, т.к. см. выше - нет доков: кадастрового плана, техпаспортов. Машины ( их несколько ) не показывает. Через ССП имущество арестовала, но ССП ответила, что все их действия заключаются в том, что они направили в ФРС и ГИБДД решения на арест. Все. Есть определение АС обязывающее ИП предоставить документы, сам не дает. Пока и/л , суть да дело, не успеваю провести оценку к первому собранию и судебному заседанию, отсюда невозможно обосновать следующую процедуру. Общих 7 мес. истекает, из которых у меня было 3,5 мес. Уже надо назначать 1 собрание. Моя цель ввести КП ( уж очень хотелось бы). Какие еще мероприятия посоветуете провести, какие действия предпринять, что придумать с оценкой?
     
  19. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    мы любим заявы в прокуратуру, ОВД и расписать красочно о воспрепятствовании деятельности арбитражного управляющего, о затягивании таким образом процедуры банкротства, чем нарушаются публичные интересы (а хорошо ещё когда заявитель упор, то ещё и про возможную излишнюю трату государственных средств), о невозможности сделать выводы о наличии/отсутствии признаков преднамеренного (а типа, показатели показывают, что возможно признаки то как раз и есть), последнее Вам правда не очень подходит, мы это указываем когда документы не отдаёт должник. В наблюдении, конечно, ни УК ни КоАП не подходят для должника ..., но в органах разве очень это знают? Пока разбирутся, проверку то всё равно проводить будут, вызовут должника, грозным голосом распросят, там, глядишь опомнится должник. А что Вас суд обязал оценку в наблюдении делать? А для чего это при должнике - ИП? Вот, недавно где-то смотрела, что условие открытия КП в отношении ИП - это неплатежеспособность, а не недостаточность имущества... но не буду утверждать
     
  20. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    А судебные приставы, вот, погляди, а! опять на высоте ...по отмазу. Может на них жалобу накатать для профилактики. А в АС - ходатайство об отложении судебного заседания и (наверно) первого собрания. Раз, суд сказал оценку, то вероятно пойдет на встречу. В некоторых регионах откладывают суд.заседания и по истечении 7 мес.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. АуАуАу
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    1.998
  2. Фотиния
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.597
  3. Кубинец
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.188
  4. s-amm
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    848
  5. Константин
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    3.238

Поделиться этой страницей