Домик в КМ или нет?

advokat-59

Пользователь
#1
пришел ко мне ИП на разговор. хочет списать долги через процедуру банкротства. из имущества есть домик в деревне (где он и прописан). под домик брался кредит в СБ РФ. по кредиту этому готов платить исправно до скончания века. но есть масса других кредиторов беззалоговых, которых хочет освободить от своего обязательства перед ними... негодяй)

спрашивает про судьбу дома.

я ему отвечаю,что если дом - единственное жилье. в конкурсную массу он не поступает.


а что делать с залогом (ипотекой)?


или все-таки домик в КМ? на основании п.18 пленума № 58?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#2
Тема избита до нельзя...листайте форум.
В 2-х словах =
1. если банк включится в реестр требований, то реализация дома с торгов и расчет с банком
2. если банк не включается в реестр и должник исправно платит кредит по ипотеке, то вся эта "кухня" проходит сквозь банкротство и сохраняется.
 

advokat-59

Пользователь
#3
что значит платит кредит? преимущественно перед остальными кредиторами:confused:
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#4
это уже другой вопрос не находите? ;)
ну что он без поручителей брал чтоли кредит? пусть платит через поручителей, или вообще через 3-е лицо ;)
 

advokat-59

Пользователь
#5
вопрос другой. ситуация таже самая:wub:
нет понимания почему один и тот же объект может включаться или нет в КМ в зависимости от того, включится залоговый кредитор в реестр или нет. залог ведь сохраняется.
:confused:
 

advokat-59

Пользователь
#6
а домик как был так и остается единственным жильем гражданина:confused:
 

IVA

арбитражный управляющий
#7
нет понимания почему один и тот же объект может включаться или нет в КМ в зависимости от того, включится залоговый кредитор в реестр или нет.
Потому что единственное жилье + ипотека
Тема избита до нельзя...листайте форум.
и про преимущественное право в этом случае тоже.
 
#8
мое видение:
варинат 1. Раз ипотека, то в КМ включат домик. ОСБ заявит требование, обеспеченное залогом. Потом аукцион по 138 ст ЗОБ, кто-нибудь из его верных товарищей его покупает, залог прекращается! (аукцион же прошел уже по ГК и ЗОБ). дело о банкротстве завершается, обязательства считаются погашенными.
Вариант 2. Раз ипотека, то в КМ включат домик. ОСБ НЕзаявит требование, обеспеченное залогом. Потом аукцион на общих основаниях (110 ст ЗОБ), кто-нибудь из его верных товарищей его покупает, причем знает, что дом в залоге. ОСБ позавершению процедуры КП согласно 91 постановлению обращает взыскание на залог, в это время следует срочно найти кучу бабок и заплатить по обязательствам (взять кредит например). Дом останется у владельца. Залог прекратится. (вариант несколько фантастичен, но с теоретической точки зрения имеет место быть).
 

IVA

арбитражный управляющий
#9
мое видение:
Вариант 2. Раз ипотека, то в КМ включат домик. ОСБ НЕзаявит требование, обеспеченное залогом. Потом аукцион на общих основаниях (110 ст ЗОБ)
Ага, жилище индейцев.
Если ОСБ не включается в РТК, то и домик не включается в КМ, т.к. ипотека по ОСБ и в данном случае для КУ домик - всего лишь единственное жилье.
 

advokat-59

Пользователь
#10
как я понимаю. для ИП самый лучший вариант договориться с СБ, чтоб они не включались в реестр. платить ипотеку через поручителей. и тогда он спокойно всех остальных кредиторов "кидает", поскольку другого дорогостоящего имущества у него ( с его слов) нет:confused:
 

IVA

арбитражный управляющий
#11
как я понимаю. для ИП самый лучший вариант договориться с СБ, чтоб они не включались в реестр.
Обычно с банками приходится договариваться об обратном - не спешат они включаться в РТК по долгам ф/л. Много уже обсуждали.
 

advokat-59

Пользователь
#12
может быть ..на форуме все темы разбросаны по невсегда понятному принципу... у меня, слава богу, процедур по ИП не было.вернее была одна. но после наблюдения дело было прекращено. так что прошу советов у проходивших это на практике. в других случаях помогу по-товарищески вам)
 

Похожие темы